Как и для всего человечества, для ученых 2020 год оказался непростым. Экспедиции отменялись, поставки необходимых для работы препаратов и материалов задерживались, сотрудники уходили на карантин целыми лабораториями. Мы поговорили с директорами и руководителями отделов нескольких новосибирских институтов о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться, и как сказалась длительная пандемия на научных результатах.
— Как на работе вашего института отразился год пандемии? Были ли проекты, которые из-за нее не состоялись?
Елена Григорьевна Багрянская, директор Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, доктор физико-математических наук:
— Год, безусловно, очень тяжелый. Тем не менее большая часть запланированных научных исследований была выполнена или выполняется в настоящее время. Сильнее всего из-за пандемии пострадали проекты по международному сотрудничеству. Не состоялись запланированные поездки в Германию и Францию для молодых ученых. Не удалось выполнить некоторые междисциплинарные исследования, поскольку наши коллеги из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН болели или не имели возможности сделать свою часть работ. У нас выполняется мегагрант под руководством ведущего зарубежного ученого — профессора Майкла Боумана из Университета Алабамы. Он приехал в январе и должен был уехать в конце марта. Однако из-за пандемии ему пришлось провести у нас восемь месяцев, и это, безусловно, положительный момент. Из-за коронавируса нам пришлось перенести на 2021 год две молодежные школы: Международную школу по применению электронного парамагнитного резонанса в биологических системах BioEPR-2020 и Всероссийскую школу по медицинской химии. Был отменен целый ряд международных конференций, на которых наши ученые должны были представлять результаты своих исследований в качестве пленарных, устных и стендовых докладов. Кроме того, сильно затормозились поставки реактивов и изготовление приборов по мегагранту. Особенно весной и летом из-за закрытия границ было невозможно осуществить закупки и получить уже оплаченные реактивы. Уменьшились заказы на опытном химическом производстве НИОХ СО РАН, особенно для небольших компаний, сильно пострадавших из-за пандемии. Но тем не менее внебюджетная составляющая в 2020 году у нас будет даже немного больше, чем в прошлом.
Андрей Иннокентьевич Кривошапкин, директор Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН:
— У нас не состоялись почти все зарубежные экспедиции. Экспедиции по РФ в основном были выполнены, но со сдвигом по срокам начала (укороченные) в связи с тем, что Министерство науки и высшего образования РФ долго не могло определиться — разрешать или не разрешать их проведение. По поводу экспедиций мы даже делали специальный запрос в Минобрнауки. Дело в том, что в мартовских, самых жестких распоряжениях, все они были запрещены, а после — никакого упоминания. В итоге появился обновленный приказ министерства, в котором разрешили экспедиции проводить под ответственность руководителя организации и с учетом ситуации в регионе предполагаемых полевых работ. Соответственно, перед началом каждой из них требовалось предоставить в дирекцию (по факту — приложить к комплекту документов по экспедиции) ответ из регионального органа санитарно-эпидемиологической службы, что в регионе нет ограничений на проведение исследований. Как правило, делали тест на коронавирус для всех сотрудников экспедиции. Конечно же, пострадало международное партнерство. Личные поездки практически прекратились, особенно иностранных коллег к нам. С нашей стороны состоялось несколько визитов, которые нельзя было отменить, но их количество не сравнить с тем, что было до пандемии. В то же время освоен и активно используется формат зум-рабочих столов. Количество подобного рода встреч, разумеется, увеличилось.
Илья Юрьевич Деулин, руководитель отдела развития Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины:
— Пандемия сказалась на всех отраслях нашей жизни и, конечно, на деятельности ФИЦ ФТМ. Несмотря на ограничения и сложности, связанные с организацией научно-исследовательской деятельности в условиях сложившейся обстановки, мы смогли мобилизовать усилия и выполнить взятые на себя обязательства по всем проектам. Даже в этих сложных условиях мы говорим исключительно о переносе, а не отмене ряда мероприятий, где ФИЦ ФТМ выступает организатором.
— Как много сотрудников вашего института работали из дома весной и сейчас работают удаленно?
Елена Багрянская (НИОХ СО РАН):
— Первую неделю после объявления пандемии большая часть ученых нашего института не работала. Через некоторое время сотрудники ряда лабораторий постепенно возвращались в институт. Опытное химическое производство было остановлено на две недели. К лету почти все работали в обычном порядке, но потом многие пошли в отпуск. В июле-августе в лаборатории выходила половина научных сотрудников. С сентября наконец-то началась нормальная деятельность, но она продлилась только до середины октября, когда коронавирусом заболели представители сразу нескольких лабораторий. В большинстве случаев, если заболевал хотя бы один сотрудник, мы закрывали всю лабораторию на карантин. В настоящее время примерно 30 % сотрудников находятся на удаленке или на больничном.
— Весной практически все научные сотрудники были переведены на удаленный режим работы, так же как и административно-технический персонал, характер деятельности которого позволял работать дистанционно. Силами компьютерной службы института всем дистанционным работникам был настроен удаленный доступ. По факту положение о дистанционной работе до сих пор у нас не отменено. Единственное, в марте действовал еще и жесткий запрет на посещение института определенными категориями сотрудников (65+, хронические заболевания, сотрудники с детьми до 12 лет). На посту охраны даже лежал список лиц, которых нельзя пропускать. Сейчас такого жесткого запрета нет, но сотрудники сами относятся к рекомендациям с пониманием. Также до сих пор действует приказ со списком лиц, присутствие которых крайне необходимо для функционирования организации. Этот список регулярно обновляется.
