nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Актуальные проблемы работы учёных, о которых рассказала 5 марта на встрече с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным директор Новосибирского института органической химии  Елена Багрянская, уже решаются. 

 

Рассказать премьер-министру о проблемах учёного сообщества Елене Багрянской удалось на встрече с женщинами-учёными, которая прошла в Новосибирске накануне Международного женского дня. Разговор получился максимально деловым. 

 

— Я сказала том, что проблемы женщин в науке сегодня такие же, как и у мужчин, — говорит Елена Багрянская. — Инфраструктура требует реконструкции и ремонта. Аппаратура, оборудование — устаревшие. Было поручение президента страны о том, чтобы обновить приборы научных учреждений на 50 процентов. Но средства на это выделяли, исходя из цен, по которым это оборудование закупалось десятки лет назад. Вот и получилось, что на деньги, которые в итоге запланировали выделить, и десяти процентов аппаратуры не заменишь. 

 

— Ещё один важнейший вопрос, который удалось поднять во время встречи с Михаилом Мишустиным, — о расходных материалах. Закупленные за рубежом реактивы и другие материалы, необходимые для научных исследований, учёные ждут от трёх до шести месяцев. «Работать при таких сроках поставок совершенно невозможно», — говорит Елена Багрянская. — Пока дождёшься расходников, уже пора сдавать отчёт по проекту. А ведь в Сколково и в Томской области, где действует свободная экономическая зона, срок доставки заказов — от двух дней до недели. 

 

Руководитель Новосибирского института органической химии поставила вопрос о том, что номенклатура выпускаемых в России соединений сильно сократилась. Большую часть их приходится закупать за рубежом. Поэтому необходимо развивать химическую промышленность и возродить производство необходимых для научных исследований расходных материалов, чтобы не закупать их за границей. 

 

В поручениях председателя правительства по результатам поездки в Новосибирск даны распоряжения до 30 апреля представить проект мероприятий по обновлению приборной базы ведущих научных организаций и предложения по изменению их финансирования. А также — планы по изменению подходов к приобретению расходных материалов, необходимых для проведения научных исследований, включая материалы, приобретаемые в других странах, и предложения по формированию соответствующих технологических цепочек производства и реализации такой продукции. Ответственность за исполнение этого распоряжения возложена на Минобрнауки, Минфин и Минпромторг. 

 

P.S. Международное общество EPR/ESR наградило Елену Багрянскую Серебряной медалью по химии за 2021 год за фундаментальный вклад в науку.​

Источники

Проблемы ученых и возможные пути решения
0 Совет директоров Сибири (sovetdirectorov.info), 31/03/2021
Проблемы ученых и возможные пути решения
Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 01/04/2021