Живые традиции
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

 

Директор Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д. И. Менделеева Елена Сартакова (фото С. Завражных)


Одной из старейших образовательных организаций Западной Сибири — Новосибирскому химико-технологическому колледжу им. Д. И. Менделеева в этом году исполняется 90 лет. Как бы ни менялось все вокруг за эти годы, образовательное учреждение смогло сохранить главное — верность избранному направлению, пережив, в том числе, и сложные 90-е годы прошлого столетия. За девять десятков лет колледж превратился в один из самых востребованных, а его химиков–технологов с нетерпением ждут на самых разных предприятиях не только нашего региона, но и всей страны, включая госкорпорации и научно-исследовательские институты

Наша справка

* С 1929 года реализуем специальности, связанные с химией и химическими технологиями. 
* Химико-технологический колледж 
им. Д. И. Менделеева занял одно из ведущих мест среди средних специальных учебных заведений Новосибирской области. На его базе работают областное методическое объединение преподавателей экологии и химии, федеральное УМО Химические технологии. Он неоднократно занимал призовые места среди средних специальных учебных заведений Министерства химической промышленности, Минобрнауки России, Новосибирской области и города.
* В настоящее время является членом Российского Химического общества 
им. Д. И. Менделеева. Участник Международных проектов. Член Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. Член международной ассоциации IVETA.
* Золотой медалист «100 лучших 
ССУЗов России».
* Разработчик образовательных стандартов по ТОП-50.
* С 2016 года является федеральной площадкой для проведения Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. Колледж стал региональной площадкой WorldSkills Russia по компетенции «Лабораторный химический анализ», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений».

Буквально от входной двери в колледж у человека, который здесь никогда раньше не был, возникает ощущение, что он практически у себя дома. Комфорт и какое-то умиротворение чувствуются повсюду — от поста охраны до кабинета директора. И это ощущение подтверждает цветущая орхидея. Растение достаточно прихотливое и в нервной обстановке не цветущее. О том, как удается добиться такого микроклимата в большом коллективе преподавателей и студентов, достичь весомых успехов, мы попросили рассказать директора Новосибирского химико-технологического колледжа имени Менделеева Елену Владимировну Сартакову.
— Действительно, вот уже на протяжении десяти лет наша образовательная организация находится на пике популярности. Выпускники колледжа сегодня представлены более чем в 15 подотраслях химической промышленности и смежных отраслях, включая пищевую и нефтеперерабатывающую промышленность, науку… Наверное, в этом наш первый секрет успеха, поскольку при всех сложностях развития экономики хоть несколько из них будут всегда на подъеме своего развития. Мы не зацикливаемся на чем-то одном, развиваться удается за счет нашей многопрофильности и междисциплинарности.
Второй, на наш взгляд, заведомо успешный акцент в деятельности — практико-ориентированность. Благодаря тому, что у нас достаточно много социальных партнеров, которые обеспечивают колледж рабочими местами выпускников, базами практик, технологической поддержкой, стажировкой преподавателей, педагогическими и экспертными кадрами, процесс обучения становится максимально приближен к производственным реалиям и потребностям предприятий. Образовательные программы включают в себя много практики, в том числе на созданных в колледже производственных площадках и специализированных центрах компетенций, центрах проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

2019 03 07 BagryanskayaEG

Елена Григорьевна Багрянская, профессор, доктор физико-математических наук,
директор Новосибирского института органической химии

им. Ворожцова СО РАН
вручает сертификат о трудоустройстве студентке Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д. И. Менделеева
Екатерине Мошкиной — победителю VI открытого регионального чемпионата
«Молодые профессионалы WorldSkillsRussia» Новосибирской области-2019 
в компетенции «Лабораторный химический анализ» 

Третий секрет связан с тем, что мы активно сотрудничаем со школьниками, поскольку естественные науки сейчас в процессе переосмысления их важности в школьном образовании. Школьники обращаются к нам с просьбами помочь подготовиться к чемпионатам профессионального мастерства, которые стали в России новым профориентационным механизмом. Этому взаимодействию способствует и беспрецедентная региональная программа развития СПО — «Подготовка школьников по профессиям политехнических и агротехнических направлений». Ее смысл заключается в том, чтобы привести учащихся общеобразовательных учреждений в практико-ориентированные лаборатории, где они смогут освоить первую в своей жизни рабочую профессию — «Лаборант химического анализа» в нашем случае. С одной стороны, это первый шанс на трудоустройство, с другой — первое осознание того, что такое труд, что представляет собой конкретная отрасль. Это своего рода момент профориентации, когда вместо рассказа тебе предоставляют возможность узнать о профессии своими руками. Востребованность данного направления за эти годы настолько выросла, в том числе и в связи с проведением чемпионата рабочих профессий WorldSkills, что сегодня мы отбираем только самых заинтересованных. Работаем на перспективу.

