nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ объявляет конкурсы 2017 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (конкурс МК-2017) и молодых российских ученых – докторов наук (конкурс МД-2017). Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Выделение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 года №260 «О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации».

В конкурсах могут принимать участие российские научные или образовательные организации, а также организации, осуществляющие производство научно-технической продукции, за исключением казенных учреждений, имеющие трудовые отношения с молодыми российскими учеными – кандидатами наук (докторами наук), работы которых были представлены этими организациями на конкурс.

Если молодому ученому требуется дополнительная экспериментальная база или необходимо создать иные условия для проведения научных исследований, то по согласованию с Минобрнауки России к участию в выполнении работ могут быть привлечены сторонние организации, обеспечивающие создание этих условий.

Конкурсы проводятся:

  • Конкурс МК-2017 – для государственной поддержки научных исследований, проводимых молодыми учеными – кандидатами наук, возраст которых на момент окончания гранта не превышает 35 лет.  На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем кандидатских диссертаций, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой докторских диссертаций.
  • Конкурс МД-2017 – для государственной поддержки научных исследований, проводимых молодыми российскими учеными – докторами наук, возраст которых на момент окончания гранта не превышает 40 лет. На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем докторских диссертаций.

Каждый соискатель гранта имеет право представить свою работу только в рамках одной заявки.

Соискателями гранта НЕ могут быть: 

  • Победители конкурсов 2017 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (МК-2017) или молодых российских ученых – докторов наук (МД-2017);
  • Получатели стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики конкурса 2016-2018 года.
Организации должны иметь необходимое оборудование, другие материальные и технологические возможности, положительную репутацию, исполнять обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, должны быть платежеспособными, не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства. Организации не могут участвовать в конкурсе, если на их имущество наложен арест, и (или) их экономическая деятельность приостановлена.

Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации по следующим областям знаний: 

  1. Математика и механика;
  2. Физика и астрономия;
  3. Химия, новые материалы и химические технологии;
  4. Биология и науки о жизни;
  5. Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании;
  6. Общественные и гуманитарные науки;
  7. Медицина;
  8. Технические и инженерные науки;
  9. Информационно-телекоммуникационные системы и технологии;
  10. Сельскохозяйственные науки.

Размер гранта молодого ученого-кандидата наук составляет 600 тысяч рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должен входить, как минимум, 1 молодой ученый (до 35 лет), или 1 аспирант, или 1 студент. Размер оплаты труда кандидата наук и его соисполнителей не может превышать 360 тысяч рублей в год.

Размер гранта молодого ученого – доктора наук составляет 1 миллион рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее 3 человек. Соисполнителем может быть молодой ученый (до 35 лет), или аспирант (до 35 лет), или студент. Размер оплаты труда доктора наук и его соисполнителей не может превышать 600 тысяч рублей в год.

Материальная поддержка молодого ученого за счет гранта осуществляется сверх установленной молодому ученому заработной платы организацией, с которой он состоит в трудовых отношениях.

Извещение Конкурса и Инструкция размещаются на сайтах Минобрнауки России ( минобрнауки.рф ) и ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ ( grants.extech.ru ).

Заявка на участие в конкурсе подается в электронном виде на специализированном сайте ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ – grants.extech.ru Регистрация соискателя гранта на сайте grants.extech.ru и заполнение им интерактивных форм на своей персональной странице являются обязательными. Завершить работу на сайте необходимо в срок до 16 часов 00 минут московского времени 30 сентября 2016 года.

Контактные телефоны ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ: (499)259-24-86, (499)259-29-78.