Она поможет выучить все правила,

И утром в ВУЗ студентам не проспать.

Спасибо, что студентов не оставила,

Давайте же Татьяну прославлять. (с)

После Дня аспиранта (21 января) наступает главный праздник всех студентов России – Татьянин день. Трудно, наверное, найти студента, который бы не знал о существовании этого праздника и не отмечал его 25 января. Президент России Указом №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

История дня в России началась в XVIII веке. 25 (12) января 1755 года, в день памяти святой Татьяны, которую почитают в эту дату, императрица Елизавета Петровна подписала указ, представленный графом И. И. Шуваловым, об учреждении Московского университета. Во имя Татьяны был освящен храм при университете. День Ангела всех православных Татьян получил новый смысл: теперь его праздновали не только верующие, но и студенты. Святая стала считаться покровительницей студентов.

В преддверии этого дня мы не могли не побеседовать с представительницами прекрасного имени – Татьянами Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН. Как начиналась карьера? Что привлекает в науке? Читайте об этом в нашем интервью.

Д.б.н., профессор Татьяна Генриховна Толстикова, зав. лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН

- Татьяна Генриховна, с чего начинался Ваш профессиональный путь?

TolstikovTG 350

- Мой путь начинался как у многих студентов - с курсовой работы, которую я выполняла на кафедре фармакологии Башкирского государственного медицинского института в г. Уфе под руководством уникального Человека, Учителя, Советского Ученого, профессора фармакологии Дины Наумовны Лазаревой, в то время заведующей кафедрой фармакологии №1 и по совместительству – руководителем Лаборатории новых лекарственных средств Института химии – Башкирского филиала академии наук СССР, директором которого был мой второй учитель по жизни и по профессии – любимый папа академик Толстиков Генрих Александрович. Он, собственно, и привел меня на эту кафедру и рассказал о перспективах развития такого направления, которое сейчас называют – медицинская химия.

На кафедре выполнила курсовую, которая переросла в диплом, а затем   в кандидатскую и докторскую диссертации, которые успешно защитила.

- Расскажите немного о своей профессии.

- Я фармаколог, занимаюсь разработкой новых лекарственных средств.  Эту профессию я выбрала со студенчества, потому что она интересная, динамичная, загадочная, т.к. постоянно приходится решать трудные задачи, связанные с исследованием фармакологических свойств новых молекул, которые до тебя еще никто не изучал и не знал, наряду с полезными свойствами  оценивать токсическое воздействие на живой организм животного. Экспериментальная фармакология – наука сложная, объединяющая знания и умения  в себе почти всех естественных и медицинских наук. Сами посудите, работая с химической структурой, – нужно знать химию,  для того, чтобы понимать как молекула, попав внутрь подействует на организм – нужно знать физиологию,  -биохимию, биофизику, гистологию, морфологию и другие предметы. Воспроизвести экспериментальную патологию у животных – надо хорошо знать анатомию, патологическую физиологию, иметь навыки хирурга. Представляя молекулярное взаимодействие новой молекулы с организмом, необходимо шаг за шагом уметь доказать механизм действия этой молекулы – будущего лекарства. Так же надо помнить, что полезная молекула может оказать и токсическое воздействие, поэтому необходимо изучить, понять, насколько и в какой дозе она может навредить организму. Всё мы должны доказать и подтвердить многочисленными исследованиями на животных.  Наша работа очень ответственная, кропотливая, трудная, но необходимая – это создание научной базы (заделов) для будущего высокоэффективного, малотоксичного лекарственного препарата.

Я руковожу уже 20 лет лабораторией фармакологических исследований, руководство которой мне, тогда молодому доктору наук (40 лет), доверил Ученый совет НИОХ. Надеюсь, что я оправдала их доверие. В экспериментальной фармакологии уже 40 лет и нисколько не жалею, что связала судьбу с такой интересной и нелегкой  профессией.

- Можете вспомнить самый большой успех за время работы?

- Самый большой успех моей работы, (кроме личного - защита докторской в 35 лет) – это создание первой в Сибирском отделении уникальной лаборатории фармакологических исследований, оснащенной современным оборудованием и создание – за 20 лет в Сибирском отделении школы высококлассных фармакологов. – Я горжусь своими учениками, благодарна сотрудникам, которые стояли у истоков создания лаборатории, а слаженная работа коллектива позволяет достигать самые большие успехи.

