8 марта – Международный женский день!
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

 

В феврале в мире отмечали Международный день женщин в науке.  Этот праздник был принят в 2015 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и их участия в ней.

В нашем Институте немало женщин-ученых (всего работников НИОХ СО РАН 378 из них  женщин 198; в  науке женщин до 40 лет – 35.; информация предоставлена ОК НИОХ). О женщинах-ученых, которые добились значимых научных результатов, хочется рассказывать не только в Международный день женщин в науке, а также и сегодня, в Международный женский день – 8 марта.

March 8

Сегодня мы хотим рассказать о женщине-ученой, которой удается совмещать свою научную работу с эффективной подготовкой молодых научных кадров.

Лабораторию медицинской химии НИОХ СО РАН возглавляет  удивительная женщина, прекрасная ученая – д.х.н., профессор Эльвира Эдуардовна Шульц.


shults1

Эльвира Эдуардовна со школы была увлечена химией, биологией, математикой  и физикой, и точно знала, на какое направление  будет поступать.

«Я училась в средней школе №1 г. Макинска Республики Казахстан у хороших и сильных учителей, которые привили мне любовь к химии, биологии, физике и математике, постоянно участвовала и занимала призовые места в областных и республиканской олимпиадах по химии и математике. При этом учительница химии Ольга Александровна Асмус подчеркивала, что сейчас у нас эра химического прогресса и девушке стать химиком очень перспективно! И неизменно ставила в пример Марию Склодовскую-Кюри», - рассказывает ученая – «Долгих раздумий по поводу дальнейшего образования у меня не было, нужен был ВУЗ в «химической» Республике. Самым близким центром такого типа в географическом отношении была Уфа и знаменитый уже тогда Уфимский нефтяной институт».

С теплотой и огромной благодарностью Эльвира Эдуардовна вспоминает о преподавателях и наставниках.

«В институте училась легко, с сопроматом – никаких проблем, а с химией и технологией тем более. С теплотой и огромной благодарностью вспоминаю наших преподавателей и наставников. Профессор Соков Юрий Федорович декан факультета предлагал остаться на кафедре, но жить было негде, и я по госраспределению попала на Башкирский биохимический комбинат, поскольку наступило время увлечения биохимией. В течение трех лет работы я параллельно окончила вечерний факультет иностранных языков и сдала английский и немецкий языки в объеме кандидатского минимума.  В институт химии Башкирского филиала АН СССР я попала в 1978 г. отработав по распределению необходимые 3 года. Лабораторию возглавлял директор института д.х.н. Генрих Александрович Толстиков, с которым сотрудники имели возможность встречаться для обсуждения результатов и проблем по средам или в любой рабочий день вечером после 8 часов», - продолжает Эльвира Эдуардовна, – «Мы, молодые сотрудники и аспиранты, были счастливы использовать эту возможность, поскольку итогом каждого обсуждения результатов являлась какая-то неожиданная подсказка или идея дальнейшего продвижения вперед».

Как рассказывает Эльвира Эдуардовна, многогранность научных интересов заведующего, охватывающих органическую, металлоорганическую и биоорганическую химию, способствовала тому, что исследования в лаборатории проводились сразу в нескольких направлениях, а это очень стимулировало к работе над собой и получению новых знаний.

«Исследования по созданию перспективных синтонов на основе сульфолена в нашей группе развивалась успешно и через год я поступила в аспирантуру к Генриху Александровичу и начала исследования по направленному синтезу полициклических производных сульфолана. В лаборатории в это время началось становление самостоятельных групп по созданию методов полного синтеза простагландинов и пиретроидов. Нам, аспирантам и молодым ученым, приходилось принимать участие в этих работах по государственной программе в плане наработки чего-нибудь, я к этому относилась по-филосовски, поскольку понимала, что если даже результаты работы достаются кому-то, то бесценный опыт и знания остаются со мной и обязательно пригодятся в будущем».

В 1985 г. Эльвира Эдуардовна успешно защитила кандидатскую диссертацию и дальнейшие интересы сосредоточились на развитии ее работы с привлечением новых объектов – смоляных кислот и алкалоидов растительного происхождения.

«Мы ездили на конференции, принимали у себя наших молодых коллег – лидеров многостадийного органического синтеза из Риги и Таллина, увлеченно развивали в себе дух служителей химической науки. Генрих Александрович знакомил нас – молодых сотрудников со своими коллегами – профессорами и академиками, нашими оппонентами из Московских институтов, которые, как нам тогда казалось, с удовольствием с нами общались. В связи с этим вспоминаю, как в 1986 г. я в кабинете у Генриха Александровича я с гордостью рассказывала академику Николаю Константиновичу Кочеткову о наших успехах по превращениям и перегруппировкам производных алкалоида тебаина, а в Ереване на конференции по молекулярным перегруппировкам (1987) с академиком Ириной Петровной Белецкой обсуждала результаты неожиданных превращений полициклических производных сульфолана. Тогда, да и позже при наших встречах на международных конференциях (1997, 1999, 2005, 2010) Ирина Петровна настойчиво советовала мне заняться металлокомплексным катализом в приложении к превращениям наших полифункциональных соединений. Теперь я понимаю, что этот удивительный симбиоз обучения и сопричастности – наилучший вариант воспитания молодежи для науки. В 1994 году я защитила докторскую диссертацию».

