О деятельности Межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции (МРГ) рассказал ее руководитель, заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода. Разработки Межинститутского центра компетенций по борьбе с особо опасными инфекциями «Антивирус» представил заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков. Обе структуры созданы в Сибирском отделении для преодоления кризисов, вызванных распространением COVID-19 и подобных ему заболеваний.
«Основой для создания МРГ, с одной стороны, стала необходимость реагирования на распространение коронавирусной инфекции, а с другой — потребность в инструменте, организующем компетенции и разработки сибирских академических институтов и других учреждений по этой тематике, — пояснил Михаил Воевода. — Межведомственная рабочая группа представляет собой экспертный совещательный орган, в состав которого входят представители Сибирского отделения, НИИ, вузов, различных институтов развития и биотехнологических компаний. Группа занимается экспертизой представленных ей проектов и их дальнейшим продвижением».
Перечень разработок, рассмотренных МРГ, очень разнообразен: он включает диагностические тест-системы, лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. «Фактически все проекты актуальны в свете сложившейся эпидемиологической ситуации, — рассказал М. Воевода. — Они находятся в разных стадиях готовности к практическому применению. Анализ степени подготовки конкретных предложений к внедрению и определение необходимых для их продвижения мероприятий являются одной из главных задач нашей рабочей группы».
Руководитель МРГ отметил созданный Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН материал для медицинских масок, имеющий высокую антибактериальную и противовирусную активность; разработанный в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН набор для обнаружения вируса SARS-CoV-2; фотоактивные самоочищающиеся тканевые материалы, созданные в ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН», и функциональную комплексную термо- и рентгенографическую диагностику, предложенную ФИЦ вычислительных технологий СО РАН и ООО «Хелс-Сервис». Академик Воевода пояснил, что предложения МРГ, изначально адресованные в адрес председателя правительства РФ, сейчас перенаправлены в Министерство науки и высшего образования и далее будут переданы для исполнения в Министерство промышленности и торговли и в Министерство здравоохранения. «Единственный элемент, который требуется дополнить, это более расширенная и формальная экспертиза этих заявок», — рассказал ученый.
«Экспертные заключения, подготовленные рабочей группой, транслируются в федеральные и региональные органы исполнительной власти, принимающие решения по борьбе с коронавирусной инфекцией, — подчеркнул академик Воевода. — Сейчас у нас уже есть опыт успешного взаимодействия с правительством Российской Федерации, мэрией Москвы, крупными общественными организациями, ведущими промышленными предприятиями страны. По части разработок, например изготовления компонентов тест-систем, при участии МРГ уже решен вопрос расширения производственных мощностей с помощью региональной субсидии и банковского софинансирования».
«Основная цель Центра компетенций “Антивирус” — создание инновационных лекарственных препаратов с охватом полного жизненного цикла продукта, от лабораторной до промышленной стадии, — рассказал Сергей Сверчков. — Руководит Центром член-корреспондент РАН Нариман Фаридович Салахутдинов, заведующий отделом медицинской химии Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН; научным руководителем Центра является глава СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Наша небольшая группа является, по сути, R&D-центром, и основной задачей является разработка и вывод на рынок инновационных лекарственных средств».
По словам С. Сверчкова, Центр сосредоточен на создании препаратов для лечения COVID-19 и медицинских технологий для купирования последствий инфекции. «Создана оперативная группа, состоящая из медицинских химиков, вирусологов, специалистов в области молекулярного и математического моделирования, — пояснил заместитель председателя СО РАН. — Разработана псевдовирусная система, имеющая поверхностный белок S-COVID19, начато тестирование соединений с использованием “живого” вируса в ГНЦ ВБ “Вектор”».
