К 115-ЛЕТИЮ Н.Н.ВОРОЖЦОВА (младшего) из цикла выставки «Их имена вошли в историю науки»
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова

Выставочный центр СО РАН22.04.2022

На сайте Выставочного центра СО РАН подготовлена фотовыставка, посвященная 115-летию со дня рождения академика Н.Н. Ворожцова мл. Виртуальная выставка открылась 22 апреля. Приглашаем всех желающих посетить выставку.

VorozhsovNN 115

Академик Николай Николаевич Ворожцов-младший (06.06.1907-25.05.1979) – выдающийся химик-органик, организатор академической и прикладной науки и образования. Основное научное направление Н.Н. Ворожцова – химия и технология соединений ароматического ряда. Внес фундаментальный вклад в исследование реакций ароматического нуклеофильного замещения, изомерных превращений ароматических соединений. Основоположник химии полифторароматических соединений в нашей стране.

Родился 6 июня 1907 г. в г. Томск. В 1922 г. окончил педагогический техникум в г. Иваново-Вознесенске. 1922-1924 гг. – студент факультета Московского высшего технического училища (МВТУ), закончил по специальности «Технология красящих веществ». 1928-1930 гг. – химик лаборатории при Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) АН СССР (г. Москва).

После защиты докторской диссертации в июне 1938 г. он продолжал работу в Алма-Ате до начала 1943 г. и организовал производство наркозного эфира для нужд фронтовых и тыловых госпиталей. С января 1943 г. Н.Н. Ворожцов-мл. работает в НИОПКе как научный руководитель, а затем и директором этого Института. С июня 1945 г. он возглавляет кафедру полупродуктов и красителей в МХТИ им. Менделеева.

Во время служебной командировки в Германию в 1945-1946 гг. Н.Н. Ворожцов изучил уровень исследований в области химии полупродуктов, красителей и химической технологии, а также промышленное производство полупродуктов и красителей на германских заводах, проследив путь от лабораторных исследований до промышленной установки.

Ворожцовым Н.Н. были подробно изучены и проанализированы немецкие архивные документы, на основании которых был составлен обзор исследовательских работ по промежуточным продуктам, проведенных на заводах «И.Г. Фарбениндустрии» за 1927-1944 гг.

За труд «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей», являвшийся многие десятилетия настольной книгой химиков-органиков и переведенный на шесть иностранных языков, оба автора – Н.Н. Ворожцов-ст. и Н.Н. Ворожцов-мл. – в 1952 г. были удостоены Государственной премии. В послевоенные годы итоговыми материалами работ группы Н.Н. Ворожцова в служебной командировке в Германию пользовались многие работники анилинокрасочной промышленности для совершенствования и создания ряда производств промежуточных продуктов и красителей при восстановлении советской анилинокрасочной промышленности

Н.Н. Ворожцов – один из создателей Сибирского отделения АН СССР. С 1 октября 1958 г. назначен директором Новосибирского института органической химии Сибирского отделения АН СССР http://web.nioch.nsc.ru/nioch/.

Принимал активное участие в создании Новосибирского государственного университета.

Автор более 220 научных трудов и более 70 патентов. Создатель научной школы, среди его учеников академики, члены-корреспонденты и более 60 докторов кандидатов наук.

Ворожцов Н.Н. являлся членом Президиума и Председателем библиотечной комиссии СО АН СССР, членом технического Совета Минхимпром СССР, членом научно-технических Советов ряда отраслевых НИИ и химических заводов, редакций ряда научных журналов. Лауреат Государственной премии, кавалер многих орденов и медалей.