nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

19-23 января 2018 года в 120 км от Москвы в доме отдыха «Красновидово»  МГУ  им. М.В. Ломоносова прошли Научная конференция  «Марковниковские чтения. Органическая химия: от Марковникова до наших дней» и школа-конференция молодых ученых «Органическая химия: традиции и современность».


   

Проводимое мероприятие было направлено на обсуждение актуальных направлений мировой органической химии, таких как:


1.Развитие методологии современного органического синтеза и современные методы кросс-сочетания.

Ключевыми здесь были пленарные доклады: Геворгяна В.Н. (Чикаго, США) «NEW TRENDS IN C–H FUNCTIONALIZATIONS»; Никонова Г.И. (Брукс, Канада) «АКТИВАЦИЯ СВЯЗЕЙ И КАТАЛИЗ СОЕДИНЕНИЯМИ ЭЛЕМЕНТОВ ГЛАВНЫХ ПОДГРУПП»; Васильева А.В. (Санкт-Петербург) «ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА НА ОСНОВЕ СУПЕРЭЛЕКТРОФИЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ»; Абаева В.Т. (Владикавказ) «РЕАКЦИИ ФУРАНА С РАСКРЫТИЕМ ЦИКЛА»; Трифонова А.А. (Москва) «КОМПЛЕКСЫ РЕДКО- И ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬ-НЫХ МЕТАЛЛОВ В КАТАЛИЗЕ МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫХ РЕАКЦИЙ ГИДРОФУНКЦИОНАЛИЗАЦИИ НЕПРЕДЕЛЬНЫХ СУБСТРАТОВ».

2. Совершенствование методов исследования органических соединений.

Программа включала пленарные доклады: чл.-кор. РАН Федюшкина И.Л. (Нижний Новгород) «НЕКЛАССИЧЕСКИЕ МОС АЛЮМИНИЯ И ГАЛЛИЯ»;Третьякова Е.В. (Новосибирск) «ВЫСОКОСПИНОВЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ»;Лысенко К.А. (Москва) «СОПРЯЖЕНИЕ И АНОМЕРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ УДОБНАЯ МОДЕЛЬ?»; Юсубова М.С. (Томск) «ЦИКЛИЧЕСКИЕ И ПСЕВДОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ПОЛИВАЛЕНТНОГО ИОДА: СИНТЕЗ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ».

3. Направленный поиск молекул с биологической активностью. Фторорганические соединения.

Пленарные доклады: Юдина А.К. (Торонто, Канада) «DEVELOPMENT OF BIOACTIVE MOLECULES USING THE TOOLS OF CHEMICAL SYNTHESIS»; чл.-корр. РАН Миронова В.Ф. (Казань) «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ХИМИИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ СОЛЕЙ ФОСФОНИЯ – НОВЫХ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЕКТОРОВ В ФАРМАКОЛОГИИ»; чл.-корр. РАН Кучина А.В. (Сыктывкар) «Антиоксиданты: химия и применение»; Лукашева Н.В. (Москва) «СТЕРОИДЫ: 100 ЛЕТ БУРНОГО РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ХИМИИ СТЕРОИДОВ» были специально подобраны для освещения подходов к дизайну биологически активных соединений.

4. Новые методы создания органических материалов, и радиофармацевтика.

Пленарные доклады академика Синяшина О.Г. (Казань) «ФОСФОР – СТРУКТУРО-ОБРАЗУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ В ОРГАНИЧЕСКОЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ»; чл.-корр. РАН Койфмана О.И. (Иваново) «СИНТЕЗ И ПРЕВРАЩЕНИЯ ДИАЗЕПИНО-ПОРФИРАЗИНА»; Сысолятина С.В. (Бийск) «ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ. СИНТЕЗ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ» были посвящены междисциплинарным исследованиям в области органической химии и материаловедения.

От НИОХ СО РАН в конференции приняли участие: д.х.н. Третьяков Е. В. с пленарным докладом «Высокоспиновые органические молекулы»* и на конференции молодых ученых – студенты 5-го курса НГУ Захаров Д.О. с докладом «Синтез 3-аминокумаринов на основе пеуцеданина» в соавторстве с Липеевой А.В. и Шульц Э.Э. и Финке А.О. с докладом «Синтез 4-гидрокси-6-(4-R-1,2,3-триазол-1-ил)-функционализированных производных соласодина» в соавторстве с Мироновым М.Е. и Шульц Э.Э

С материалами конференции можно ознакомиться в библиотеке Института.

*Доклад размещен на сайте конференции http://wsoc-msu.ru/files/Tretyakov_E_V.pdf