nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Стипендии DAAD дают возможность аспирантам и молодым ученым из-за рубежа реализовать в Германии собственные исследовательские проекты и повысить свою профессиональную квалификацию. 

Данная стипендиальная программа позволяет - в рамках обучения в российской аспирантуре - провести необходимые для выполнения диссертационного проекта исследовательские стажировки в Германии. Научное руководство диссертацией при этом осуществляется как российским научным руководителем, так и его коллегой в Германии ("сэндвич-модель"). 

Условия программы предполагают, что поступить в аспирантуру и начать работать над диссертацией соискатель стипендии должен в Российской Федерации, далее научно-исследовательская работа осуществляется поочередно в России и Германии. Защита диссертации проходит в российском вузе при участии немецкого руководителя.

К участию в конкурсе допускаются обладающие очень хорошей профессиональной подготовкой молодые ученые, которые либо уже имеют, либо получат к моменту возможного открытия стипендии диплом магистра или специалиста, в исключительных случаях – диплом бакалавра.

Тип стипендии

Стипендия предназначена для реализации на базе государственного / имеющего государственную аккредитацию вуза или внеуниверситетского научно-исследовательского центра в Германии определенных этапов научно-исследовательской работы (в рамках диссертационного проекта, начатого в российском вузе). Содержание и план каждого этапа работы над диссертацией должны быть согласованы и с российским научным руководителем, и с научным руководителем в Германии.

Длительность стипендии

в общей сложности макс. 2 года; период, на который назначается стипендия, определяется отборочной комиссией в зависимости от представленного проекта диссертации и календарного плана работы.

подтверждения о назначении стипендии изначально оформляются на период не более 12 месяцев. Возможность продления стипендии зависит от того, сочтет ли комиссия успешными работу и показатели стипендиата, продемонстрированные им в течение предыдущего периода финансирования.

распределение этапов научно-исследовательской работы, которые должны быть выполнены в Германии и на родине, как и стажировки с целью сбора материала в третьих странах должны быть отражены в рабочем и календарном плане проекта на момент подачи документов на конкурс.

стипендия выплачивается только в периоды проведения научно-исследовательской работы в Германии, во время работы над диссертацией на родине выплата стипендии прерывается.

Размер и содержание стипендии

ежемесячная сумма стипендии для аспирантов в период нахождения в Германии: 1.200,- евро.

оплата страховых взносов по договорам медицинского страхования, страхования от несчастного случая и страхования гражданской ответственности.

фиксированная выплата на частичное покрытие дорожных расходов (в случае если расходы не берет на себя вуз или третьи лица на родине стипендиата)

единовременная выплата исследовательского пособия.

для научных руководителей предусмотрены выплаты (согласно Федеральному закону о возмещении дорожных расходов в связи со служебными поездками) на покрытие дорожных расходов и расходов на пребывание в стране:

для российского научного руководителя стипендиата в рамках одной служебной поездки в Германию (длительность поездки - до 10 дней) с целью контроля над выполнением проекта;

для немецкого научного руководителя в рамках одной служебной поездки (длительность поездки - до 10 дней) в российский вуз стипендиата с целью участия в процедуре защиты.

Поездки научных руководителей должны быть включены в рабочий и календарный план заявки.

Срок подачи документов - 15.11.2018

Полная информация о программе: https://www.daad.ru/ru/stipendien/binational/