Илья Деулин (ФИЦ ФТМ):
— Работа коллектива ФИЦ ФТМ была организована на условиях неукоснительного соблюдения изданных в связи с пандемией нормативных правовых актов.
В лаборатории отдела медицинской химии НИОХ СО РАН
— Будут ли в связи с пандемией сложности с отчетами по грантам и госзаданию?
Елена Багрянская (НИОХ СО РАН):
— Сложности, возможно, будут, хотя, скорее всего, госзадание по статьям, защитам диссертаций и патентам мы выполним. Однако работа в 2020-м наверняка скажется в следующем году. Статьи, которые написаны в этом году, в значительной мере отражают работы нескольких предыдущих. Очевидно, что химики не могут синтезировать новые вещества у себя дома. Скорее всего, следует ожидать уменьшения публикационной активности в 2021 году. Для химиков большой проблемой было и есть то, что далеко не все вещества стабильны, есть и неустойчивые дорогостоящие исходные соединения, часть из которых не сохранилась во время карантина. Закупка новых исходников, необходимых для выполнения грантов, — это и время, и деньги.
Андрей Кривошапкин (ИАЭТ СО РАН):
— Сложностей с отчетом нет, так как наша исследовательская работа вполне допускает дистанционную форму. На самом деле, количество подготовленных, сданных в печать и опубликованных работ даже увеличилось.
Илья Деулин (ФИЦ ФТМ):
— Как уже раньше говорил, все взятые на себя обязательства ФИЦ ФТМ выполняет в полном объеме.
— Появились ли у вас в институте какие-то новые исследовательские проекты, связанные с коронавирусом?
Елена Багрянская (НИОХ СО РАН):
— Что касается новых проектов, связанных с пандемией, то это — грант Российского фонда фундаментальных исследований для разработки препаратов против коронавирусных инфекций, полученный заведующим лабораторией физиологически активных веществ НИОХ СО РАН членом-корреспондентом РАН Нариманом Фаридовичем Салахутдиновым. Кроме того, нам наконец-то удалось запустить в производство новый биологически активный препарат «Бетоксовит» на основе бетулоновой кислоты, который призван значительно ускорить процесс восстановления людей после химио- и антибиотикотерапии.
Илья Деулин (ФИЦ ФТМ):
— Опираясь на значительный опыт в работе с вирусными патогенами с привлечением ключевых исследователей центра, ФИЦ ФТМ в кратчайшие сроки приступил к изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19. С 4 апреля 2020 года мы принимаем биологический материал от лечебных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области для исследования на наличие РНК COVID-19. На сегодняшний день диагностическая лаборатория ФИЦ ФТМ обладает возможностью проводить более 2 000 таких анализов в сутки. В настоящий момент коллектив ФИЦ ФТМ активно занимается изучением проблем, связанных в том числе с возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции, производится разработка перспективных вакцин. Получено регистрационное удостоверение на диагностические системы для определения антител IgG к коронавирусу SARS-CoV-2, ведутся разработки других диагностических наборов и препаратов. Кроме того, клиника ФИЦ ФТМ проводит реабилитацию пациентов, перенесших COVID и постковидную пневмонию. Из бюджета Российской Федерации выделены финансовые лимиты на создание новой современной исследовательской инфраструктуры, которая позволит нашему институту изучать вирусные и бактериальные патогены на качественно новом уровне. Рабочее название проекта «Евразийский институт зоонозных инфекций».
Сотрудник ФИЦ ФТМ с тест-системами для определения коронавирусной инфекции
— Есть большая вероятность, что эпидемиологическая ситуация и связанные с нею ограничения сохранятся еще надолго. Корректируете ли вы в связи с этим планы на следующий год?
Елена Багрянская (НИОХ СО РАН):
— Планов пока не корректируем, но живем в состоянии неопределенности. Не хотелось бы снижать темп научной деятельности, тормозить работу молодых научных сотрудников, студентов и аспирантов. Приспосабливаемся к новым условиям. С защитами диссертаций и выполнением грантов у нас проблем нет. Однако трудно прогнозировать это на следующий год.
Андрей Кривошапкин (ИАЭТ СО РАН):
— Планы на будущий год, естественно, составляются с учетом опыта 2020 года. Организация международных экспедиций по-прежнему под вопросом. Также пока непонятно, будут ли проведены запланированные конференции. Ряд крупных мероприятий трудно организовать в онлайн-режиме, например Всероссийский съезд археологов, который был запланирован на 2020 год.
Илья Деулин (ФИЦ ФТМ):
— Планы на будущий год разрабатываются в соответствии с прогнозами по эпидемиологической ситуации, в связи с чем возможно внесение корректировок в международные мероприятия с нашим участием.
ИСТОЧНИКИ
Наука через пандемию
- Наука в Сибири (www.sbras.info), 04.12.2020
Новосибирские ученые оценили влияние пандемии коронавируса на отрасль
- РБК (nsk.rbc.ru), 08/12/2020
Новосибирские ученые оценили влияние коронавируса на научную отрасль
- Om1.ru, 08/12/2020
Новосибирские ученые оценили влияние коронавируса на научную отрасль
- Gorodskoyportal.ru/omsk, 08/12/2020
- Наука через пандемию: как сказалась длительная пандемия на научных результатах новосибирских ученых
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 04/12/2020