nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Облепиха не случайно претендует на звание ведущей садовой культуры Сибири. Про ее ценность написано немало статей и книг, в плодах этого кустарника содержится почти две сотни активных биологических компонентов. А широкий географический полиморфизм позволяет создавать сорта, адаптированные к самым разным регионам Сибири. 

 

Исследования облепихи в Институте цитологии и генетики СО РАН начались еще в 1960-х гг., когда были обнаружены её радиопротекторные свойства. Генетики совместно с коллегами из Новосибирской зональной плодово-ягодной станции им. И.В. Мичурина СО РАСХН создали двенадцать районированных сортов, отличающихся высокой урожайностью, крупноплодностью и отсутствием колючек на побегах или их малым количеством. В настоящее время на основе этой коллекции новое поколение ученых ИЦиГ продолжает вести селекционную работу, задача – создание сортов, отвечающих современным требованиям производителей. В частности, это касается методов сбора урожая: традиционно в России она проводилась вручную, но сейчас все больше предпочтений отдается механизированным способам (прежде всего – срезке плодоносящих ветвей). В силу этого, в производстве отдается предпочтение сортам облепихи, пригодным для интенсивного типа выращивания, с хорошей выживаемостью после обрезки и высокой скоростью роста новых побегов.

 

Но это не единственное направление, по которому ведут работу с облепихой в Институте цитологии и генетики.

– Сегодня основным товарным продуктом, получаемым из облепихи, являются плоды, из которых получают масло и сок, но этим ее потенциал не исчерпывается, - подчеркивает старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к. с.-х. н. Георгий Галицын.

Еще в конце прошлого века новосибирские ученые обратили внимание на неплодовую часть кустарника, вместе с сотрудниками Новосибирского института органической химии СО РАН они провели биохимическое исследование листьев. Как оказалось, листья являются источником целого спектра ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. Позже в другом исследовании (совместно с Институтом химии твёрдого тела и механохимии СО РАН) был разработан способ выделения из побегов облепихи ценного гормона - серотонина. Выявлено, что наиболее технологичным сырьём для выделения серотонина являются однолетние побеги облепихи, а наиболее подходящее время для их заготовки - с октября по март.

 

Следующим шагом в этом направлении стали отбор форм облепихи, имеющих обильную биомассу и хороший прирост, а также разработка новых технологий выращивания и сбора облепихи для получения именно биомассы побегов и листьев. В результате, в селекционном саду ИЦиГ> создана экспериментальная плантация, выращенная специальным методом, с которой собираются опытные партии одревесневших и зелёных побегов.

 

И наконец, завершающим шагом стало изготовление опытной партии ферментированного чая (в том числе – пакетированного) из зеленых побегов облепихи совместно с чайной компанией «Природные ресурсы Сибири».


– Говоря современным языком, мы реализовали проект полного цикла: начав с чисто научных задач изучения биохимического состава листьев и побегов кустарника, выделили полезные для человека вещества, а затем разработали полный цикл выращивания, сбора и переработки зелёной биомассы облепихи, - подытожил Георгий Галицын.

Ученые обоснованно надеются, что для нового вида фиточая найдется место на рынке, а значит – будет интерес со стороны потенциальных производителей. В настоящее время перед учёными стоит задача создания сортов, востребованных в промышленном садоводстве, и совершенствование технологий выращивания и переработки облепихового сырья, как ягод, так и биомассы. Есть готовность двигаться дальше на пути изучения ягодного кустарника, который называют одной из «визитных карточек» Западной Сибири.

 

Источники

Над идеальной облепихой бьются новосибирские генетики
- Gorsite.ru (all.gorsite.ru), 23/04/2020
Напиток для радости: Новосибирские ученые создали фиточай из облепихи
- Царьград ТВ (tsargrad.tv), 23/04/2020
Чай с серотонином
- Академгородок (academcity.org), 23/04/2020
Чай с серотониномSeldon.News (news.myseldon.com), 23/04/2020
Радостный чай создали ученые в Новосибирске
- Ndn.info, 23/04/2020
Радостный чай создали ученые в Новосибирске
- News-Life (news-life.pro), 23/04/2020
Радостный чай создали ученые в Новосибирске
- RU24.pro, 23/04/2020
Радостный чай создали ученые в Новосибирске
- Russia24.pro, 23/04/2020
Облепиха: использовать весь потенциал
- Сельскохозяйственные вести (agri-news.ru), 23/04/2020
Новосибирские ученые разработали технологию производства облепихового фиточая
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 23/04/2020