Всем своим успехам я благодарна своим Учителям - профессору фармакологии Лазаревой Дине Наумовне, академику, великому химику Толстикову Генриху Александровичу, которые были всегда рядом и вселяли надежду в меня со словами: «ты сможешь», «у тебя все получится», «ты сильная». Эти слова повторяю я и своим ученикам.

- Что может сделать Ваш рабочий день действительно хорошим?

- Видеть, как сотрудники приходят на работу с настроением, интересом и четкими планами, а не для того, чтобы «отбыть время».  Видеть, когда у сотрудников все хорошо и слажено получается. Когда твой план полностью и удачно реализовывается.

- Много ли Вы принимаете поздравлений 25 января?

-  Это сотрудники лаборатории, сотрудники института, коллеги из других институтов, родственники, достаточно, чтобы понимать, что тебя еще помнят и уважают.

- Что бы Вы хотели пожелать всем Татьянам и студентам в канун 25 января?

-Татьянам я хотела пожелать помнить значение своего имени и стараться соответствовать ему, т.е. быть «учредительницами», «устроительницами» и «миротворицами», сильными, целеустремленными, принципиальными, обязательными во всем и начатое дело доводить до конца. Совершенствоваться, уважительно относится к окружающим тебя людям не зависимо от их рода деятельности и профессий, вместе с тем оставаться женственными, обаятельными и не забывать, что вы дома - жены, мамы и бабушки.

Студентам помнить свою историю (почему 25 января).  В Российской империи Татьянин день изначально праздновался как день образования Московского университета (МГУ).

12 (25) января 1755 года императрица Елизавета издала указ об учреждении МГУ. В 1791 году в здании университета обосновали домовую церковь святой мученицы Татианы.

25 января стало днем студента, а святая Татиана – покровительницей учащихся высших школ.  Кроме того, Татьянин День – хорошее время для загадывания желаний. Для этого нужно выйти на солнечную поляну и подумать о заветных мечтах. Искренние желания, загаданные в этот день, сбываются.

Так вот, я хочу пожелать всем студентам, чтобы сбылись/сбывались все их желания и мечты, умели преодолевать трудности, были смелыми в начинаниях, а достигнув цели – не останавливаться, ставить новую и идти к ней; стараться «не расплескать» все то, что уже имеется (это навыки, знания), созидать, приумножать, помнить, что от вас молодых зависит будущее страны, в которой будете жить.  Помнить еще одну простую вещь: старое разрушить очень легко, а вот построить новое – бывает  очень сложно.

Желаю всем успехов, здоровья, быть любимыми, уметь любить, уважать старшее поколение, ценить и не забывать своих учителей, которые указали вам ваш путь в будущее!!

Д.х.н. Татьяна Владимировна Меженкова, зав. лабораторией галоидных соединений НИОХ СО РАН

MezenkovaTV 350

- Татьяна Владимировна, с чего начинался Ваш профессиональный путь? Расскажите немного о своей профессии.

- Химией и другими науками увлекалась еще в школе, и уже тогда казалось, что быть ученым – это так интересно, почетно и даже романтично. В НГУ на 2 курсе, когда профессор Л.Б. Володарский пригласил желающих поработать в институте, я оказалась в лаборатории галоидных соединений и, конечно, сразу попала под обаяние заведующего лабораторией Георгия Густавовича Якобсона – большого ученого и прекрасного человека. Химия полифторароматических соединений была на подъеме. Мне повезло и с научным руководителем В.М. Карповым, который сразу вовлек меня в настоящую поисковую работу, - и это было так увлекательно! Я хорошо помню «свое» первое научное открытие, которое на самом деле определило направление исследований и мое будущее, навсегда связанное с лабораторией и нашим институтом.

- Защита докторской диссертации. Это было для меня, с одной стороны, большим преодолением каких-то внутренних барьеров, неуверенности (созрела – не созрела?), а с другой – удовлетворением от проделанной работы, не зря потраченных усилий.

- Хороший рабочий день для меня – это плодотворный день, когда вечером, придя домой, чувствуешь приятную усталость и удовлетворение, а не релаксируешь после нервного напряжения и разных проблем.

- Да, конечно, и поздравления принимаю, и шоколадки. Повезло с именем!

