Как делают науку в Сибири
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

Чем живет сибирская наука? Обычно мы слышим об ученых либо в связи с прорывными и особо интересными открытиями. Либо благодаря созданию новых научных объектов, таких как ЦКП СКИФ. Либо, как это ни печально, из-за каких-либо конфликтов. Между тем, научные сотрудники работают каждый день и постоянно делают жизнь лучше, совершенствуя мир вокруг себя. В этом можно было убедиться 17 октября: в Новосибирске прошел пресс-тур в институты химической направленности Сибирского отделения Российской Академии наук.

Излечат болезнь Паркинсона

Например, ученые Новосибирского Института органической химии (НИОХ СО РАН) готовы передать на клинические испытания препарат против болезни Паркинсона, которая ранее считалась неизлечимой.

Речь о препарате «Диол», который получил путь к клиническим испытаниям. Это средство на основе растительного метаболита — противопаркинсонический агент. Он уже разрешен к клиническим испытаниям.

Создать препарат удалось благодаря тому, что ученые НИОХ нашли новый класс веществ, которые не только устраняют симптомы болезни Паркинсона, но и способствуют регенерации нейронов. В ходе экспериментов установлено, что одно из производных поддерживало выживаемость нейронов, не влияя при этом на рост других тканей, что снимает проблему онкологии.

Результативность препарата была подтверждена на клетках и на мышах. Предлагается также провести испытания на клеточных линиях людей, страдающих паркинсонизмом, а также создать «библиотеки» соединений, эффективных против заболевания.

Помогут при химеотерапии

Помимо этого специалисты НИОХ готовы до конца года выпустить пробную партию вещества, смягчающего последствия химиотерапии. Препарат синтезирован из березовой коры.

Вещество разрешили зарегистрировать как биологически активную добавку. Препарат первоначально планируется выпускать на опытном производстве НИОХ в объеме 5-10 килограммов в месяц.

Задача добавки в том, чтобы защитить от повреждений здоровые органы онкологических больных, которые получают агрессивную химиотерапию.

Называться добавка будет «Бетамид». Она производится на основе содержащегося в коре березы бетулина и молекулы метаболита животного происхождения, обладающего противоопухолевым, противовоспалительным и противовирусным действием.

Зарядят гаджеты в тайге

Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ СО РАН<) разработали «начинку» для портативных генераторов, работающих на газе. Размер такого устройства примерно со стадартный термос. Такой генератор позволяет подзаряжать различные устройства, в том числе всевозможные гаджеты, даже в глухой тайге, где нет электросетей. Для этого достаточно иметь при себе баллончик с газом.

В настоящий момент в ИХТТМ работают над снижением рабочей температуры устройства: в образце она составляет 800-900 градусов. Исследователи надеются, что благодаря их катодным материалам они смогут понизить рабочую температуру до 500-600 градусов.

Усовершенствуют лекарства

Ученые Института химической кинетики и горения имени Воеводского (ИХКГ разработали нанокапсулы, позволяющие доставлять труднорастворимые лекарства в организм. Они обеспечивают быстрое всасывание лекарства в кровь, при этом терапевтическая доза препаратов может быть значительно снижена.

В лаборатории исследовано около 20 лекарственных препаратов разных классов и практически для всех из них метод сработал.

Создадут новый инжиниринговый центр

Инжиниринговый центр порошковых технологий планируется создать в Новосибирске на базе Института химии твердого тела и механохимии. Строительство планируется начать с февраля — марта 2020 года. А в 2025 году центр планируется ввести в эксплуатацию.

Стоимость проекта — один миллиард 80 миллионов рублей, его планируется реализовать в рамках соответствующих федеральных программ и проектов.

Предполагается, что центр будет создавать технологии и опытные партии, например для 3D-печати.

Улучшили детектор для синхротрона

Ученые Института ядерной физики имени Будкера разработали и изготовили детектор рентгеновского излучения для синхротронной станции «Плазма».

Станция предназначена для исследования структурных изменений материалов в результате воздействия на них импульсных тепловых нагрузок. В частности, так моделируется поведение вольфрама — металла, из которого будет сделана первая стенка термоядерного реактора ИТЭР.

Благодаря использованию нового детектора в пять раз улучшилось разрешение изображений, получаемых в ходе экспериментов, что значительно упростит и ускорит процесс дальнейшей интерпретации результатов. Эксперимент проводится в буквальном смысле в реальном времени: импульсную нагрузку имитирует лазер, который нагревает поверхность материала на две тысячи градусов менее чем за 200 микросекунд, и в это же время материал просвечивается при помощи синхротронного излучения.

Жаль, что в современной информационной повестке не так много внимания уделяется достижениям современных ученых. Ведь именно от них, во многом, будет зависеть будущее не только России, но и всего человечества.

 

Источники

Как делают науку в Сибири
- ЧС Инфо (4s-info.ru), 18/10/2019
Как делают науку в Сибири
- Новости сибирской науки (sib-science.info), 21/10/2019