nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Старший научный сотрудник лаборатории фармакологически активных веществ НИОХ СО РАН, к.х.н. Анастасия Соколова ответила на вопросы журналистов телеканала ГТРК-Новосибирск в прямом эфире.





Анастасия рассказала о своей работе, связанной с разработкой противовирусных препаратов в отношении вируса гриппа на основе камфоры. Эта работа отмечена премией Сибирского отделения РАН имени В.А. Коптюга 2020 года для молодых ученых за цикл работ в области химической экологии.

- Анастасия, за что Вам дали премию?

- Премия им. В.А. Коптюга – это премия в области химической экологии. Эта наука посвящена рациональному природопользованию. Наш проект посвящен разработке противовирусных агентов с использованием возобновляемого природного сырья, то есть, используя в качестве исходных объектов природные соединения, мы стараемся сократить пагубное воздействие на окружающую среду от химических веществ. Так, например, в нашей лаборатории физиологически активных веществ был разработан противовирусный препарат в отношении вируса гриппа на основе камфоры. Камфора – природное соединение, широко используется и в народной медицине и других областях. Мы провели химические модификации камфоры и получили эффективный ингибитор вируса гриппа, который прошел стадии доклинических исследований. Мы надеемся в скором будущем на дальнейшие исследования препарата.

Полное интервью доступно по ссылке https://youtu.be/ES45_FRrm60