Как в молодом возрасте организовать и возглавить лабораторию, сотрудники которой старше и опытнее тебя, обеспечить ей современное оборудование, темы исследований, не потерявшие актуальность и через 20 лет, и наладить такой внутренний климат, в котором ученые будут с удовольствием работать, развиваться, генерировать идеи и защищать диссертации? Наверное, эти секреты должна знать заведующая лабораторией фармакологических исследований Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Татьяна Генриховна Толстикова, отмечающая в этом году свой юбилей.
Татьяна Генриховна — известный ученый в области изучения фармакологических свойств и механизмов действия новых лекарственных агентов, поиска новых биологически активных природных и синтетических соединений. В 1983 году она окончила биологический факультет Башкирского государственного университета, защитила там кандидатскую диссертацию, с 1994 по 1997 год работала в отделе биоиспытаний Научно-исследовательского конструкторско-технологического института биологически активных веществ государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», а в 1996 году защитила уже докторскую диссертацию (в возрасте до 40 лет, что большая редкость в научной среде).
«С Татьяной Генриховной я познакомилась в тот день, когда она впервые пришла на работу в нашу тогда еще токсико-фармакологическую группу. Ей было 37 лет, она только недавно защитила докторскую диссертацию, над которой работала в Уфе. Она запомнилась мне как молодая, просто одетая женщина со строгой прической и отсутствием косметики на лице. Помню также внимательный взгляд серых глаз и то, что она больше слушала, чем говорила. Уже потом мы поняли: Татьяна Генриховна при встрече волновалась не меньше нас, так как уже тогда было понятно, что она станет будущим руководителем нашего подразделения и что его ждут большие перемены. Так вскоре и получилось, — вспоминает ведущий научный сотрудник ЛФИ НИОХ СО РАН доктор биологических наук Ирина Васильевна Сорокина. — Несмотря на то, что опыта руководства у неепрежде не было, она быстро и естественно влилась в коллектив и вошла в курс текущих проблем и планов работы группы. Кадровый состав ее в то время составляли опытные сотрудники с многолетним стажем, некоторые из них работали почти с основания института. Татьяна Генриховна какое-то время была самым младшим членом коллектива. Это наложило определенный отпечаток на взаимоотношения между руководителем и ее подчиненными. Татьяна Генриховна очень уважительно и даже бережно относилась к старшим, заслуженным членам группы, невзирая на должности. Сотрудники, в свою очередь, старались не подвести молодого руководителя и стремились к тому, чтобы ей было комфортно и легко работать в институте. Принципы, основанные на взаимном уважении, дружеской поддержке и взаимопомощи, сохраняются в ЛФИ до сих пор».
По словам Ирины Сорокиной, с первых же дней работы в институте Татьяне Генриховне пришлось заниматься вопросами укрепления и модернизации материальной базы лаборатории: «Она лично курировала капитальный ремонт лабораторного модуля, стоящего на институтской территории и пустовавшего два десятка лет, а также возведение пристройки к нему для содержания лабораторных животных. Здесь ей пришлось устанавливать контакты с проектировщиками, а затем и с простыми строителями на объекте. Менее чем через два года лаборатория переехала из двух подвальных комнат старого корпуса, где размещались и ученые, и опытные животные, в новое просторное здание, хорошо приспособленное для экспериментальной работы. С этого момента наша команда стала прирастать новыми сотрудниками, специалистами одного из подразделений “Вектора”, а также молодыми выпускниками НГУ, — отмечает исследовательница. —Также в начале 2000-х годов, в связи с нехваткой финансирования, возникла инициатива аккредитовать лабораторию как компетентную и независимую для проведения испытаний качества лекарственных препаратов. Впоследствии наша лаборатория вошла в состав общеинститутского испытательного аналитического центра, работающего в системе Росаккредитации. В этой коммерческой деятельности, так же как и в научной, пригодилась способность Татьяны Генриховны быстро устанавливать контакты и налаживать связи с партнерами по работе».
Под руководством и при непосредственном участии Т.Г. Толстиковой в лаборатории фармакологических исследований проведены invivo исследования более 1 500 новых соединений природного и синтетического происхождения. Выявлены новые группы перспективных неопиодных, опиоидных анальгетиков, антидепрессантов, анксиолитиков, ноотропных соединений.
«Лаборатория фармакологических исследований — неотъемлемая часть нашего института, без нее работа многих других лабораторий была бы невозможна. Дело в том, что одним из основных направлений НИОХ СО РАН является синтез биологически активных соединений как на основе природного растительного сырья, так и новых синтетических. Биологические и токсико-фармакологические испытания — необходимый этап такого рода исследований. В лаборатории Татьяны Генриховны проводится фармакологический скрининг новых синтетических и природных соединений, определение их токсикологических параметров, фармакокинетические и доклинические испытания перспективных агентов и "дженериков", — рассказывает директор НИОХ СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская. — Кроме того, ЛФИ широко сотрудничает с другими институтами СО РАН и организациями Минобразования, выполняет научно-исследовательские работы по тематическимпланам, интеграционным программам, договорам, грантам и многое другое. Спектр таких работ очень широк и включает использование более 60 экспериментальных моделей. ЛФИ известна не только в СО РАН, но и по всей России».