Команда Центра имеет большой опыт создания низкомолекулярных соединений-лидеров в наиболее востребованных терапевтических областях. Так, совместно с партнерами-фармакологами из томской фирмы «Инновационные фармакологические разработки» (ИФАР) было выполнено шесть государственных контрактов на доклинические исследования препаратов по ФЦП «ФАРМА-2020». Один из проектов (антипаркинсоническое средство ДИОЛ) находится в настоящее время на первой стадии клинических испытаний. В распоряжении исполнителей Центра имеется библиотека различных соединений (более 700 веществ), проявляющих активность против вирусов гриппа (типы А и В), вируса оспы, Эбола, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и некоторых других.
Среди готовых результатов С. Сверчков выделил препарат против гриппа «Камфецин», активный в отношении штаммов вируса А (H1N1) pdm09, A/PR (H1N1), A/Aichi (H3N2), A/mallard (H5N2), B/Lee. Это средство прошло полный цикл доклинических исследований, и уже получено разрешение Минздрава России на его клинические испытания. «Совместно с Национальным медицинским исследовательским центром им. ак. Е. Н. Мешалкина созданы препараты, эффективно купирующие жизнеугрожающие аритмии, — рассказал Сергей Сверчков. — Плюс разработаны математические модели с компьютерной демонстрацией эпидемиологии вируса COVID-19, вируса СПИД и туберкулеза в России».
Говоря о новых разработках, С. Р. Сверчков отметил нанопрепараты для лечения коронавирусной пневмонии, над которыми работает группа Н. Ф. Салахутдинова: комплексы противовоспалительных препаратов с глюкозаминными природными веществами, позволяющие создавать наноразмерные частицы, которые при дыхании фиксируются в легких. Благодаря этому противовоспалительный препарат может надолго задерживаться в организме, что ускоряет восстановительный процесс. «После нахождения соединения-лидера и отработки масштабирования синтеза будут разработаны и валидированы аналитические методики для всех стадий синтеза и проведения фармакокинетики, — пояснил Сергей Сверчков. — После этого соединение-лидер в необходимом количестве и необходимого качества передадут фармакологам для проведения доклинических испытаний. Если они окажутся успешными, будет проведена работа по созданию готовой лекарственной формы препарата, и после получения разрешения Минздрава России начаты клинические испытания. В случае их положительного завершения будет осуществлен трансфер технологий на предприятие-изготовитель препарата. Малотоннажное производство нанопрепаратов планируется организовать на базе Волгоградского филиала ФИЦ Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН”, который обладает необходимым промышленным оборудованием тонкого органического синтеза и катализа. В настоящее время нанопрепараты проходят стадию НИР».
По мнению Сергея Сверчкова, накопленный интеллектуальный багаж сибирских ученых является мощным конкурентным преимуществом в сфере разработки новых медикаментов. «Мы можем быстро и недорого разрабатывать отечественные новые лекарственные препараты для борьбы с особо опасными вирусными инфекциями и для лечения социально значимых заболеваний, — подчеркнул С. Сверчков. — По заданию промышленных предприятий мы способны создавать технологические регламенты для производства дженериков, а также организовывать в опытных цехах производство малотоннажных препаратов и полупродуктов особо важных препаратов».
«Одним из важнейших условий успешного противодействия опасным инфекциям является создание в системе РАН лабораторий соответствующего уровня биозащиты для быстрого и качественного скрининга химических библиотек на целевую активность. Нужны также лаборатории математического моделирования эпидемиологий и лекарственных препаратов с суперкомпьютерным обеспечением. И конечно же, необходимо выходить на высший уровень руководства страны с настоятельной просьбой о выделении специальных средств, которые необходимы для создания таких лабораторий в Российской академии наук и проведения НИР по новым отечественным лекарственным препаратам и математическому моделированию», — подытожил Сергей Сверчков.
«Наука в Сибири»
Источники
На заседании Президиума СО РАН обсудили промежуточные итоги работы МРГ по коронавирусной инфекции и Центра "Антивирус"
- Наука в Сибири (sbras.info), 25/05/2020
На заседании Президиума СО РАН обсудили промежуточные итоги работы МРГ по коронавирусной инфекции и Центра "Антивирус"
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 25/05/2020