
«Общемировая, не только российская, проблема — накопление мусора, в частности из-за производства долгоживущих полимерных материалов. Ожидается, что в ближайшее время будет принят закон, запрещающий использование полимеров, по крайней мере, для упаковки, не разлагающихся в условиях свалки. Компания “СИБУР” — одно из передовых предприятий в РФ, основной производитель полимеров типа полиэтилена, полипропилена, полиэтилентерефталата, — предвосхищая развитие событий, обращается к научному сообществу, чтобы поставить задачи создания биоразлагаемых полимеров и рассмотреть варианты их решения», — открыл заседание председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.


«У нас есть собственная коллекция штаммов микроорганизмов, причем не генно-модифицированных, а природных. Последние не так требовательны к внешним условиям и достаточно устойчивы. С использованием этой коллекции мы создали технологии синтеза полимеров различной структуры и свойств: от конструкционных термопластов до резиноподобных эластомеров. В качестве субстрата для микроорганизмов может быть использован синтез-газ из углей КАТЭК — подобная технология не имеет аналогов, это уникальная разработка СО РАН. Также мы реализовали способы получения ПГА на различных органических средах (сахарах, ацетатах, растительных маслах, глицерине), исследовали закономерности биораспада ПГА в природных экосистемах», — пояснила Татьяна Волова.

«Во-первых, мы занимаемся разработкой способов получения сырьевых компонентов биоразлагаемых полимеров как из нефтехимического, так и из возобновляемого сырья. Во-вторых, созданием новых и усовершенствованием существующих способов получения таких полимеров, и, в-третьих, — модификацией уже известных с целью улучшения их свойств», — отметил Николай Адонин.
Один из примеров, которые привел исследователь, касался использования недорогих добавок (технического углерода, мела и крахмала) для модификации синтезируемых в институте полиэфиров. Это позволило значительно изменить механические свойства последних, а также повлияло на скорость разложения композитов. Добавление до 40 % крахмала способствовало резкому увеличению скорости деструкции полимеров, меньший эффект оказал мел, а увеличение доли технического углерода приводило к существенному замедлению скорости распада полиэфиров.

«Общеизвестно, что для извлечения титановых винтов, установленных во время различных хирургических операций, приходится проводить повторные вмешательства. Биоразлагаемые материалы позволяют решить эту проблему. Нашей задачей, которую мы выполняли совместно и по инициативе Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна, была разработка отечественной технологии производства винтов, так как один импортный аналог стоит 25—50 тысяч рублей. За рубежом подобные технологии давно используются, и ориентиром для нас были изделия компании Bioritec. Итоговые характеристики полученных винтов аналогичны заявленным этим производителем. Также мы отработали методы аналитического контроля сырья и материалов. Это сделано благодаря существованию Химического исследовательского центра коллективного пользования СО РАН на базе нашего института, где есть оборудование высокого класса и очень сильная команда аналитиков. Мы выполняем большое количество заказов от многих фирм и предприятий и готовы работать по заявкам по оценке деградации полимеров», — подчеркнула Елена Багрянская.
В завершение встречи участники приняли решение о продолжении сотрудничества и постановили аккумулировать предложения научно-исследовательских организаций, представляющих интерес для компании ПАО «СИБУР Холдинг», а по результатам — сформировать и подписать протокол о совместной работе.
Источники
Проблемы производства биоразлагаемых пластиков обсудили в Академгородке
- Наука в Сибири (sbras.info), 21/05/2019
Проблемы производства биоразлагаемых пластиков обсудили в новосибирском Академгородке
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 21/05/2019