nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Ученые разработали ряд соединений, которые способны подавлять вирус оспы коров и мышей. Потенциально они применимы и против вируса обезьян. Вещества получены на основе природных соединений.

Над научным проектом работает междисциплинарный коллектив исследователей из подведомственных Минобрнауки России организаций, в который вошли ученые отдела медицинской химии Новосибирского института органической химии, Волгоградского государственного технического университета и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Одним из самых смертельных и высокозаразных заболеваний, с которыми сталкивалось человечество за свою историю, была натуральная, или черная оспа. Еще в первой половине XX века от этой вирусной инфекции погибло не менее 300 миллионов человек, несмотря на массовую вакцинацию и строгие карантинные меры.

К счастью, почти полвека назад оспу удалось полностью ликвидировать — это первый и пока единственный пример полной победы над особо опасным инфекционным заболеванием в глобальном масштабе. В то же время, с мая 2022 года во множестве стран фиксируются новые вспышки заражения оспой обезьян, что вызывает серьезную озабоченность специалистов во всем мире.

Оспа — это инфекция, вызванная поксвирусом (двунитевые ДНК-содержащие вирусы). Российские ученые разработали ряд соединений, которые могут выступать в качестве высокоэффективных анти-ортопоксвирусных агентов. Вещества были получены на основе природных соединений: камфоры и фенхона.

Как отмечают исследователи, в настоящее время существует два препарата, с которыми можно сравнить активность полученных агентов: это цидофовир* и ST-246*. В экспериментах на культуре клеток новые вещества работают лучше, чем цидофовир, но пока они менее активны, чем препарат сравнения ST-246.

Всего было получено более 100 разновидностей молекул. Практически все они в условиях эксперимента демонстрировали высокую противовирусную активность и не были токсичными. Помимо вируса осповакцины, полученные соединения подавляли и вирус оспы коров и мышей. По словам ученых, зачастую, если вещество подавляет вирус оспы коров, то и против других ортопоксвирусов он будет активен.

«Разработка новых противовирусных агентов, как мне кажется, всегда является актуальной тематикой. Постоянно возникают угрозы появления новых вирусов (SARS-CoV-2 — яркий тому пример) или повторные вспышки существующих вирусов (как грипп или оспа обезьян). Наша исследовательская группа уже более 10 лет трудится над разработкой противовирусных агентов на основе природных соединений. В разработку включен междисциплинарный коллектив: химики, которые синтезируют, вирусологи, которые проверяют активность и проводят эксперименты по изучению возможного механизма, и теоретическая группа, которая занимается молекулярным моделированием. Сейчас мы пытаемся разработать соединения, чтобы они обладали эффективностью лучше, чем оба препарата сравнения. Значительное внимание уделяется изучению способов увеличения биодоступности, это позволит повысить эффективность в экспериментах с животными», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ Новосибирского института органической химии Сибирского отделения РАН Анастасия Соколова

Результаты исследования опубликованы в журнале первого квартиля ChemMedChem. Исследование поддержано Минобрнауки России.

Источники

Российские ученые нашли новые вещества, потенциально способные бороться с вирусом обезьян
- сайт МИНОБРНАУКИ (minobrnauki.gov.ru), 10.06.2022