nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

19 февраля исполняется 70 лет лауреату Государственной премии РФ, доктору химических наук, профессору, заведующему лабораторией азотистых со- единений НИОХ СО РАН Игорю Алексеевичу Григорьеву.


Grigoriev IA 600


Научные работы И.А. Григорьева и руководимого им коллектива хорошо известны в России и за рубежом.
И.А. Григорьев — специалист в области синтетической и физиче- ской органической химии, внесший вклад в развитие химии стабильных нитроксильных радикалов и нитронов. Полученные в ходе проведенных им исследований результаты существенно расширили представления о химических и физико-химических свойствах таких соединений, о пределах их устойчивости и возможных подходах к их синтезу.

И.А. Григорьевым сформулировано и разработано новое направление в синтезе стабильных нитроксильных радикалов, содержащих, наряду с традиционными алкильными заместителями, различные функциональные группы. Установлен катион-радикальный механизм этих превращений. В результате комплексного исследования электронной структуры имидазолиновых нитроксильных радикалов и их диамагнитных аналогов проведен анализ спиновой и зарядовой составляющих электронного влияния радикального центра на реакционную способность других функциональных групп в составе таких молекул. Обнаружен и исследован новый класс реакций ста- бильных радикалов, в которых проявилось влияние радикального центра на химическую реакционную способность не связанной с ним непосредственно функциональной группы. Проведена систематизация окислительно-восстановительных свойств нитроксильных радикалов. Развито научное направление синтеза функционально замещенных нитроксильных радикалов, ЭПР- спектр которых зависит от pH среды, пригодных для проведения измерений в физиологических условиях.

Полученные соединения нашли широкое применение для развития междисциплинарных исследований в области структурной и молекулярной биологии, органической и физической химии, материаловедения.

При активном участии Игоря Алексеевича Григорьева в тесном сотрудничестве с НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина развивается научное направление НИОХ СО РАН, посвященное разработке веществ и материалов медицинского назначения. И.А. Григорьевым в соавторстве издана монография «Имидазолиновые нитроксильные радикалы» (1988), главы в монографиях «Biological Magnetic Resonance» (1980), «Nitlrile Oxides, Nitrones and Nitronates in Organic Synthesis» (2008), сборнике «Электрохимия органических соединений в начале XXI века», подготовлены и опубликованы более 430 научных работ, в том числе в последние пять лет — 52 научных статьи и 4 патента. Научные достижения И.А. Григорьева в области химической и биохимической физики отмечены медалью «Памяти академика Н.М. Эммануэля» (2015).

С 2002 по 2012 год И.А. Григорьев возглавлял НИОХ СО РАН в ранге директора.

На данном ответственном посту И.А. Григорьеву удалось обеспечить рост качества и количества проводимых исследований, развитие международного сотрудничества, в том числе внешнеэкономической деятельности НИОХ СО РАН, всё большее число научных работ института выходило в зарубежных научных журналах. Институтом организованы и проведены на высоком уровне международные конференции по всем научным направлениям: природным и биологическим активным соединениям, гетероциклическим соединениям, нитроксильным радикалам, современным проблемам органической химии.

На посту директора И.А. Григорьев неизменно поощрял привлечение студентов НГУ и НГПУ к проведению экспериментальных исследований института, всемерно поддерживал работу Совета научной молодежи.

И.А. Григорьев посвятил много времени подготовке научных кадров. С 2003-го по 2007 год заведовал кафедрой органической химии НГУ, вел занятия студентов по курсу «Физические методы установления строения органических соединений», поддерживал активное научное сотрудничество с НГПУ. Среди учеников И.А. Григорьева десять кандидатов наук, коллектив возглавляемой им лаборатории является одним из самых молодых среди лабораторий НИОХ СО РАН. И.А. Григорьев в течение многих лет возглавляет диссертационный совет по специальности «органическая химия». Благодаря активной и успешной работе И.А. Григорьева на посту директора институт сохранил коллектив и научные направления.

Коллектив НИОХ СО РАН, коллеги и соратники горячо поздравляют Игоря Алексеевича с юбилеем и желают ему долголетия, творческой активности, физической бодрости, здоровья и благополучия.

ИСТОЧНИКИ

70 ЛЕТ ДОКТОРУ ХИМИЧЕСКИХ НАУК ИГОРЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ГРИГОРЬЕВУ
- Наука в Сибири (www.nsc.ru), 15/02/2018