По приглашению Генриха Александровича Толстикова в 1995 году Эльвира Эдуардовна прибыла в  Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.

«Здесь нам удалось развить наши исследования на новом уровне, значительно расширив объекты исследования. Великолепные возможности приборной базы института, наличие огромного задела в лаборатории лесохимии НИОХ СО РАН по изучению состава растительных метаболитов, открывшиеся возможности международного сотрудничества, которые в какой-то момент стали просто необходимы для получения финансовой поддержки исследований – гранты ИНТАС, работы по контрактам с инофирмами, дали новый импульс нашей работе. Безусловно, полезными были зарубежные поездки. Сначала на конференцию по применению методов металлорганической химии в органическом синтезе (Гёттенген, 1997 г) и в университет Инсбрука в 1999 г., а затем в институт органической химии Кёльнского университета для выполнения совместных исследований (2005, 2007, 2008 гг.). Успешные совместные исследования выразилась в нахождении перспективной группы противоопухолевых агентов – индукторов апоптоза опухолевых клеток человека», - рассказывает Эльвира Эдуардовна. - «Стиль, а самое главное темп исследований, развивается при участии специалистов разных областей знаний. Мне посчастливилось работать в обратной связи со знаменитыми женщинами-фармакологами – Диной Наумовной Лазаревой, Валентиной Алексеевной Давыдовой и Татьяной Генриховной Толстиковой. Вклад фармакологов в развитие моего становления трудно переоценить. Достаточно сказать, что профессор Д.Н. Лазарева, организовав в Уфимском институте лабораторию новых лекарственных средств на базе двух кафедр Башкирского медицинского института, создала три препарата на основе производных сульфолана. С профессором Т.Г. Толстиковой – заведующей лабораторией фармакологических исследований в НИОХ СO РАН, мы продолжаем успешное сотрудничество по изучению фармакологически перспективных агентов на основе растительных метаболитов», - добавила ученая.

В настоящее время под руководством Эльвиры Эдуардовны успешно развиваются исследования по изучению хемоселективных превращений доступных растительных метаболитов (ди- и тритерпеноидов, стероидных сапонинов, алкалоидов и фенольных соединений), в плане создания перспективных антитимикробных,  противоопухолевых , анальгетических и противовоспалительных агентов.  Развитию исследований способствует финансовая поддержка РФФИ, РНФ и других фондов, а также возможность развития сотрудничества с химиками, биохимиками, биологами, фармакологами других лабораторий и организаций.

«Я хочу несколько слов сказать о химиках-синтетиках женщинах, с которыми меня связала счастливая судьба. При моем участии в научном руководстве подготовлено 17 кандидатов наук, среди которых девять изумительных женщин.  Две из них – Вафина Гузэль Фагимовна и Тамара Шарифяновна Маликова продолжат научные исследования в Уфе.  С участием учениц Новосибирского периода  – Мусиной Лейлой Амангельды-кызы, Бауман Валентиной Трофимовной, Липеевой Аллой Викторовной, Волковой Анной Николаевной, Громовой Марией Александровной, Брусенцевой Ольгой Игоревной, Сиражетдиновой Нафисой Сафуановной мы успешно развили перспективное направление исследований, связанное с применением методов металлокомплексного катализа на объектах сложного строения – растительных ди- и тритерпеноидах, алкалоидах, кумаринах и антрахинонах», - поделилась Эльвира Эдуардовна.

По мнению ученой отличительной чертой роли женщин-химиков  в развитии исследований является незаменимый труд женщин в лаборатории. Как рассказывает Эльвира Эдуардовна, женщины-ученые тщательны, аккуратны, внимательны к мелочам (а это бывает полезным, прим. Э.Э. Шульц), продуманно и со знанием дела действуют при опасных химических манипуляциях.

«Что хочется пожелать начинающим химикам. Наша профессия творческая, каждый может выразить и проявить себя. Секрет успеха очень простой – нужно много трудиться. Не сдаваться перед препятствиями и, главное, – любить свою работу, и она ответит тебе тем же. А закончить хочу словами великого Фридриха Шиллера:

В том человека украшенье
И честь, живущая века,
Что сердцем чует он значенье
Того, что делает рука. 

Спасибо.

Э.Э. Шульц».