Сибирские ученые развивают экологические исследования
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

В центре спектральных исследований и лаборатории экологических исследований и хроматографического анализа Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН проводят изучение стойких органических загрязнителей. Национальный и региональный центр на базе института способствует выполнению положений Стокгольмской конвенции.

Стойкие органические загрязнители на сегодняшний день являются серьезной проблемой для всей мировой экологии. Такие загрязняющие вещества обладают трансграничным переносом, то есть способны распространяться воздушным путем, преодолевая государственные границы. Кроме того, накапливаясь в организмах водных обитателей, высокотоксичные соединения, проходя по пищевой цепочке, могут быть опасны для здоровья человека. 

В лаборатории экологических исследований и хроматографического анализа НИОХ СО РАН проводятся качественные и количественные анализы на содержание СОЗ. Современное оборудование позволяет определять миллиардные доли вещества в пробах воздуха и почвы по аттестованным методикам. «На новом оборудовании мы можем проводить аналитические измерения и обучать специалистов этой области из стран, входящих в зону нашей ответственности, таких как Казахстан, Монголия и государства СНГ, — рассказал руководитель Центра спектральных исследований кандидат физико-математических наук Дмитрий Николаевич Половяненко. — Параллельно на дополнительных приборах мы проводим идентификацию неизвестных химических веществ, в том числе промышленных отходов».

Хлорсодержащие соединения являются основной проблемой современных экологических исследований и являются основными соединениями в списках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, которая следит за мониторингом СОЗ. Они, в том числе полихлорированные бифенилы или инсектицид ДДТ, не разлагаются и являются опасными ядами, которые способны накапливаться в организме человека.

Лаборатория активно сотрудничает с естественно-научными институтами по целому спектру направлений. Проводятся анализы для работы Института систематики и экологии животных СО РАН по борьбе с экономически значимыми вредителями: саранчой, колорадским жуком, вощинной огневкой, мухой-горбаткой. ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» лаборатория помогает в исследованиях генной модификации растений и органического земледелия. «Мы не являемся контрольной организацией, но оказываем необходимое техническое содействие, например при исследовании загрязнений в Усолье-Сибирском и на реке Тула, — отметил заведующий лабораторией экологических исследований и хроматографического анализа кандидат химических наук Сергей Владимирович Морозов. — Также регулярно участвуем в Большой Норильской экспедиции, что в том числе вносит существенный вклад и в научные исследования реакции экосистемы на происходящие изменения».

Кроме того, ученые института возглавляют национальный и региональный (отвечающий за страны Средней Азии и Монголия) центры комитета Стокгольмской конвенции. «На последнем заседании комитета оказалось, что подготовленные им документы содержали множественные ошибки, — сообщила директор НИОХ СО РАН профессор, доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская. — Например, там указывалось, что Россия — единственная страна в мире, производящая определенные химические вещества, влияющие на загрязнения в Арктике. Нам удалось доказать, что в РФ нет подобных производств. Однако есть обязательства нашего государства в рамках Стокгольмской конвенции, невыполнение которых грозит крупными штрафами и санкциями».

По убеждению сотрудников лаборатории, необходимо активизировать работу по исследованию новых веществ, кандидатов в списки Стокгольмской конвенции. «Предыдущий национальный план РФ по выполнению обязательств в ее рамках не выполнен, а новый не утвержден. Из-за кадровых изменений в Минприроды РФ эта проблема вырастает в общероссийскую», — сказала Елена Багрянская.



ИСТОЧНИКИ

Сибирские ученые развивают экологические исследования
- Наука в Сибири (www.sbras.info), 17.02.2022