nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

В Новосибирске, где сегодня с рабочим визитом находится Глава Минобрнауки России Валерий Фальков, прошло заседание Сибирского территориального Совета директоров научных организаций.

Напомним, ранее при Министерстве был создан профильный Совет, в состав которого вошли руководители научных исследовательских институтов страны. Новый совет сформирован по территориальному принципу федеральных округов, что позволяет объективно и оперативно оценивать текущую ситуацию и получать экспертные предложения со стороны научного сообщества без централизации на столичные организации. Первое заседание Сибирского территориального Совета прошло на территории Академгородка.

Ученые и Глава Министерства в прямом диалоге обсудили ключевые позиции развития научных институтов и вопросы формирования системы оплаты труда. «Это один из вопросов, которые нельзя замалчивать, а нужно открыто обсуждать. Здесь нет единого мнения – нам предстоит выработать общую позицию не только в Новосибирске, но и по стране», – отметил значимость заявленной повестки Валерий Фальков.

В ходе заседания научному сообществу были представлены новые механизмы для развития научной сферы и дебюрократизации науки. Министр подчеркнул, что ведомству известны все очевидные недостатки сложившейся системы оплаты труда, такие как низкий уровень гарантированной части заработной платы, неритмичность стимулирующих выплат, что в итоге создает финансовую неопределенность научных сотрудников в части материального обеспечения.

Валерий Фальков подчеркнул, что вопрос при обсуждении вопросов дополнительного финансирования необходимо учитывать качество управления в научных организациях и результативность работы сотрудников. «Это общая задача и государства, и научных институтов. И комплексное рассмотрение вопроса возможно только в такой связке. Однако, вся система оплаты труда должна стать более прозрачной и справедливой», – сказал он.

Также Министр отметил важность сохранения автономности научных организаций, руководители которых должны иметь возможность стимулирования коллектива на достижение стратегических целей.

Планомерное устранение существующих недостатков в системе оплаты труда в научной сфере в том числе может помочь в решении проблемы оттока молодежи из регионов.

«Система оплаты труда, очевидно, претерпит изменения, но мы должны говорить и об ином механизме финансирования. Важно и соотношение государственного задания со штатной численностью. Госзадание рассчитывается на определенное количество научных сотрудников, а по факту в Институте их может быть гораздо больше», – пояснил Валерий Фальков.

В рамках первого заседания также состоялось обсуждение проекта «Делаем науку в России». Это предложение новой системы организации процесса научно-технологического развития страны с помощью создания единого цифрового пространства для безбарьерного научного и социального обмена науки, регулятора, индустрии и бизнеса. 

Идея заключается в том, чтобы создать цифровое мета-пространство науки, в котором функционируют верифицированные участники и есть сервисы для организационной поддержки ученых, трансформации и развития R&D-деятельности, популяризации науки. Это позволит снять с исследователя непрофильные задачи, сократить время на преодоление нормативно-правовых барьеров и вовлечь новые аудитории в исследования, создавать проекты в сфере гражданской науки, решать бизнес-ориентированные научные задачи.

Учитывая, что именно площадка новосибирского Академгородка стала первой, где был презентован проект «Делаем науку в России», Валерий Фальков отметил знаковость обратной связи от лица научного сообщества. «Сейчас мы обсуждаем подходы к созданию большого проекта «Делаем науку в России». Для нас принципиально важно услышать экспертное мнение и понять реакцию, двигаемся ли мы в правильном направлении», – обозначил важность прямого диалога между ведомством и научным сообществом Валерий Фальков.

 

ИСТОЧНИКИ

Глава Минобрнауки России провел заседание Сибирского территориального Совета директоров научных организаций
- МИНОБРНАУКИ РФ (minobrnauki.gov.ru), 26.02.2021