nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

1 февраля в конференц-зале НИОХ СО РАН состоялось годовое отчетное собрание Новосибирского Регионального Отделения Федерации Женщин с Университетским Образованием (НРО ФЖУО). В этой встрече приняли участие известные женщины города, а именно: Надежда Николаевна Болтенко (российский государственный деятель, член Совета Федерации ФС РФ), Наде́жда Дми́триевна Вави́лина (доктор соц. наук, доцент) , Ольга Ивановна Лаврик, (член-кор. РАН), Наталья Викторовна Багрова, (ректор университета НГУАДИ) , Елена Григорьевна Багрянская (профессор, директор института, д.ф.-м.н. , руководитель Новосибирского отделения ФЖУО) и многие другие.

В ряде выступлений участниц собрания были обсуждены проблемы социальной и научной деятельности женщин, требующие решения. Ранее, когда детские садики были в собственности СО РАН, сотрудники СО РАН имели преимущество при постановке в очередь в детские сады. В связи с передачей детских садов Академгородка в муниципальную собственность резко возросла очередь в младшие группы. Таким образом, существенно уменьшилась возможность продолжения научной деятельности для молодых ученых-женщин Академгородка. В ряде институтов возникли проблемы с переаттестацией женщин-ученых, вышедших из декретного отпуска. При переаттестации не учитывается тот факт, что в течение двух–трех лет (при наличие двух детей) женщины не имели возможность заниматься наукой и публикации, требуемые для переаттестации на должность, которую они занимали до декретного отпуска. Для решения этих проблем с детскими садами женщины решили обратиться с письмами к Председателю СО РАН академику РАН В.Н.Пармону, руководителю Советского района г.Новосибирска Олейнику, руководителю Территориального отделения ФАНО А.А.Коловичу. По вопросам аттестации планируется обраться к Председателю СО РАН академику РАН В.Н.Пармону и руководителю ФАНО М.М. Котюкову для издания специального постановления, в котором бы учитывался факт декретного отпуска у женщин , и освобождающего в течение двух лет таких женщин от переаттестации.

В настоящее время для ряда грантов РНФ, РФФИ и др. для молодых ученых устанавливается возраст 33 года или 35 лет. При подаче грантов для молодых ученых женщины-ученые, имеющие детей и находившиеся в декретном отпуске, находятся в не равном положение с мужчинами-учеными. Решением собрания было направить обращение к руководителям фондов РФФИ, РФН и др. с предложением увеличить срок признания молодыми учеными женщин бывших в декретном отпуске на время декретного отпуска. Отметим, что такая практика существует во всех цивилизованных странах.

Обсуждалась международная деятельность НРО ФЖУО – участие в проекте STEM, международном проекте «Гендерный дисбаланс в математике и естественных науках. Как измерить и как уменьшить?», участие в Первом Международном Конгрессе Женщин ШОС- БРИКС. В 2018 году международная деятельность будет продолжена: для участия в проекте STEM к.ф.м.н. А.Крумкачева и А.Кадыровой поедут в США на две недели; члены НРО ФЖУО примут активное участие в организации и проведение в Евразийском форуме женщин в 15-16 сентября 2018 года.

Н.Д. Болтенко вручила Вавилиной Н. Д. и Багровой Н. В. благодарственные грамоты Совета Федерации, подписанные В. И. Матвиенко, за многолетний и добросовестный труд.

Одобрен отчет о проделанной работе ФЖУО за 2017 год и утвержден план работы на 2018 год. В ходе дискуссии подготовлено предложение об обращении к В. И. Матвиенко по выполнению некоторых пунктов, изложенных в Итоговой Резолюции Встречи Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской федерации с женщинами-представителями науки в апреле 2017 г.

Было принято решение о проведение 6-го марта 2018 года фестиваля «Академина».


Отчетное собрание ФЖЭУ

Отчетное собрание ФЖЭУ

Отчетное собрание ФЖЭУ

Отчетное собрание ФЖЭУ

Отчетное собрание ФЖЭУ

Отчетное собрание ФЖЭУ

Отчетное собрание ФЖЭУ

Отчетное собрание ФЖЭУ

 


 

Повестка собрания