Новые полимерные материалы для запоминающих мини-устройств терабитного масштаба разрабатывают новосибирские ученые
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

 

Мини флэш-карта памяти терабитного масштаба. Причем, гибкая и умещающаяся в стандартный слот мобильного телефона. Это уже не фантастика, а технология ближайшего будущего. Над материалами, позволяющими создать такое устройство, работают новосибирские ученые.

Мини флэш-карта памяти терабитного масштаба. Причем, гибкая и умещающаяся в стандартный слот мобильного телефона. Это уже не фантастика, а технология ближайшего будущего. Над материалами, позволяющими создать такое устройство, работают новосибирские ученые. Вы скажете, можно хранить данные в интернете, и будете правы. Однако, и информацию в «облачных» хранилищах необходимо сохранять на каких-то физических носителях. В мир материалов для создания памяти нового поколения окунулись мои коллеги.

Можно ли придумать такое устройство, которое позволит заменить сотни жестких дисков? Но при этом, чтобы оно помещалось на ладони. Ответ новосибирских ученых из института органической химии СО РАН: "Да". В Лаборатории электрохимически активных соединений и материалов работают над созданием полимерных материалов для памяти нового поколения - резистивной памяти. За счет внедрения таких технологий, хранение больших объемов данных не будет связано с массивным оборудованием, которое раньше занимало целые помещения.

Леонид ШУНДРИН, зав. лабораторией электрохимически активных соединений и материалов НИОХ СО РАН

Они открывают возможности: первое - создание гибких запоминающих устройств, они могут быть применимы в каких-то других приборах. И, наконец, они могут образовывать 3D-массивы. Это невероятно может увеличить емкость памяти, просто невероятно.  В отличие от флэш-памяти, которая используется в обычных телефонах. 

Но это только одна из последних разработок лаборатории. Казалось бы, где химики, а где – электронные носители информации? На расстоянии нескольких десятков нанометров. Именно такова толщина рабочего полимерного слоя в резистивных запоминающих устройствах, над которыми работают сейчас ученые. С помощью этих устройств удастся создать запоминающие платформы с малым энергопотреблением, высоким быстродействием и энергонезависимостью. Такие платформы обеспечат быстрое развитие искусственного интеллекта.

Леонид ШУНДРИН, зав. лабораторией электрохимически активных соединений и материалов НИОХ СО РАН

Мы стараемся разработать такие классы полимеров, которые были бы термически устойчивыми. И очень термически устойчивыми. Вот такие полиамиды, о которых мы говорим, они устойчивы до 400 С.

Преимуществом органических полимерных материалов по сравнению с неорганическими является относительная легкость изменения их структуры, что позволяет достичь требуемых свойств. В итоге, если такой полимер использовать при создании резистивных запоминающих устройств, то он обеспечит их стабильную работу и при повышенных температурах. Разработать такие сложные материалы и устройства в одиночку невозможно. Только в тесном сотрудничестве с коллегами из других лабораторий и смежных научных направлений.

Ирина ИРТЕГОВА, старший научный сотрудник лаборатории электрохимически активных соединений и материалов НИОХ СО РАН

Наша работа - это не работа одного исследователя. мы работаем, бывает, в сотрудничестве с несколькими лабораториями. Вот то соединение, которое я буду исследовать, синтезировали сотрудники лаборатории гетероциклических соединений. Они его сварили, очистили и отдали нам.

На экране вольтамперная характеристика. Проверяют чистоту электролита для последующего изучения электрохимического восстановления новых органических соединений. Все данные собирают и анализируют. Здесь работа не одного дня. Годы уходят для того чтобы получить точные результаты. Любой технологии требуется опытная проверка, обкатка, а затем только - внедрение. Но время на месте не стоит, и ждать реализации в жизнь разработок новосибирских ученых долго, наверняка, не придется.

Сергей Толмачев, Алексей Зубило, Программа «Научная среда» ОТС. 08.02.2022