nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Получать лекарства от неизлечимых болезней из коры деревьев и глотать нанокапсулы. Химики Академгородка сегодня представили свои последние разработки

 


Десятки, а то и сотни тестов ─ обязательный этап на пути любого лекарства к больному.

Доклинический этап испытаний лекарства от болезни Паркинсона проводили на мышках. Даже невооруженным взглядом можно заметить симптомы этого заболевания: шатающаяся походка, взъерошенная шерстка и дрожь в теле.

В Новосибирске разработали препарат, который восстанавливает поврежденные болезнью нейроны. Работа ─ на финишной прямой, готовы приступить к исследованию в клиниках.

Научный сотрудник Института органической химии СО РАН Алла Павлова сообщила, что добровольцы уже стоят в очереди.

Действующее вещество для лекарства выделяют из скипидара сосны.

А в коре березы химики обнаружили бетамид. Его заложили в основу новой биологически активной добавки, которая снизит токсическое воздействие химиотерапии у онкобольных, защитит здоровые ткани и органы во время агрессивного лечения.

─ Это профессиональный БАД. То есть, его будут назначать врачи. В конце года препарат будет зарегистрирован, ─ констатировала заведующая лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН Татьяна Толстикова.

Фармацевтическими направлениями занимаются и в Институте химической кинетики и горения. Помещают молекулы лекарств в нанокапсулы, чтобы те быстрее всасывались. Сейчас работают с антигельминтными препаратами. Для Новосибирской области, где высокий процент больных описторхозом, это очень актуально. Сегодня его лечат ударными дозами таблеток.

─ Мы пытаемся создать более эффективные лекарственные препараты, которые бы снизили дозы, побочные эффекты и позволили на 100% вылечить человека от этих гельминтов, ─ пояснил заведующий лабораторией магнитных явлений ИХКГ СО РАН Николай Поляков.

Химики разных институтов объединяют свои усилия. В рамках проекта «Академгородок 2.0» планируют открыть центр малотоннажной химии, где займутся разработкой и производством лекарственных субстанций, полимеров, катализаторов и растительного сырья.

 

ИСТОЧНИКИ

Лекарство из коры деревьев: новосибирские химики представили свои разработки
- ГТРК: Вести Новосибирск (www.nsktv.ru), 17.10.2019
Испытано на грызунах, чтобы помочь человеку. Как из древесной коры получить препарат для пациентов с болезнью Паркинсона?
- ОТС-ТВ: (otstv.ru), 17.10.2019