nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Молодые учёные НИОХ приняли участие в работе XX Юбилейной Международной научно-практической конференции имени профессора Л.П. Кулёва «Химия и химическая технология в XXI веке».

С 20 по 23 мая 2019 г. в г. Томске проходила XX Юбилейная Международная научно-практическая конференция имени профессора Л.П. Кулёва «Химия и химическая технология в XXI веке», организованная Томским государственным университетом (ТГУ).

Как сообщают организаторы, в конференции приняли участие 488 участников из 12 стран и 53 городов. Более 300 докладов было представлено молодыми учёными на секциях конференции в самых разных областях химии.

 
Помимо выступлений и докладов, участникам были предложены лекции от ведущих мировых учёных и популяризаторов науки. С открытой лекцией выступил профессор Томас Вирт (индекс Хирша — 57) из Школы химии Университета Кардиффа (Великобритания).


От Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН с докладами на конференции выступили молодые учёные -  студенты НГУ, лаборанты Полина Калетина (лаборатория магнитной радиоспектроскопии) и Виталий Пастухов (лаборатория электрохимически активных соединений и материалов).


Выступления наших коллег были высоко оценены участниками конференции. Дипломом I и II степеней был награжден Виталий Пастухов за доклады «Биостабильные полиуретаны на основе полидиметилсиликсановых олигамеров для изготовления протезов сосудов малого диаметра методом электроспининга» и «Электрохимическое восстановление ряда модифицированных тиоксантененов», научным руководителем всех работ является заведующий лабораторией электрохимически активных соединений и материалов, доктор химических наук Леонид Анатольевич Шундрин.

Pastukhov
Полина Калетина награждена Дипломом II степени. Она выступила с докладом на тему «Получение и изучение свойств металл-полимерных мицелл в качестве контейнеров для адресной доставки лекарственных веществ», научным руководителем являетсястарший научный сотрудник лаборатории магнитной радиоспектроскопии, кандидат химических наук Мария Владимировна Еделева.

KaletinaPM

В работе рассмотрен один из методов повышения эффективности - адресная доставка лекарственных препаратов в межклеточное пространство опухолей.

«Моя работа посвящена получению и изучению свойств мицелл на основе блок-сополимеров. Предполагается, что их можно будет использовать для инкапсулирования противораковых лекарств. Мицеллы получаются из блок-сополимеров, содержащих гидрофильный блок и гидрофобный блок, который будет выступать в качестве ядра мицеллы. Все блок-сополимеры были получены радикальной полимеризацией контролируемой нитроксильными радикалами. Один из блоков полученных блок-сополимеров содержит ВП звенья, которые способны образовывать комплексы с ионами металлов. Это позволяет обратимо сшивать ядро мицелл. Кроме этого, комплексообразование повышает стабильность мицелл при высоких концентрациях соли (условия, подобные крови). И постепенно разрушатся в кислой среде, которая имитирует межклетное пространство некоторых опухолей», - рассказала Полина Калетина.

Лучшие доклады, представленные на конференции, будут рекомендованы для опубликования в журналах, которые индексируются международными базами Web of Science и Scopus.



Пресс-служба НИОХ СО РАН

ИСТОЧНИКИ

Молодые учёные НИОХ СО РАН приняли участие в работе конференции «Химия и химическая технология в XXI веке»
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 29.05.2019