nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

26 октября исполнилось 80 лет специалисту в области научно-технической информации и баз данных, автору более 70 научных работ, руководителю сектора научно-технической информации НИОХ СО РАН, кандидату химических наук Маргарите Ивановне Подгорной.


2018 10 26 Podgornaya 800
Маргарита Ивановна Подгорная, выпускница Уральского политехнического института имени С.М. Кирова (г. Свердловск), в 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию «Исследование комплексных соединений Ni, Co, Cu и Zn с d-тиохинальдинамидами»,с мая 1968 года работает в НИОХ СО РАН, сначала в должности младшего научного сотрудника, с июня 1974 года в должности старшего научного сотрудника, в апреле 1974 года было возложено руководство Научно-информационным центром по молекулярной спектроскопии по научно-организационным и административным вопросам. В настоящее время Маргарита Ивановна является руководителем сектора научно-технической информации НИОХ СО РАН.

В течение многих лет Подгорная М.И. изучала строение органических соединений методом дипольных моментов. Маргарита Ивановна принимала участие в создании комплексной информационно-поисковой системы по молекулярной спектроскопии. Ею разработан способ кодирования структур органических соединений для создания машинного каталога структур. Кроме того, Маргарита Ивановна руководила работами по изданию атласов спектров ароматических и гетероциклических соединений, а также по изданию специализированных атласов для организаций. Под редакцией М.И. Подгорной и В.А. Коптюга выходило периодическое издание «Указатель литературных данных по спектроскопии ядерного магнитного резонанса». При ее участии создан автоматизированный комплекс для подготовки спектроскопических данных к изданию. Подгорная М.И. руководила работами по подготовке и вводу в машину спектральной и структурной информации, а также по обслуживанию заинтересованных организаций справочно-информационными данными по молекулярной спектроскопии.

Маргарита Ивановна является автором и соавтором более 70 научных трудов (статьи в научных журналах, атласы, материалы конференций). Активно участвует в общественной жизни Института, была профоргом лаборатории, членом редколлегии газеты «Органик», избиралась в члены местного комитета, была политинформатором лаборатории, членом бюро философско-методологического семинара, была преподавателем летней ФМШ. Маргарита Ивановна принимает непосредственное участие в организации и проведении Международных и Всероссийских конференций.

За активную и плодотворную научно-исследовательскую работу Маргарита Ивановна Подгорная имеет благодарности и грамоты.

Сердечно поздравляем со знаменательной датой уважаемую и замечательную женщину, высококвалифицированного, трудолюбивого и энергичного научного работника, специалиста, наставника молодых сотрудников. Желаем Маргарите Ивановне крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, оптимизма и всего самого наилучшего!