Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с сотрудниками Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН усилили действие клинических препаратов, которые применяют для лечения рака прямой кишки и легких. Метод уменьшает рост опухоли, понижает количество метастазов и позволяет применять лекарство в меньших дозах, а значит — снизить токсическое воздействие на организм пациента.
Препараты на основе топотекана используются для лечения рака прямой кишки и мелкоклеточного рака легких. Вещество повреждает ДНК раковых клеток, после чего они погибают. Ученые сосредоточили внимание на ферменте репарации, который является очень хорошей мишенью и позволяет усилить действие лекарств. «Было замечено, что восприимчивость пациентов к химиотерапии очень разная. Исследования показали: это зависит от того, каким образом у больного работает система репарации ДНК. Когда препарат создает повреждения в ДНК опухолевых клеток, начинает работать система репарации, повреждения удаляются, структура снова восстанавливается, а раковая клетка оживает. Мы нашли мишень, которая отвечает за восстановление, и стали искать способы подавить этот фермент. Сейчас наш метод показал, что действительно, мы обнаружили несколько групп соединений, чье применение резко увеличивает действие клинического препарата. Теперь его можно использовать в меньших дозах, чем раньше. Это очень большое достижение, потому что, как известно, химиотерапия очень токсична», — рассказывает заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН академик Ольга Ивановна Лаврик.
Сейчас уже позади первый этап испытаний препаратов на животных. Они показали, что новый метод значительно уменьшает рост основной опухоли и интенсивно понижает количество метастазов. На завершение доклинических исследований у ученых уйдет примерно год.
«Сейчас мы должны продолжать доклинические испытания и двигаться к клиническим. На этой стадии всегда возникают затруднения с внедрением препарата, потому что нужен совершенно другой масштаб исследований, который, конечно же, не может быть организован в научных лабораториях. Нужны контакты с фармацевтическими компаниями, с государством, финансирование, и именно здесь происходит торможение. Мы надеемся, что наш препарат дойдет до потребителя, потому что это очень важно для лечения онкозаболеваний. После завершения первого этапа доклинических испытаний с томской компанией ООО "Ифар" мы получили американский патент на одно из самых лучших соединений. Если этот препарат будет выпускаться за рубежом по патенту, то в России он будет стоить втридорога», — подчеркивает Ольга Ивановна.
Разработка препарата велась при поддержке двух госконтрактов с Министерством науки и высшего образования РФ, сейчас проект продолжается при поддержке Российского научного фонда (грант РНФ (№191300040). Препарат создается в кооперации с отделом медицинской химии НИОХ СО РАН, которым руководит член-корреспондент РАН Нариман Фаридович Салахутдинов. Испытания на животных проводятся в виварии совместно со специалистами ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». «У нас есть всё для первого этапа, но внедрение должны осуществлять другие люди», — отмечает Ольга Лаврик.
Источники
Сибирские ученые усилили противоопухолевые препараты
- Наука в Сибири (sbras.info), 18/06/2020
Сибирские ученые усилили противоопухолевые препараты
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 19/06/2020