Экология — приоритеты и перспективы
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

По инициативе Законодательного собрания Новосибирской области при содействии СО РАН прошел круглый стол, посвященный развитию экологии и науки, в котором приняли участие сибирские ученые.

Современная экология включает широкую область проблем, начиная от национальной безопасности и заканчивая здоровьем. Поэтому экологические проекты требуют учета комплекса факторов, а их реализация затрагивает сразу несколько сфер, включая науку, энергетику, экономику.

Одной из насущных проблем становится загрязнение сельскохозяйственной продукции. В погоне за урожайностью и ускорением роста, растения обрабатывают пестицидами повышенной токсичности. «Сегодня у фермеров и у производителей нет заинтересованности в использовании биологических методов, потому что это не стимулируется финансово, — сказал сопредседатель Научного совета СО РАН по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики директор Института систематики и экологии животных СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Вячеславович Глупов. — Эта проблема сравнима с уничтожением здоровья всей нации. Необходимо разработать целевую программу для тех, кто делает экологически чистую продукцию. Например, можно предложить пакет преференций, которые будут поддерживать сельхозработников, привлекая их к экологическому производству».

Виктор Глупов Виктор Глупов

Применение опасных пестицидов не только наносит прямой вред здоровью, но и становится причиной антибиотикорезистентности флоры. Это одна из проблем, которая была отодвинута на второй план со времени вспышки эпидемии коронавирусной инфекции. Современная промышленность не успевает создавать новые эффективные антибиотики. По данным Комиссии здравоохранения ООН и ВОЗ 2018 года в США ежегодно от антибиотикоустойчивой флоры умирают 60 000 человек, в Европе 40 000, данные по РФ неизвестны.

«Мне приходилось сталкиваться с эффективным решением экологических проблем в различных странах, например в Аргентине. В частности, на продажу различных пестицидов там действует определенный налог, процент с которого поступает в экологический фонд, — рассказал Виктор Глупов. — В России или в регионе мы можем сформировать подобные фонды, которые будут подчиняться попечительскому совету, распределяющему деньги. Без фондовой и грантовой системы, когда на попечительский совет может выйти инициативная группа, предлагающая новые продукты решения актуальных задач, все меры по развитию экологии будут впустую».

Новосибирская область — это уникальный край озер, куда ежегодно прилетают птицы из Индии и Индокитая, своеобразный птичий вокзал. В 1970-е проводились массовые орнитологические исследования, масштабная программа осуществлялась и в СССР. Выяснилось, что Новосибирская область в этом отношении является одним из самых проблемных регионов в России. Постоянным потоком сюда идут заболевания — не меньше 20 вирусных возбудителей различных штаммов. По словам Виктора Глупова, факт учащения заражений в области, как правило, обделяют вниманием. При этом анализы крови, полученные в разных районах, показывают, что многие жители в легкой форме переболели принесенными в регион тропическими лихорадками.

Еще одна проблема связана с неизбежным глобальным потеплением. В мире сложилась беспрецедентная ситуация, когда необходимо безотлагательно принимать решения по дальнейшему развитию мировой энергетики. 

«Многие специалисты говорят о радикальных мерах в отношении энергетики: уже сейчас практически полностью отказаться от угля в качестве топлива, а в будущем и от природного газа, — заметил научный руководитель Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко. — Международное энергетическое агентство спрогнозировало, что к 2050 году страны “Большой семерки” смогут производить 90 % электроэнергии из возобновляемых источников. Однако этот сценарий невероятен. Как известно, энергетика — это базис экономики любого государства. Российской энергетике не получится исключить ископаемое топливо в столь краткие сроки. Необходимо учитывать экономические возможности страны».

Сегодня выделяют три направления перспективных технологий, которые помогут уменьшить влияние энергетики на окружающую среду. Самым радикальным считается секвестирование — извлечение диоксида углерода. Другой способ — увеличение КПД, например с использованием парогазовых установок при сжигании природного газа. Чем выше КПД, тем меньше сжигается топлива и тем меньше выбросы СО2. Третий вариант — переход на возобновляемые источники и атомную энергетику. При этом, по утверждению новосибирских ученых, даже без перехода на возобновляемые источники современные технологии позволяют использовать органическое топливо без выбросов CO2, то есть полностью удовлетворять условиям Парижского соглашения. В России еще не действуют установки для подобных энергетических технологий, но их разработка и запуск заложены в комплексные научно-технические программы, развиваемые в институтах СО РАН.

«В Сибири вполне хватает электричества, здесь нужнее тепло, — сказал Сергей Алексеенко, — но получать его из электроэнергии — самый нецелесообразный подход. Наиболее подходящий для региона вариант возобновляемого источника — геотермальная энергия. Вся Западная Сибирь, Кавказ и Камчатка богаты петротермальными ресурсами — тепловой энергией сухих пород. Из тепла на глубине 3—10 км с температурой до 350 оС. Обычные паровые котлы позволят получать достаточно электричества. В глобальной перспективе гео- и петротермальная энергетика может обеспечить человечество энергией навсегда».