— Насколько сложно, в таком случае, поступить учиться в ваш колледж?
— Правила игры простые. СПО является общедоступным уровнем образования. К нам поступают после 9 или 11 класса без вступительных экзаменов — на основании данных о среднем балле аттестата. Количество бюджетных мест зависит от государственного задания, которое составляется ежегодно на основании реальной потребности предприятий региона в данных специалистах. Ребята приходят по разным причинам: у кого-то здесь учились родители, кому-то понравились опыты и лаборатории, когда он был у нас на экскурсии. Но, так или иначе, интерес к химии присутствует у всех. Другой вопрос, что человек в 15 лет не может принять однозначное решение, кем он будет — химиком, врачом или учителем.
И наша задача — помочь ему сделать правильный выбор, посмотреть на себя как на человека, который овладевает какой-то специальностью, который должен иметь цель. Бывает, что ребята считают обучение каким-то временным пребыванием в учреждении, а целью — диплом как документ. Чтобы они могли осознать себя в профессии, мы совместно со специалистами международной ассоциации коучей разработали специальный курс в рамках предмета «Введение в специальность». Через него мы пытаемся научить ребят смотреть на себя как на часть общества с профессиональной позиции.
Кстати, несмотря на то, что Новосибирский химико-технологический колледж имени Менделеева не располагает общежитием, поступить в него стремятся и иногородние. Причем не только из других регионов России. Сюда едут из соседних республик. Например, из Казахстана, где «Газпром» есть, а образовательных организаций, которые бы готовили для него кадры — нет.

— Елена Владимировна, в колледже на сегодняшний день создана серьезная материально-техническая база, которой могут позавидовать многие предприятия; действуют самые современные лаборатории. Как удается идти в ногу со временем?

2019 03 07 proekt Molekulyarnaya kuhnya 200x300

 

 — Да, это так, все специальности у нас оснащены самым современным оборудованием. Закупать его удается как на средства целевого регионального финансирования, так и на полученные гранты. Собственно, благодаря этому мы и создали очень много производственных площадок, которые работают у нас как структурные подразделения — тот же ресурсный центр или испытательный центр по оценке качества продукции и услуг. В последние годы сотрудники очень активно стажируются и обучаются, в том числе благодаря движению «Молодые профессионалы». Обучение затрагивает производственные, технические и управленческие процессы, а также воспитательную и профориентационную работу. У нас достаточно большое количество кружков. Буквально родом из наших стен ставший популярным в Новосибирске проект «Молекулярная кухня». Наши студенты с удовольствием показывают то, чему они научились, в занимательной форме школьникам и даже дошкольникам. И поверьте, интерес это вызывает с каждым годом все больше и больше. У студентов и школьников прекрасный контакт.

— Кстати, о WorldSkills. При подведении итогов регионального чемпионата вашей студентке — победительнице в одной из компетенций руководитель Института органической химии вручила сертификат на трудоустройство. Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу своих выпускников? Все ли трудоустраиваются?

— Все наши выпускники по окончании колледжа очень востребованы. На сегодняшний день они работают в 11 регионах России, в том числе в европейских, где строится много новых предприятий, у которых есть большая потребность в кадрах.
При этом около половины поступают в вузы и параллельно заочно учатся. Например, в Томском политехническом, СГУГиТ, НГПУ или НГУ. Поскольку время не стоит на месте, химики должны всегда продвигаться в своих или смежных технологиях, у них не должно быть остановки в развитии. Нам очень приятно видеть своих выпускников спустя несколько лет в числе научных сотрудников, инженеров, руководителей и собственников предприятий, экспертов и преподавателей. Некоторые возвращаются преподавать и в наши стены. Таким образом, у нас сам собой реализуется государственный проект «Наставничество».

— Наверное, не раз ваш коллектив задумывался о планах на перспективу. Чего бы хотелось, к чему вы стремитесь?

— В настоящее время государственная политика ведет нас в сферу цифровизации. А потому основной задачей мы видим развитие новых умений специалистов. Это, в том числе, работа в системах автоматического проектирования, разработка моделей. Будем планировать новые специальности, которые, возможно, будут связаны с технологиями новых материалов. Мечтаем об отдельном просторном современном лабораторном корпусе, который вместит наши мастерские и лаборатории. Уже сегодня его можно оснастить по последним мировым производственным и экологическим параметрам «зелеными» технологиями, с особым отношением человека к своему рабочему месту.
А самое главное — это наша благодарность нашим партнерам и лично руководителям новосибирских предприятий и НИИ СО РАН. С такой поддержкой мы просто не имеем права не развиваться и не быть лучшими. Да, скажу честно, тому, как нас в регионе поддерживают, нам завидуют коллеги. Но все, что мы сегодня делаем, касается будущего Новосибирской области, нашей молодежи. Знаем хорошо наших студентов и уверены: перспектива радует. Будем помогать так, как помогали нам учителя и наставники.









Автор: Юлия Цыганкова

ИСТОЧНИКИ

Живые традиции
- Честное слово (chslovo.com), 06/03/2019