nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

В новосибирском Академгородке подписан меморандум о взаимодействии между СО РАН и ведущими исследовательскими университетами Мексики. 


Научный руководитель Центра нанонауки и нанотехнологий Национального автономного университета Мексики профессор Серхио Фуэнтес Моядо представил крупнейший научно-образовательный центр своей страны, где обучается (с региональными филиалами) около 240 000 студентов и 40 000 аспирантов из всех 32 мексиканских штатов. 





Здесь ведутся исследования в широком диапазоне направлений фундаментальной и прикладной науки: математики, физики, химии, биологии и так далее. «Статьи наших ученых публикуются в ведущих научных журналах мира с высоким импакт-фактором», — акцентировал С.Ф. Моядо. Университет Веракрус, как рассказал его представитель Педро Хавьер Гарсия Рамирес, является локальным, но стратегически важным для нефтедобывающего юга страны, поэтому нацелен прежде всего на исследования в области механики, наноэлектроники, океанографии, трубопроводного транспорта и переработки углеводородов.




«Мы хорошо информированы о том, что именно в Сибири развивается передовая наука, здесь много институтов высокого уровня, — отметил Серхио Моядо. — Наш университет уже несколько лет сотрудничает с Институтом катализа имени Г.К. Борескова СО РАН, я хорошо знаю достижения академика Валентина Пармона по личному общению и по его публикациям и выступлениям на международных конгрессах». По словам мексиканского ученого, новое правительство его страны поставило перед национальной наукой задачи модернизации технологий нефтедобычи и нефтепереработки, а также защиты окружающей среды от вредных воздействий этих отраслей, что активизировало интерес к сибирским разработкам. 

 

Во время пребывания в Новосибирском научном центре мексиканские ученые посетили Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН. Сотрудники томского Института химии нефти СО РАН представили свои научные результаты и технологические разработки в формате презентации.

 

По итогам совместной работы заместитель председателя СО РАН академик Михаил Петрович Воевода и профессор Серхио Моядо подписали меморандум, предусматривающий возможности установления мексиканскими университетами более тесных контактов с институтами Сибирского отделения РАН по следующим тематикам: переработка природного газа в олефины с углеродным числом больше 4, спирты, ароматические соединения и другие продукты; переработка тяжелых нефтей; очистка атмосферы и воды от загрязнителей; получение бензина и дизельного топлива из биомассы.

 

«По возвращении в Мексику мы подготовим доклад нашему правительству о состоянии технологических разработок в СО РАН, — заверил профессор С. Моядо. — Я уверен, что  руководством нашей страны будут приняты решения о взаимовыгодном сотрудничестве, включая конкретные формы взаимодействия и финансирования общих проектов, а также обмена специалистами и студентами». 








Источники

Ученые из Мексики будут сотрудничать с СО РАН в сфере нефтепереработки
- ИА Regnum, 11/02/2019
Сибирские и мексиканские ученые обозначили общие интересы
- Наука в Сибири (sbras.info), 11/02/2019
Сибирские и мексиканские ученые обозначили общие интересы
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 11/02/2019
СО РАН решило сотрудничать с исследовательским центром Мексики
- Банк Акцепт (sib.fm), 11/02/2019

 

СО РАН решило сотрудничать с исследовательским центром Мексики
- Сиб.фм (sib.fm), 11/02/2019
СО РАН решило сотрудничать с исследовательским центром Мексики
- Gorodskoyportal.ru/novosibirsk, 11/02/2019
Сибирские и мексиканские ученые в совместном меморандуме обозначили общие интересы
- РИА СИБИРЬ (ria-sibir.ru), 12/02/2019