nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

С 16 по 20 апреля 2018 года Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ был проведён 5-дневный тренинг «Правовые и практические аспекты обращения с полихлорированными бифенилами (ПХБ) в России и за рубежом». Мероприятие состоялось при поддержке Национального координационного центра РФ по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) и Регионального центра Стокгольмской Конвенции о СОЗ (RECETOX, Чехия, г. Брно).

В обучении приняли участие представители органов исполнительной власти, российского энергетического комплекса, крупных промышленных компаний, научно-исследовательских институтов, а также сотрудники Центров охраны окружающей среды ОАО «РЖД».

Программа обучающего курса включила в себя все аспекты безопасного обращения с ПХБ в России и за рубежом. Иван Холубек, профессор Научно-исследовательского центра по изучению токсических веществ в окружающей среде RECETOX, рассказал о требованиях Стокгольмской Конвенции о СОЗ в отношении регулирования ПХБ, осветил мировой опыт нормативно-правового регулирования ПХБ. Вниманию слушателей были представлены доклады ведущих специалистов из Республики Беларусь и Казахстана, которые поделились опытом обращения с ПХБ на территории их стран. Также участники тренинга прослушали лекции о гигиеническом нормировании ПХБ в РФ, методах анализа и скрининга ПХБ в компонентах окружающей среды и материалах, отборе проб трансформаторных масел и инвентаризации почв и вод, загрязненных ПХБ.

В рамках обучающего курса, Е.В. Третьяков, руководитель Национального координационного центра РФ по выполнению Стокгольмской конвенции о СОЗ (НИОХ СО РАН), рассказал о прогрессе Российской Федерации в выполнении Стокгольмской Конвенции о СОЗ, пояснил, в каких направлениях необходимо двигаться, чтобы достигнуть поставленных перед страной задач. Он поблагодарил организаторов тренинга за их вклад в решение проблемы ПХБ в Российской Федерации, а также выразил желание о дальнейшем сотрудничестве с ЮНИДО по вопросам реализации Стокгольмской конвенции о СОЗ в России, в том числе в части решения более специализированного круга задач в области регулирования ПХБ.

По окончании тренинга слушателям были выданы сертификаты о прохождении курса, а также обучающие и информационные материалы. Участники высоко оценили организационную структуру проведенного тренинга, подчеркнули актуальность полученных знаний и эффективность использования отведенного для обучения времени. Многие слушатели отметили практическую ценность материалов тренинга и их применимость в своей профессиональной деятельности.


trening unido obrashhenie 300

 

ИСТОЧНИКИ

УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛСЯ ТРЕНИНГ ЮНИДО «ПРАВОВЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ПХБ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ»
- ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ РАЗВИТИЮ, ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЮНИДО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (www.unido.ru/), 24/04/2018
НИОХ СО РАН принял участие в конференции по проблемам стойких органических загрязнителей
- Сайт Сибирского отделения Российской Академии Наук (www.sbras.ru) 26/04/2018