Cибирские ученые разрабатывают технологии для экологического благоустройства города
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

Как улучшить состояние городских лесов и зеленых насаждений, обсудили на круглом столе в рамках IV Международного форума-выставки «Городские технологии — 2019».

По мнению специалистов, лесопарковая зона Новосибирска находится не в лучшем состоянии. «Экосистема страдает от внедрения инвазивных видов — агрессивных сорняков, которые ускоряют гибель лесов. Один из самых распространенных внедренцев — клен американский. Есть также проблемы, которые связаны с социальной сферой: накопление мусора и пожарная опасность в лесах из-за всевозможных пикников, а также ночевок бездомных людей и наркоманских притонов», — отметил главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН доктор биологических наук Николай Николаевич Лащинский. 

 

В ЦСБС СО РАН разработаны новые технологии оценки и мониторинга состояния городских лесов. В частности, совместно с Томским государственным университетом создана первая база данных городских и пригородных лесов Новосибирска. «Лес — это экосистема, в которой существует большое количество организмов, не только деревьев, всё это должно быть учтено в специализированных базах данных. Очень часто при строительстве, например, дороги нужна информация о том, сколько краснокнижных видов находится на территории. Сейчас в нашей базе полностью задокументировано около 300 участков, площадью 25 на 25 метров. Этого, конечно, недостаточно: для оперативного принятия решений по лесам города нужно гораздо больше участков, но сама оболочка базы данных готова, и в ней можно накапливать и обрабатывать информацию», — объяснил Николай Лащинский. 

 

Николай Лащинский

 

Новые технологии применяются также в экспресс-методах оценки состояния лесных массивов и их компонентов. «Например, наши наработки можно использовать, когда в городе есть несколько скверов, одинаковых с первого взгляда, и нужно оценить, насколько они разнятся между собой по экологическому благополучию — для того, чтобы решить, какой сквер отдать под застройку, а какой сохранить, или чтобы определить, какой участок требует срочного вмешательства для его восстановления», — сказал Николай Лащинский. Как подчеркнул ученый, все методы объективны и не зависят от мнения конкретных исследователей.

 

Один из подходов основан на разработке экологических шкал, в этой сфере ЦСБС СО РАН занимает лидирующие позиции в стране. «В любом экологическом пространстве выделяется ряд факторов: увлажнение, богатство почвы, загрязнение тяжелыми металлами и так далее. По любому фактору можно сделать градационную шкалу, от хороших условий до очень плохих. Каждый вид растения на этих градациях занимает свою нишу, — пояснил Николай Лащинский. — На основании шкал делаются выводы, в каких условиях какой вариант леса способен существовать. Таким образом, мы можем организовывать экосистему под существующие условия». 

 

Кроме того, специалисты ЦСБС СО РАН оценивают состояние городских лесов на основании анализа сети дорог и тропинок с помощью космических снимков и ГИС-технологий. Дороги ранжируются по классам в зависимости от размера, интенсивности нагрузки и вида покрытия. «Фрагментация леса причиняет экосистеме значительный вред: тропинки могут членить массив на очень маленькие участки, которые не способны поддержать жизнеспособность ни одного вида», — рассказал Николай Лащинский.

 

Другой действенный метод мониторинга — так называемая растительная демография, то есть изучение развития растений в зависимости от экологической обстановки. Например, рябина обыкновенная в разных условиях вырастает в виде одноствольного дерева, кустарника и даже стланиковой формы. С одной стороны, это может служить индикатором состояния окружающей среды, с другой — использоваться при озеленении: в Сибири ассортимент деревьев небольшой, и различные формы одного растения способны разнообразить городской ландшафт.

 

Для экологического благоустройства города недостаточно даже самого эффективного мониторинга. Необходим продуманный подход к озеленению улиц и созданию парковых зон. «Наши исследования показали, что сейчас деревья и кустарники в городе используются крайне нерационально. Задействованы только 30 % от возможного ассортимента, в основном это наименее ценные для ландшафтной архитектуры виды — тополь бальзамический и клен ясенелистный. Подбор и размещение деревьев проводится без учета экологической ситуации, антропогенной нагрузки и способности самих растений переносить тяжелые городские условия. Например, нельзя бездумно сажать около магистралей хвойные деревья, они гибнут, но этот опыт повторяется из года в год. Также высаживаются растения из европейских питомников, неспособные перенести суровые сибирские зимы, в то время как есть местные морозостойкие и недорогие аналоги», — рассказала доцент Новосибирского государственного университет архитектуры, дизайна и искусств кандидат биологических наук Людмила Николаевна Чиндяева.

 

Людмила Чиндяева

 

Сибирские ученые разработали ассортимент декоративных древесных растений, пригодных для озеленения Новосибирска, который включает около 170 видов. Растения впервые были дифференцированы по экологическим зонам и объектам с разными функциональными особенностями (например, плотная застройка или загруженность автомобильным транспортом). «Мы учитывали практический опыт ЦСБС СО РАН и новосибирского Академгородка, где в 1960—1980-е годы было посажено более 140 видов древесных растений на территориях с разной антропогенной нагрузкой», — отметила Людмила Чиндяева.

 

Деревья и кустарники, которые биологи предлагают использовать в Новосибирске, разделены на три группы. Наиболее перспективные виды составляют 44 % ассортимента: это зимостойкие, устойчивые в городской среде растения, и декоративные, пригодные для разных типов насаждений в различных экологических зонах города. Почти столько же видов (40 %) можно высаживать только в относительно благоприятных экологических условиях. Небольшая часть (16 %) представлена экзотическими растениями, которые способны жить в условиях Новосибирска при интенсивном уходе. «Экзоты очень востребованы в городе, — пояснила Людмила Чиндяева. — Например, лианы актуальны там, где невозможно высадить крупные формы».

 

В новосибирском Академгородке разработаны также экологически безопасные средства для ухода за растениями в городской черте. В частности, стимулятор иммунитета и роста растений «Новосил», который изготавливается на опытном химическом производстве Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН. Препарат существенно снижает заболеваемость растений, ускоряет созревание, повышает устойчивость к засухе и заморозкам, что особенно актуально для климата Западной Сибири. «Мы получаем удобрение из отходов переработки пихты, а это около 30 % древесины, то есть само производство является экологичным. “Новосил” может применяться в городе, так как безвреден для человека и животных», — рассказал заместитель директора по инновационной деятельности и экономике НИОХ СО РАН Денис Александрович Абашев.

 

Денис Абашев

 

Удобрение «Новосил» активно используется в Алтайском крае, Краснодаре, а также в Казахстане и странах Европы. Однако, как отметил Денис Абашев, в Новосибирской области удобрение практически не применяют.

 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для улучшения ситуации, сложившейся сегодня в Новосибирске с озеленением, необходимо участие не только ученых, но также городских властей и представителей бизнеса. «Современный подход к экологическому благоустройству города — это понимание необходимости существования лесов, сохранение и восстановление участков экосистем в черте города. Научная среда имеет значительные наработки и потенциал в этой области, но у нас нет достаточного количества рабочих рук и финансирования, чтобы их внедрять», — резюмировал Николай Лащинский.

 

Александра Федосеева

 

Фото автора (1, 2, 3), Екатерины Пустоляковой (анонс)

ИСТОЧНИКИ

Сибирские ученые разрабатывают технологии для экологического благоустройства города
- Наука в Сибири (www.sbras.info), 05.04.2019