Конференция Сторон трех химических конвенций состоялась 6-17 июня 2022 г. в Женеве, Швейцария. Как часть общей Конференции сторон состоялось 10-е совещание Конференции Сторон Стокгольмской конвенции.
Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях является основным международным правовым актом, направленным на охрану окружающей среды и защиту здоровья населения от воздействия особо опасных химических соединений - стойких органических загрязнителей. В составе делегации Российской Федерации в качестве заместителя делегации приняла участие Багрянская Елена Григорьевна – руководитель Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, руководитель Национального и Регионального координационных центров Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.
На конференции был рассмотрен широкий круг проблем и обсуждались меры по сокращению или ликвидации выбросов в результате преднамеренного производства и использования веществ из списка Стокгольмской конвенции - ДДТ, полихлорпированных дифенилов, бромированных дифениловых эфиров, меры по сокращению или ликвидации выбросов в результате непреднамеренного производства, меры по сокращению или ликвидации выбросов из отходов, включение химических веществ в приложения А, В или С к Стокгольмской конвенции, финансовые ресурсы и механизмы, и целый ряд других вопросов.
Среди вопросов, затрагивающих экономические интересы Российской Федерации, было предложено включить в перечень веществ Стокгольмской конвенции перфторгексановую сульфоновую кислоту (ПФГСК), перфторгексановую сульфоновую кислоту (ПФГСК), ее соли и родственные ПФГСК соединения, содержащиеся в противопожарных пенах. Все страны поддержали включение в перечень, Таиланд призвал к конкретному исключению для противопожарной пены, в то время как Российская Федерация предупредила о неполной и недостаточной научной информации по этому веществу и призвала к дальнейшему обсуждению вопроса в контактной группе. На Конференции Сторон было принято решение о внесении в перечень запрещенных веществ полифторокктановую сульфоновую кислоту (ПФОК), полифторгексановую кислоту (ПФГК), а также их производные. Некоторые страны, в том числе и Российская Федерация, не поддержали это решение и отказ от производства и использования этих веществ. Багрянской Е.Г. было направлено предложение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о необходимости запросить Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и субъекты Российской Федерации информацию о предприятиях, использующих или производящих данные вещества с целью предупреждения об ограничении времени использования и производства и необходимости постепенной замены данных веществ на безопасные альтернативные вещества. Российская Федерация вправе не ратифицировать соглашение по ПФОК и ПФГК и ее производных, и, по нашим сведениям, не планирует ратифицировать это соглашение в ближайшие годы. Тем не менее, осознавая высокую опасность, а также будущее отсутствие данных веществ на мировом рынке, необходимо предпринимать соответствующие действия. Кроме того, были направлены так же и другие предложения. В связи с необходимостью представления национального доклада по выполнению плана по сокращению и ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) необходимо разработать нормативные документы по порядку проведения инвентаризации ПХБ в Российской Федерации в ближайшее время, для проведения анализов данных веществ, используя инфраструктуру Росгидромета, а также имеющихся в Российской Федерации соответствующих аккредитованных лабораторий.
Представление новых химических соединений - кандидатов на внесение в список Стокгольмской конвенции в настоящее время проводится на основании данных и публикаций иностранных исследовательских лабораторий, в то время как в Российской Федерации подобные исследования не проводятся. Для квалифицированного обсуждения вопроса внесения новых веществ необходимо проводить такие исследования на базе отечественных исследовательских организаций, имеющих необходимые компетенции, что могло бы быть предметом специальной программы Научно-Исследовательских Учреждений Российской академии наук. Собственные полученные подтвержденные, объективные научные результаты исследований, будут способствовать формированию позиции Российской Федерации с учетом собственных национальных интересов в области химической безопасности страны и интересов российских производственных компаний.
Пресс-служба НИОХ