nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

ХИМИЧЕСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН (организован в 2004 году)

Ранее: Химический сервисный центр коллективного пользования СО РАН (переименован в 2018 г.)


Руководитель Центра – д.ф.-м.н. Елена Григорьевна Багрянская (с 2017 г.)
тел. 8(383)330-88-50; вн. тел. 3-81 
e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ранее: руководитель центра - к.х.н. В.И. Маматюк (2004-2017 гг.)

 

Сайт ХС ЦКП


Проведение на современном уровне НИОКР и технологических работ по таким приоритетным направлениям науки и техники, как создание новых типов полифункциональных материалов (полимерных, оптических, сверхпроводящих, феррормагнитных, фотонных и др.) для молекулярной электроники, фотоники, молекулярной биологии, медицины и экологии невозможно без использования комплекса физико-химических методов, оснащенного современным аналитическим оборудованием. Установление структуры и определение физико-химических свойств веществ и материалов на основе органических соединений для создания фотонных кристаллов, фотополимеров, спиновых зондов, хиральных биоактивных препаратов и каталитических систем требует измерений спектральных, оптических, электрохимических и магнитных параметров с высокой точностью.

В 2004 г. постановлением Президиума СО РАН НИОХ утвержден как базовая организация Химического исследовательского центра коллективного пользования СО РАН, объединившего уникальные дорогостоящие приборы и установки химических институтов ННЦ (ИНХ, ИК, МТЦ, ИХТТМ, ИХКиГ СО РАН). НИОХ, в котором сосредоточено около 80% приборной базы Химического исследовательского центра, стал головной структурой этого Центра.

С целью организации эффективной работы Химического исследовательского ЦКП на базе лабораторий Института и соответствующих структурных подразделений других химических институтов СО РАН создано пять аналитических отделений по основным направлениям физико-химических методов исследований (ЯМР-спектроскопии, хромато-масс-спектрометрии, оптической спектроскопии, рентгено-структурного анализа, микроанализа), отделения квантовой химии и информационно-поисковых систем, токсико-фармакологического анализа и технического сервиса научных приборов, которые возглавляют ведущие специалисты НИОХ и институтов СО РАН.

Центр оснащен уникальным прецизионным аналитическим оборудованием, входит в состав Ассоциации ЦКП СО РАН, осуществляет свою работу под научно-методическим руководством Наблюдательного совета ЦКП, Объединенного ученого совета по химическим наукам и Приборной комиссии СО РАН.

ЦКП ведет совместные работы с институтами РАН (ИОХ, ИХФ, ИНЭОС, Палеонтологический институт), Государственными научными центрами ("НИОПИК", "ГНИИХТЭОС", ВБ "ВЕКТОР", "СОЮЗ"), более тридцати институтами химического, биологического, физического, археологического и геологического профилей Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН, Сибирских отделений РАМН и РАСХН, Российскими университетами (МГУ, СПГУ, НГУ, ТГУ, БГУ, АГУ). ЦКП оказывает услуги государственным органам Сибирского федерального округа.

Центр входит в систему ЦКП Роснауки и активно участвует в выполнении исследований по приоритетным направлениям развития науки и техники, таким как, развитие инфраструктуры ЦКП, индустрия наносистем и материалов, живые системы, рациональное природопользование, научные школы, а также по грантам РФФИ, по программам и проектам Президиума РАН, отделений РАН и Сибирского отделения РАН.

Основные результаты за последние годы

  1. Изучены химические свойства, спектральные, магнитные и оптические характеристики новых нанофотонных, фотополимерных и супрамолекулярных структур, нитроксильных радикалов, спин-меченых наночастиц, азотсодержащих гетероциклов, хиральных комплексов металлов с природными и модифицированными природными лигандами.
  2. Изучены спектральные и химические свойства широкого набора радикальных рН-чувствительных зондов и меток с высокой устойчивостью к восстановлению как in vitro, так и in vivo для биомедицины и молекулярной биологии.
  3. Изучены спектральными методами новые биологически активные вещества, перспективные в качестве неопиодных анальгетиков, кардиоактивных, противоопухолевых и противо-вирусных агентов.
  4. Разработаны подходы к молекулярному дизайну электро-химически активных репортерных групп нового типа для диагностических ДНК-технологий с электрохимической детекцией гибридизации.
  5. Разработаны схемы и алгоритмы целевого и обзорного экологического анализа и идентификации приоритетных органических загрязнителей, включая полихлорированные диоксины, в объектах окружающей среды, анализа и идентификации веществ и материалов природного, синтетического и антропогенного происхождения.
  6. Завершен цикл работ по изучению красящих веществ археологического текстиля спектрально-хроматографическими методами.
  7. Разработаны схемы анализа, включая энантиоселективный анализ, и идентификации важнейших биологически активных.
  8. Соединений растительного и животного происхождения, в стандартных условиях получены их хроматографические профили и спектральные характеристики.
  9. Созданы базы данных и электронные коллекции спектральных и хроматографических характеристик ряда важнейших групп биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
  10. Завершена разработка первой очереди комплексной системы для установления строения органических соединений по ИК и масс-спектрам с доступом по интернету.