nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Выставочный центр СО РАН22.04.2022

 

На сайте Выставочного центра СО РАН подготовлена фотовыставка, посвященная 115-летию со дня рождения академика Н.Н. Ворожцова мл. Виртуальная выставка открылась 22 апреля. Приглашаем всех желающих посетить выставку.

VorozhsovNN 115

Академик Николай Николаевич Ворожцов-младший (06.06.1907-25.05.1979) – выдающийся химик-органик, организатор академической и прикладной науки и образования. Основное научное направление Н.Н. Ворожцова – химия и технология соединений ароматического ряда. Внес фундаментальный вклад в исследование реакций ароматического нуклеофильного замещения, изомерных превращений ароматических соединений. Основоположник химии полифторароматических соединений в нашей стране.

Родился 6 июня 1907 г. в г. Томск. В 1922 г. окончил педагогический техникум в г. Иваново-Вознесенске. 1922-1924 гг. – студент факультета Московского высшего технического училища (МВТУ), закончил по специальности «Технология красящих веществ». 1928-1930 гг. – химик лаборатории при Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) АН СССР (г. Москва).

После защиты докторской диссертации в июне 1938 г. он продолжал работу в Алма-Ате до начала 1943 г. и организовал производство наркозного эфира для нужд фронтовых и тыловых госпиталей. С января 1943 г. Н.Н. Ворожцов-мл. работает в НИОПКе как научный руководитель, а затем и директором этого Института. С июня 1945 г. он возглавляет кафедру полупродуктов и красителей в МХТИ им. Менделеева.

Во время служебной командировки в Германию в 1945-1946 гг. Н.Н. Ворожцов изучил уровень исследований в области химии полупродуктов, красителей и химической технологии, а также промышленное производство полупродуктов и красителей на германских заводах, проследив путь от лабораторных исследований до промышленной установки.

Ворожцовым Н.Н. были подробно изучены и проанализированы немецкие архивные документы, на основании которых был составлен обзор исследовательских работ по промежуточным продуктам, проведенных на заводах «И.Г. Фарбениндустрии» за 1927-1944 гг.

За труд «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей», являвшийся многие десятилетия настольной книгой химиков-органиков и переведенный на шесть иностранных языков, оба автора – Н.Н. Ворожцов-ст. и Н.Н. Ворожцов-мл. – в 1952 г. были удостоены Государственной премии. В послевоенные годы итоговыми материалами работ группы Н.Н. Ворожцова в служебной командировке в Германию пользовались многие работники анилинокрасочной промышленности для совершенствования и создания ряда производств промежуточных продуктов и красителей при восстановлении советской анилинокрасочной промышленности

Н.Н. Ворожцов – один из создателей Сибирского отделения АН СССР. С 1 октября 1958 г. назначен директором Новосибирского института органической химии Сибирского отделения АН СССР http://web.nioch.nsc.ru/nioch/.

Принимал активное участие в создании Новосибирского государственного университета.

Автор более 220 научных трудов и более 70 патентов. Создатель научной школы, среди его учеников академики, члены-корреспонденты и более 60 докторов кандидатов наук.

Ворожцов Н.Н. являлся членом Президиума и Председателем библиотечной комиссии СО АН СССР, членом технического Совета Минхимпром СССР, членом научно-технических Советов ряда отраслевых НИИ и химических заводов, редакций ряда научных журналов. Лауреат Государственной премии, кавалер многих орденов и медалей.