В научной библиотеке НИОХ проходит выставка научных работ к 70-летию доктора химических наук, профессора Евгения Стоянова
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

26 декабря 2018 г. исполняется 70 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора Евгения Степановича Стоянова.

В научной библиотеке НИОХ организована выставка литературы к Юбилею Евгения Степановича, где представлены его основные научные труды .

Приглашаем посетить выставку.

2018 12 26 StoyanovES exib 700




Уважаемый Евгений Степанович!

Поздравляем Вас с Юбилеем!

Желаем Вам  здоровья, бодрости, счастья и творческих успехов в многогранной научной деятельности.



Для справки:

2018 12 26 StoyanovES 200
В 1971 г. Евгений Степанович закончил Химфак МГУ, в 1974 г. -  аспирантуру Института Геохимии и Аналитической химии АН СССР в Москве. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме исследования состава и строения галогенидных комплексов металлов, экстрагируемых кислородсодержащими соединениями методами КР и ИК спектроскопии. Эта тема исследований далее развивалась в направлении разработки количественных методов ИК и КР спектроскопии, и в отдельных случаях ЯМР, для определения состава и строения сложных металлсодержащих комплексов, образующихся в органических растворах и экстрактах. Были идентифицированы сложные полимерные продукты на основе UO2+, образующиеся в используемых технологических процессах переработки урана. Исследовались комплексы, на основе Zr, Hf, и ряда других, необходимых для разработки перспективных технологий экстракционного выделения металлов.

После защиты докторской диссертации в 1991 г. исследования велись по двум направлениям:
- 1. Научное обоснования разработки нового Универсального экстракционного процесса (
UNEX) для одновременного разделения и выделения основных радионуклеотидов в процессе переработки ядерного топлива (совместно с Радиевым институтом, С-Петербург, и Национальной лабораторией в Айдахо, США); 
-  2.
  Основное внимание уделялось исследованию сольватации и гидратации Н+. Был открыт новый тип обратных мицелл – наномицелл – которые включают в водное ядро фиксированное число Н+ и молекул воды, и противоионы в сольватной оболочке. Это позволило установить молекулярное состояние гидратированного протона на границе раздела фаз вода-органика. Охарактеризованы гидраты протона H×nH2O (n = 1-8), в твердой фазе и в органических растворах и кластеров метанола H(MeOH)n+ (nдо 8) в растворах. Это направление исследований завершилось разрешением одной из старейших проблем в химии – определение молекулярного состояния гидратированного протона (H+aq) в воде. Интересный промежуточный этап – установление структуры протонных проводов, образуемых кластерами H+aq в заполненных водой нанотрубках.

Интересные для органиков направления – доказательство широкой распространенности бифуркатных водородных связей, образуемых органическим катионом с С=С и С≡С связями олефинов, алкинов и диенов; впервые выделены в чистом виде соли насыщенных карбокатионов и интерпретированы их колебательные спектры; в настоящее время получаем соли ненасыщенных (неароматических) карбокатионов (устойчивые до 200 ℃), и исследуем их химические свойства.