nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

В день Российской науки академические институты Новосибирска провели «Лабу-2020». Любой желающий мог проверить свои знания и понаблюдать за интересными опытами.
 
«Умываться нужно не только людям, но и животным. И даже большим животным. А для них нужна большая паста». Это - зубная паста для слона. Перекись, средство для мытья посуды, марганцовка. А в следующем опыте жидкость меняет цвет со скоростью метронома - белый-желтый-белый-желтый. «Здесь есть некая тонкость химическая - нужно добавить несколько веществ, чтобы реакция возвращалась и проходила снова. Да, я маг!», - поделилась младший научный сотрудник Института органической химии СО РАН Екатерина Радюш.
 
Для первоклассников все происходящее действительно напоминает волшебство. Химию будут изучать через несколько лет, но уже сейчас кое-что знают.

Детям интересно, и для ученых это выгодно. Они смотрят на годы вперед. Задача - заинтересовать школьников наукой. "Очевидно, нам нужны замечательные кадры, которые будут у нас работать", - говорит директор Института органической химии СО РАН Елена Багрянская.

Открытая Лабораторная-2020 похожа на Тотальный диктант. Одновременно по всей стране люди отвечают на вопросы, многое узнают впервые. Например, что у человека столько же генов, как у червя нематоды, а у посевного риса ровно в два раза больше. Или что старина Эйнштейн прав лишь наполовину. Скорость света - это предел только для материальных объектов. Солнечный зайчик летит быстрей, потому что меняет направление.

"Простейший пример - берем лазерную указку и начинаем этой указкой двигать. Зайчик может бежать со сверхзвуковой скоростью - в несколько раз больше скорости света", - поясняет научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Антон Николенко.

Многие задания - просто на логику. Даже школьники легко отвечают на вопрос, к чему приведет избыток витамина А.

"Морковка -желтого цвета. И если много морковки съесть, то можно стать желтым. Правда, потом снова станешь нормальным", - поделился своими знаниями четвероклассник Коля Чащин.

А для тех, кто прошел тестирование - приятные технологические бонусы. В Институте физики полупроводников предлагают каждому желающему посмотреться в тепловое зеркало. На лице темные пятна. Это - очки, они - из стекла, а стекло содержит воду. Поэтому, если снять очки, станешь другим человеком с точки зрения тепловизора. К этому прибору возникла очередь из детей. Тем более, что рядом можно экспериментировать с жидким азотом. Наука в этот день стала немного ближе к сотням школьников. И наверняка они ждут продолжения.
 
Сергей Толмачев

Источники

Чем удивила школьников "Лаба-2020"
- Все новости Новосибирской области (vn.ru), 11/02/2020
Чем удивила школьников "Лаба-2020"- >Новости@Rambler.ru, 11/02/2020
Чем удивила школьников "Лаба-2020"
- Новости Новосибирска (novosibirsk-news.net), 11/02/2020
Чем удивила школьников "Лаба-2020"
- Gorodskoyportal.ru/novosibirsk, 11/02/2020
Чем удивила школьников "Лаба-2020"
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 11/02/2020