nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

2018 09 18
10-15 сентября 2018 г. в Новосибирской области, в 7 км от Академгородка, на берегу Бердского залива в великолепном сосновом бору, в современном комплексе, широко известном санатории «Сосновка» прошла Международная конференция «The III International Conference Spin physics, spin chemistry and spin technology 2018» (Третья Международная конференция «Спиновая физика, спиновая химия и спиновая технология»), в работе которой приняли участие более 120 преподавателей и научных работников, специалистов из России, Западной Европы, Юго-Восточной Азии и США.в области ЭПР и ЯМР-спектроскопии, теоретической химии, спиновой химии, спиновой динамики, спиновой технологии, дизайна магнитных материалов, исследования биологических систем.


Конференция-2018 стала продолжением серии международных конференций по данной тематике.

Первая из которых проводилась в 2011 году в Казани на базе Казанского физико-технического института имени Завойского, вторая в Санкт-Петербурге в 2015 году на базе Физико-технический института имени А. Ф. Иоффе РАН.

В 2018 году конференция была организована Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Новосибирским институтом органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, Международным Томографическим Центром СО РАН, Институтом химической кинетики и горения им В.В. Воеводского СО РАН и Новосибирским государственным университетом.

На открытии конференции с приветственной речью выступила профессор, д.ф.-м.н., директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН Елена Григорьевна Багрянская.

Цель конференции - выявление и обсуждение актуальных проблем в области спиновой физики, химии и технологии, а именно технических новшеств и подходов, различных аспектов, особенностей применения ядерных и электронных спинов для исследования различных материалов, биологических систем и отдельных комплексов, и молекул. Это представляет большой интерес для современной науки.

В рамках пленарных и стендовых докладов на конференции были представлены научные сообщения ведущих российских и зарубежных исследователей, работающих в различных областях спиновой химии. Научные тематики конференции охватили большое количество тем из области физики, химии и биологии, в том числе: 1) дизайн высокоспиновых соединений; 2) спин-зависимые свойства полуповодников 3) спины в низкоразмерных структурах; 4) магнитно-резонансная томография; 5) оптическая и химическая спиновая поляризация; 6) спиновая динамика, спиновый транспорт и ряд других.

12 сентября конференция проходила в Новосибирском государственном университете.

В этот день программа конференции включала и различные культурные мероприятия.

Так, для участников была проведена обзорная экскурсия по Академгородку и Новосибирску, в рамках которой участники узнали малоизвестные истории и легенды, касающиеся жизни не только Академгородка, но и Новосибирска, увидели значимые и новые объекты и проекты, которые воплощаются в жизнь, познакомились с главными символами столицы Сибири.

Участники конференции посетили Монумент славы - Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.»; главную площадь Новосибирска, на котором расположен символ города – крупнейшее в России театральное здание - Новосибирский государственный академический театр оперы и балета; уникальную достопримечательность города – крупнейшую библиотеку в России - Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), а также музеи Академгородка – музей археологии и этнографии, музей железнодорожного транспорта под открытым небом, геологический музей, Ботанический сад.

Подарком всем участникам конференции стали творческие вечера в исполнении группы Silenzium, Государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» и House Orchestra - OFB (Offbeat Orchestra).

В заключении конференции состоялась церемония награждения победителей постерной сессии, а также вручение сертификатов участников международной конференции «The III International Conference Spin physics, spin chemistry and spin technology 2018» (Третья Международная конференция «Спиновая физика, спиновая химия и спиновая технология»).

По итогам конференции издан сборник тезисов, который будет размещен в системе РИНЦ, и специализированный выпуск международного журнала Applied Magnetic Resonance.

Программа конференции http://www.spin2018.ru/images/Timetable_v11_itog.pdf .

Фотоматериалы представлены на сайте конференции www.spin2018.ru .

Оргкомитет конференции благодарит всех участников!



Пресс-служба НИОХ СО РАН