- Студентам хочу пожелать учиться с интересом, узнать и освоить как можно больше в молодые годы и найти свое призвание.

К.х.н. Татьяна Петровна Кукина, старший научный сотрудник лаборатории медицинской химии НИОХ СО РАН

KukinaNP 350

Поздравляю с Татьяниным днём!

В науке нет широкой столбовой дороги, и

только тот может достигнуть ее сияющих

вершин,     кто,   не страшась   усталости,

карабкается  по  ее  каменистым тропам.

К.Маркс

Сейчас не модно цитировать Маркса, а что делать, если он прав. Мой научный путь в основном и состоит из каменистых троп и попыток проложить столбовую дорогу.  Началось всё с изготовления дипломной работы в Институте химической кинетики и горения, в группе биофизики в лаборатории самого Ю.Н. Молина.  Поскольку тематика группы была на стыке наук, к моему профессиональному росту подключился Отдел биохимии НИОХ, так что к НИОХ я имею непосредственное отношение с февраля 1974 года, когда меня прикомандировали в биохимию. Там я под руководством выдающегося химика В.П. Кумарева  - нарабатывала свободные радикалы для применения в качестве спиновых меток. Наработала довольно большое количество, и мой научный руководитель сказал, что я сэкономила для страны примерно 10 тысяч долларов и вполне могу этим гордиться. Я и гордилась, хотя и была не против, чтобы сколько-нибудь получить  в руки.  Далее понадобилась наработка субстрата для этой самой спиновой модификации. И я наработала под руководством О.И. Лаврик за неполный месяц столько тРНК, сколько группа наработки примерно за год. И активность была чуть выше, так как я работала практически без выходных. И снова гордилась, хотя академик Д.Г. Кнорре возмутился, что какая-то прикомандированная студентка дискредитирует заслуженных специалистов.  После диплома и стажировки я перешла на работу в НИОХ, а напоследок получила задание наработать еще один свободный радикал – соль Фреми, с помощью которого несколько лет калибровали ЭПР-спектрометры в ИХКиГ, и я снова гордилась, что ряд кандидатских диссертаций содержали благодарность мне за его синтез. – Лаборатория лесохимии, руководимая В.А. Пентеговой, отличалась многозадачностью, интересными исследованиями, отличным коллективом, где было много умной  работящей молодежи и мудрых сотрудников постарше, готовых поделиться опытом. Я получила должность старшего лаборанта и модную тематику «Исследование облепихи и облепихового масла», а далее неоценимый практический опыт и – абсолютно уникального мужа, с коим мы вместе с 1978 года. Быть лесохимиком – это значит уметь идентифицировать интересные природные соединения из растительного сырья и догадаться, как использовать их на пользу человечеству. Это могут быть лекарственные вещества и экстракты, добавки в косметику, ароматизаторы помещений, создающие комфортную атмосферу и снижающие риск заболеваний, препараты для сельского хозяйства, увеличивающие урожай или способствующие его сохранению, синтоны для дальнейшего улучшения ценных свойств исходного вещества. Я вложила свой труд во многие направления изучения и комплексной переработки растительного сырья, в том числе зелени пихты, на основе которой производится препарат «Новосил», концентрат полипренолов и другие ценные продукты. Сделать мой день хорошим очень просто: скажите мне несколько тёплых ободряющих слов, похвалите за хорошее, не ругайте необоснованно. Если хороших слов для меня ни у кого не нашлось, приходится действовать самой: поиронизировать над собой и над другими (не дай Бог обидеть), сделать что-нибудь хорошее для других, поддержать морально или делом тех, кто в этом нуждается. С Татьяниным днём меня поздравляют не так уж много людей (я не считаю тех, кто делает это формально), тем дороже для меня каждое поздравление. Что хотелось бы пожелать студентам и Татьянам? Никогда не унывать. Беречь и приумножать своё здоровье. Уметь и не бояться задавать правильные вопросы. Искать на них правильные ответы (Интернет вам в помощь). Не верить безоговорочно всему, что говорят и пишут, оценивать информацию критически. И чтоб сил хватило на всё.

- Спасибо большое за интервью и примите наши самые искренние поздравления с Татьяниным днём! Желаем гармонии, душевного спокойствия и благополучия во всём.

Пресс-служба НИОХ СО РАН