Одной из важнейших проблем для экологии страны остаются стойкие органические загрязнители, представляющие собой глобальную мировую проблему. Их изучением занимаются ученые Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, где действует утвержденный национальный и международный региональный центр Стокгольмской конвенции по этому направлению (руководитель центров — профессор, доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская) на базе центра спектральных исследований и лаборатории экологических исследований и хроматографического анализа.


«Нас назначили национальным центром, так как институт оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет измерять содержание стойких органических загрязнителей, — рассказал руководитель центра спектральных исследований НИОХ СО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Николаевич Половяненко. — С помощью масс-спектрометрии и хроматографии мы можем с низкими пределами обнаружения определять подобные вещества в пробах воздуха, воды, почвы, донных отложениях. Кроме того, мы имеем более чем двадцатипятилетний опыт экологических исследований и экспедиционной работы в России, Казахстане и Монголии».


Основная задача центра состоит в обеспечении обмена информацией со странами — участниками Стокгольмской конвенции по вопросам, касающимся сокращения, ликвидации производства и использования соединений стойких органических загрязнителей. Участвуя в разработке и реализации национального плана РФ по выполнению обязательств в рамках Стокгольмской конвенции, центр также является представителем мировой сети региональных центров. Основной целью является техническая помощь и содействие в передаче технологий по обращению со стойкими органическими загрязнителями другим странам из области ответственности регионального центра.

Новосибирские ученые отслеживают опасные вещества и в воздушном пространстве. Мониторинг парниковых газов на территории Сибири и Российского сектора Арктики совершает самолет-лаборатория Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН. Путем самолетного зондирования измеряется концентрация веществ и фиксируются метеовеличины. На основе этих измерений производится картирование примесей и циркуляций над городом.


«Мы делаем измерение состава и объема выбросов облачных и дымовых шлейфов от промышленных предприятий, — сообщил научный руководитель самолета-лаборатории ИОА СО РАН доктор физико-математических наук Борис Денисович Белан. — Самолет проходит через них и с помощью лазерного локатора измеряет параметры аэрозольных частичек, также отбирая на анализ в лаборатории. Важно отметить, что при зондировании проявляется наличие фотохимических процессов по концентрации озона. В России эту проблему замалчивают, тогда как во всем мире озон признается первым по важности загрязнителем. Информации по этим показателям практически нет, и даже медики не представляют опасностей, которыми грозит озон, а ведь это десятки тысяч смертей ежегодно».

Согласно федеральной целевой программе РФ приоритетными для научно-технологического развития следует считать направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты, создавать на их основе технологии для перехода на энергосберегающую энергетику и противодействовать техногенным угрозам.
Николай Юркевич Николай Юркевич
«При этом в настоящее время практически крайне затруднена трансформация научного знания в технологический продукт, — отметил директор Научно-исследовательского центра по проблемам экологической безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды СО РАН кандидат технических наук Николай Викторович Юркевич. — Согласно существующей шкале уровней готовности технологий, первые три — это прерогатива академической науки, в которую индустрия инвестирует редко, а последние три, наоборот, могут быть пройдены исключительно бизнесом. Для результативного сотрудничества нужен отлаженный механизм взаимодействия академических структур с индустриальными партнерами не только организационно, но и юридически».

Еще основателем Академгородка академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым была предложена треугольная схема, включающая науку, образование и производство. Ее реализация видна в деятельности Научно-исследовательского центра «Экология», который был создан по результатам работы Большой Норильской экспедиции. Его первоочередная задача состоит в формировании платформы для повышения эффективности сотрудничества с индустриальными партнерами. На базе НИЦ собираются коллективы для решения комплексных междисциплинарных проблем, созданные технологии коммерциализируются, разрабатывается методическое обеспечение.

Введение новых экологических проектов должно поддерживаться и сферой образования, — обратила внимание заместитель заведующего кафедрой экологической безопасности и управления природопользованием Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» Ольга Сергеевна Тарасова. Так, с 2018 года университеты Новосибирской области участвуют в ассоциации зеленых вузов, которые занимаются экопросвещением. Совместно с областным министерством природных ресурсов и экологии они доводят студенческие разработки до непосредственной реализации.

Все члены круглого стола согласились с тем, что разработка и эффективное применение новых методик для решения природоохранных проблем во многом зависят от мероприятий по поддержке экологических инициатив и эколого-просветительской деятельности, рациональное природопользование и устойчивое развитие зависит от молодого поколения, а грамотно организованное экологическое образование может стать основой патриотизма.

«Наука в Сибири»

Фото предоставлены комиссией по экология Законодательного собрания НСО

ИСТОЧНИКИ

Экология — приоритеты и перспективы
- Наука в Сибири (www.sbras.info), 28.04.2022