nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

24-25 октября Сибирское отделение Российской академии наук с рабочим визитом посетил господин Суман Шарма – Координатор Отдела технического содействия в области охраны окружающей среды в Азиатском регионе Организации Объединенных Наций (Mr. Suman Sharma, Program Officer Regional Focal Point for Asia Technical Assistance Branch Secretariat of the Basel, Rotterdam and Stockholm Conventions United Nations Environment Program)


Основная цель визита г-на Суман Шар ма заключалась в инспекции Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН (НИОХ СО РАН) на предмет соответствия его возможностей требованиям Стокгольмской конвенции (СК, текст ) к региональным центрам. Стокгольмская конвенция нацелена на сокращение использования, прекращение производства и последующую полную ликвидацию токсичных, в основном, хлорорганических, стойких органических загрязнителей (СОЗ). В рамках Конвенции предусматривается необходимость направления ресурсов на исключение сбросов, а также ликвидацию существующих запасов СОЗ, которые в настоящее время рассредоточены по всему миру. Роль региональных центров состоит в независимой и практической оценке эффективности принимаемых мер в рамках СК.







В ходе своего визита Суман Шарма побывал в НИОХ СО РАН, встретился с руководителем Сибирского Территориального Управления ФАНО России Алексеем Коловичем, посетил выставочный центр СО РАН.





В сентябре 2017 г. НИОХ СО РАН был назначен Национальным координационным центром Российской Федерации по Стокгольмской конвенции. Соответствующий документ подписан министром Сергеем Донским. Национальный координационный центр РФ по СК создан во исполнение положений статьи 9 Конвенции в целях информационного взаимодействия по вопросам, касающимся сокращения или ликвидации производства, использования и поступления в окружающую среду стойких органических загрязнителей (СОЗ).

Назначение НИОХ СО РАН Региональным координационным центром означает наделение полномочиями в реализации международных обязательств в области охраны окружающей среды, позволит ему получать техническую и методическую помощь по линии Конвенции и возлагает на Институт обязанность по научно-популярной, методической и аналитической работе с целью реализации положений Конвенции в России и Центрально-азиатском регионе.

Источники

В НИОХ СО РАН побывал координатор из Организации Объединенных Наций
- Сибирское отделение Российской академии наук (www.sbras.ru), 27.10.2017
Новосибирский институт стал национальным координационным центром РФ по Стокгольмской конвенции
- Наука в Сибири (www.sbras.info), 31.10.2017
НИОХ СО РАН - национальный координационный центр РФ по Стокгольмской конвенции
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 31.10.2017