nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Новосибирский институт органической химии (НИОХ СО РАН)) СО РАН, являющийся координационным центром Стокгольмской конвенции в РФ, планирует создать лабораторию по анализу стойких органических загрязнителей, сообщила ТАСС директор НИОХ СО РАН Елена Багрянская.

"Мы сейчас создали у себя небольшой совет, который будет заниматься проблемами экологической безопасности. В планах - создание лаборатории по анализу стойких органических загрязнителей", - отметила Елена Багрянская, не уточнив сроки создания лаборатории.

По ее словам, создание лаборатории будет профинансировано на внебюджетные средства института. Для функционирования лаборатории будет закуплено современное оборудование - высокочувствительные хроматографы. Кроме того, трое сотрудников института будут отправлены в Финляндию для обучения, а в 2021 году институт планирует расширить спектр органических соединений, анализ которых он способен выполнять.

В будущем институт, являющийся координационным центром Стокгольмской конвенции в РФ, планирует на базе новой лаборатории заняться проблемами обанкротившихся предприятий химической промышленности, представляющими экологическую опасность. Ранее директор института сообщала, что  НИОХ СО РАН готов выступить в качестве эксперта проектов рекультивации ртутного цеха предприятия "Усольехимпром" в Иркутской области для строительства завода по переработке отходов.

Научная организация уже сейчас имеет аккредитованную лабораторию, способную анализировать широкий спектр органических соединений. В частности, региональное министерство экологии и природных ресурсов планирует заключить с институтом договор для проведения отбора проб воздуха в Новосибирске для определения источника неприятного запаха, на который в последнее время жалуются жители города.

"В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области проводятся мероприятия по заключению государственного контракта с ФГБУ  Новосибирский институт органической химии  СО РАН. В рамках указанного контракта  НИОХ СО РАН  в сотрудничестве с подведомственным учреждением Росприроднадзора будет проводить отбор проб природных и сточных вод с последующей идентификацией в них загрязняющих веществ и сравнением результатов с предполагаемым источником загрязнения, а также отбор проб атмосферного воздуха с целью выявления и идентификации органических веществ, формирующих неприятные запахи", - сообщил ТАСС и. о. министра экологии и природных ресурсов Новосибирской области Евгений Рыжков.

Источники

Новосибирский институт создаст лабораторию анализа стойких органических загрязнителей
rambler/новости (news.rambler.ru), 20/08/2020
Новосибирский институт создаст лабораторию анализа стойких органических загрязнителей
- ТАСС, 20/08/2020
НИОХ СО РАН создаст лабораторию анализа стойких органических загрязнителей
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 20/08/2020