nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Журнал Science объявил о начале ежегодного международного конкурса «Станцуй свою диссертацию», который проводится в четырех дисциплинах — биологии, химии, физике и социальных науках.

Подробно об условиях конкурса рассказывается на странице проекта.

«Станцуй свою диссертацию» проводится с 2007 года при поддержке журнала Science. Автором идеи и основателем конкурса стал биолог и научный журналист Джон Бохэннон (John Bohannon), который сотрудничает с журналом и пишет под псевдонимом «ученый Гонзо» (Gonzo scientist).

Главное условие организаторов конкурса — каждый видеоролик должен иллюстрировать какие-либо реальные научные данные, полученные в конкретном исследовании. Также Science накладывает на видеоматериалы для конкурса ограничение по длительности — они не должны превышать 90 секунд. В остальных аспектах авторы свободны в своём творчестве: они могут пояснять происходящее на видео закадровым голосом, ограничиться одной анимацией или даже «шалить», «вести себя импульсивно» в кадре. Главное, чтобы всё это способствовало наиболее впечатляющей подаче непростых научных вопросов, отмечает Science.

Видео нужно выложить на YouTube и прислать на него ссылку до 20:00 по московскому времени 30 сентября 2016 года.

Присутствие в кадре автора диссертации — обязательное условие конкурса. Победители в четырех номинациях получат по 500 американских долларов и дополнительные 500 долларов получит тот из них, кого жюри признает победителем конкурса.

В прошлом году победителем в номинации «социальные науки» и всего конкурса стала Флоренц Метц из Бернского университета, которая в своей диссертации поднимает вопрос создания эффективной политики защиты водных ресурсов.
uu

Идею поучаствовать в конкурсе Флоренс подкинули ее друзья, приславшие письмо с поздравлением и пожеланием «Станцуй свой диссер!». Они же помогли ей и с постановкой танца, репетициями и съемкой ролика. У команды было всего три недели на подготовку выступления, однако они уложились в срок. Чтобы объяснить как различные, связанные в социальные сети, заинтересованные группы влияют на формирование политики в области защиты водных ресурсов Флоренс выбрала отдельные танцевальные жанры – сальсу, хип-хоп, и даже акро-йогу.

Всего в конкурсе принимала участие 31 команда из разных стран мира. Первый приз составил 1000 долларов и поездку в Стэнфордский университет в Пало-Альто (США). За все восемь лет существования конкурса – это первый случай, когда главный приз взял социальный ученый.

Вот как танцевали свои диссертации прошлогодние победители