Среди самых ярких достижений лаборатории, выполненных под руководством Татьяны Генриховны, — создание лекарственного гепатопротекторного препарата — «бетамид» и биологически активной добавки «бетоксовит» (совместно с лабораторией медицинской химии, под руководством доктора химических наук Эльвиры Эдуардовны Шульц), разработка с Институтом химической кинетики и горения им. В. В. ВоеводскогоСО РАН аэрозольной доставки лекарственных препаратов. Вместе с Институтом твердого тела и механохимии СО РАН команда ЛФИ исследует применение арабиногалактана и других конъюгатов природных гликозидов, полисахаридов для производства наноструктурированных лекарственных препаратов с улучшенными фармакологическими свойствами.
Коллеги Татьяны Генриховны ценят ее не только за научные достижения, но и как талантливого руководителя и организатора. «Успешная работа лаборатории фармакологических исследований в значительной степени — заслуга Татьяны Генриховны. Она великолепный организатор, именно благодаря ей создан творческий и высокопрофессиональный коллектив лаборатории. Она заботится о каждом сотруднике, знает все его проблемы и всегда готова прийти на помощь», — отмечает Елена Григорьевна Багрянская.
Татьяна Генриховна более 20 лет преподает в Новосибирском государственном университете. Под ее руководством и с ее научными консультациями защищено 17 кандидатских и 3 докторских диссертаций, большинство из подготовленных специалистов успешно работают в лаборатории в ЛФИ НИОХ СО РАН.
«Самым крупным проектом, результаты которого легли в основу моих кандидатской и докторской диссертаций, является изучение фармакологических свойств супрамолекулярных комплексов лекарственных веществ с растительными полисахаридами и гликозидами. Этой тематикой мы занимаемся уже очень давно, меня привлекли к ней еще во время дипломной практики. Кроме этого, вместе с Татьяной Генриховной я некоторое время занимался изучением фармакологического действия лекарственных средств в виде наноаэрозолей, — вспоминает старший научный сотрудник ЛФИ доктор биологических наук Михаил Владимирович Хвостов. — К научным достижениям Татьяны Генриховны безусловно можно отнести создание школы фармакологов на базе лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН. Среди ее учеников много кандидатов и докторов наук, многие из них продолжают свою научную деятельность в ЛФИ».
Научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований кандидат биологических наук Сергей Владимирович Аньков под руководством Татьяны Генриховны написал свою кандидатскую диссертацию. «Мы всегда коллективно принимаем решения по дальнейшему развитию направления и моделям экспериментов, необходимых для реализации проектов. Она умеет правильно направлять, при этом всегда прислушивается к пожеланиям и идеям как сделать лучше, — рассказывает он. — Основное, чему меня научила Татьяна Генриховна, — это способность быстро действовать, нести ответственность за результат, не бояться принимать решения. Скорость и качество выполняемой работы, отсутствие страха в освоении чего-то нового, развитие личной инициативы и раскрытие потенциала каждого — это качества, которыми Татьяна Генриховна обладает сама, прививает мне, и в целом они могут характеризовать работу нашей лаборатории».
Кандидаты биологических наук супруги Марина Сергеевна и Сергей Аликсович Борисовы пришли в ЛФИ НИОХ СО РАН еще студентами третьего курса и после защиты дипломов поступили в аспирантуру под руководством Татьяны Генриховны Толстиковой. «Мы застали ее уже больше в роли руководителя. Хочется отметить ее доброжелательное, заботливое отношение к сотрудникам. Будучи специалистом с широким кругозором и многолетним опытом научных исследований, она всегда открыта для дискуссии, готова помочь советом, подсказать направление движения и просто по-человечески поддержать. Очень радует и мотивирует ее живой характер и прекрасное чувство юмора. Для такого начальника всегда есть желание сделать свою работу максимально хорошо, — говорит Марина Сергеевна. — Из примечательных случаев вспомнили забавную ситуацию, когда мы с мужем, еще студентами, учились работать с лабораторными животными и, конечно, робели, пытаясь правильно взять их в руки. Между делом к нам подошла Татьяна Генриховна и со словами: “Ребята, ну вы чего, всё же просто!”— одной рукой ловко схватила мышь за загривок. Лично я так не умею до сих пор. Однажды она помогла нам поймать сбежавшую мышь, которая вот уже минут десять наворачивала круги по комнате. Татьяна Генриховна вошла, быстро оценила ситуацию, по-кошачьи скользнула под стол и вынырнула оттуда с мышью в руке. В общем, всё это говорит еще и о том, что наша начальница находится в прекрасной физической форме, не говоря уже о ее стиле и эффектных появлениях на коллективных торжествах в очень красивых и женственных образах. Это тоже безмерно вдохновляет».
Диана Хомякова
ИСТОЧНИКИ
Она умеет правильно направлять
- Наука в Сибири, 24 декабря 2020 года ● № 50 (3261) стр. 11