nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

​Уже давно известно, что воздух в хвойных лесах насыщен фитонцидами – веществами, способными поражать опасные микроорганизмы. Да и сами зелёные иголки давно входят в состав природной аптечки. И тем не менее учёные продолжают активно изучать хвою, и она не разочаровывает их своими свойствами. 

 

Если знаний об антибактериальном эффекте эфирного масла достаточно, то о нелетучих веществах, их составе и свойствах известно гораздо меньше. Они не являются компонентами масел, не испускаются растениями в воздух, но зато их можно использовать для экстрактов в гораздо большем количестве, чем при изготовлении масел. Китайские ученые инициировали исследование хвои местных сосен на предмет антибактериальных свойств. У сибирских экспертов накоплена большая база физико-химических данных о продуктах жизнедеятельности хвойных растений. Совместная работа привела к позитивным результатам. А именно, сотрудники Новосибирского института органической химии СО РАН совместно с коллегами из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Института лесохимической промышленности (Нанкин, Китай) установили, что экстракты хвои активны против грамотрицательных бактерий. 

 

Объектами изучения выступила хвоя двух видов сосен, растущих в Китае. Учёные экстрагировали из хвои липофильные вещества, исследовали их состав и проверили антимикробную активность на бактериальных моделях. Бактерии были специально подобраны разные — грамположительные и грамотрицательные. Они отличаются друг от друга строением клеточных мембран. Грамположительные бактерии представлены стафилококками, стрептококками, возбудителями таких опасных недугов, как газовая гангрена, столбнячная инфекция, сибирская язва. Патогенные грамотрицательные бактерии вызывают венерические болезни, проблемы с дыханием, менингит, нарушения пищеварения и т.д. Эти микроорганизмы сложнее поддаются атаке антител и более устойчивы к воздействию антибиотиков. 

 

В эксперименте сибирских учёных действие экстрактов из хвои проверялось пока только на непатогенных бактериях, которые присутствуют в обычной окружающей среде. Болезнетворные организмы требуют особых мер безопасности, и работать с ними на данном этапе не имело смысла (поскольку учёные не были уверены, можно ли ждать какого-либо эффекта). Результаты исследования оказались необычными: при воздействии экстрактов и их частей на грамотрицательные бактерии количество последних сокращалось и они замедляли свой рост. У грамположительных же бактерий в некоторых случаях рост даже немного ускорялся. 

 

Учёные подчеркивают: результаты, полученные на непатогенных микроорганизмах, нельзя напрямую экстраполировать на болезнетворные; здесь нужны свои исследования. Кроме того, более сильные антибактериальные эффекты демонстрируют экстракты, выделенные из хвои кедровых сосен, произрастающих в Сибири и на Дальнем Востоке, их исследование также ведётся, но говорить о его результатах пока преждевременно, нужны обоснованные подтверждения. Для китайских коллег совместная работа уже оказалась плодотворной – экстракты хвои их местных сосен активны против грамотрицательных бактерий. 

 

Отметим, что учёные Института химии Коми объявили, что они приступили к созданию новых веществ, обладающих противовирусной активностью, в том числе направленных против коронавирусов. Проект рассчитан до середины 2022 года. В качестве основного органического вещества было предложено использовать именно хвойные растения. 

Источники

Экстракты из хвои сосен успешно борются с бактериями
- Метеовести (meteovesti.ru), 13/08/2020
Экстракты из хвои сосен успешно борются с бактериями
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 13/08/2020