nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Представитель НИОХ СО РАН в лице уководителя Центра спектральных исследований к.х.н. Половяненко Дмитрия Николаевича принял участие в заседании Координационного комитета проекта ЮНИДО/ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение   ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников», которое состоялось 19 декабря 2017 года в Москве. Заседание  проводилось по инициативе Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и ОАО «РЖД» с целью представления результатов выполнения второго этапа Проекта, а также обсуждения механизмов реализации  дальнейших мероприятий с заинтересованными сторонами.       

Участники Координационного комитета подвели итоги второго этапа проекта и обсудили план дальнейших мероприятий.

К основным результата реализации второго этапа Проекта участники отнесли законодательный запрет на захоронение оборудования и отходов, содержащих ПХБ, внесение предложений по исключению ПХБ, предназначенного для исследований лабораторного масштаба, из запретного перечня на ввоз в РФ, разработку и тестирование методики экспресс-определения ПХБ в электроизоляционных жидкостях, подготовку база для поставки и эксплуатации оборудования для проведения инвентаризации ПХБ и очистке ПХБ-масел на объектах ОАО «РЖД».

Кроме того, участники обсудили  План выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о Стойких органических загрязнителях (СОЗ).

Национальный план включает 11 целей, направленных на совершенствование правового регулирования в области обращения с СОЗ, совершенствование системы управления обращения с СОЗ, уничтожение оборудования, содержащего СОЗ, очистка загрязненных СОЗ территорий, информационно-образовательную работу в этой области и другие мероприятия. Ответственными за реализацию национального плана назначены федеральные органы исполненной власти и рганы исполнительной власти субъектов РФ.

Источник

ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПРОЕКТА ЮНИДО/ ГЭФ «ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ПХБ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОАО «РЖД» И ДРУГИХ СОБСТВЕННИКОВ»
- ВЕСТНИК «ЮНИДО В РОССИИ», 21/12/2017