nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Институт органической химии СО РАН ищет инвесторов для проведения этой работы.

— В нашем институте создаются и синтезируется новые химические молекулы, в том числе вещества, восстанавливающие поврежденные болезнью Паркинсона нейроны, — сообщила на пресс-конференции в ТАСС директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН (НИОХ СО РАНЕлена Багрянская.

Она пояснила, что доклинические исследования вещества на животных уже проведены. Эту работу институт вел в рамках большого гранта совместно с Томским институтом фармакологии и регенеративной медицины.

— Проведены все тесты, пройдены все этапы — и в мае мы получили одобрение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний. Надеемся, что они будут успешными и разработанное нами лекарство не даст побочных эффектов, — говорит Багрянская.

По ее словам, никаких грантов или бюджетных средств на эти цели пока не выделено, поэтому сейчас институт ищет спонсоров и финансирование на проведение клинических испытаний.

— На проведение испытаний по одному медпрепарату необходимо не менее 100 млн рублей, — подчеркивает директор НИОХ СО РАН. — Кроме того, нам нужно решить вопрос с добровольцами, которые примут участие в клинических испытаниях. К нам в институт приходит море писем от людей, страдающих этим заболеванием, но как, когда и где будет проходить сама «клиника», я бы пока рассказывать не стала.

Основатель компании SFM Андрей Бекарев отмечает, что болезнь Паркинсона —- достаточно сложная тема, и внятных способов ее лечения сегодня пока нет. Он также считает, что реальных инвесторов для реализации этого проекта будет найти достаточно сложно.

— Я не исключаю, что в НИОХ разработан эффективный препарат, представляющий реальный интерес, но у нас в регионе было много подобных перспективных разработок, так никуда и не вышедших, — рассуждает Бекарев. — Практика вложений российских инвесторов в реальные лекарственные препараты, которые действительно лечат, показывает, что это очень высокозатратные и рискованные инвестиции. Кроме того, нет ни малейшей гарантии, что они будут возвращены.

По его оценке, вложения в «препараты», которые сейчас успешно продаются через рекламу, в том числе на ТВ, минимальны, их эффективность не доказана. Но за счет активного продвижения они конкурируют с высокозатратными разработками, в которые вкладывается много времени и средств — и которые после клинических испытаний упираются в систему продаж.

— Эффективность инновационных фармпроектов в российских условиях минимальна. Реальной поддержки государства, несмотря на наличие различных программ, не существует. Есть декларации, компанейщина, но не поддержка. Эта проблема поднималась уже не раз, — продолжает Бекарев. — Сомневаюсь, что российский инвестор найдется. Это крайне маловероятно. А с учетом рискованности позиций и ситуации во внешней политике, вероятность привлечь иностранного инвестора также крайне мала.

В то же время предприниматель отметил — ему тема интересна, и не исключил, что познакомится с разработкой. 

О том, что ученые Новосибирского института органической химии разрабатывают новое лекарство против болезни Паркинсона, сообщалось еще в 2011 году. Судя по информации, размещенной на сайте института, этот проект входил в перечень важнейших результатов, полученных в ходе выполнения НИР по различным проектам НИОХ в 2011 году. В основе препарата — вещество, синтезированное из природных соединений (в частности, основного компонента скипидара сосновой смолы — альфа-пирена). Как сообщил главный научный сотрудник НИОХ Константин Волчо, в марте 2019 года на симпозиуме «Генные и клеточные технологии в моделировании и терапии заболеваний человека», в ходе работы были синтезированы производные этого вещества, причем некоторые из них существенно превосходят исходный препарат. Он отмечал, что разработчики «нашли целый класс антипаркинсонических агентов».

Юлия Данилова 

Источники

Новосибирские ученые запускают разработку для лечения болезни Паркинсона в "клинику"
- Infopro54.ru, 09/10/2019
Ученые в Новосибирске приступили к клиническим испытаниям лекарства от болезни Паркинсона
- ТАСС, 08/10/2019
http://www.sib-science.info/ru/news/novosibirskie-uchenye-zapuskayut-razrabotku-09102019- Новости сибирской науки (www.sib-science.inf), 08/10/2019