nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Подведены итоги  Конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий»

Код конкура  «Вирусы»

На конкурс «Вирусы» по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий» поступила 561 заявка, по результатам экспертизы поддержано 109 проектов.

 

 

Салахутдинов Н.Ф.


чл.-корреспондент РАН, д.х.н., профессор 
Нариман Фаридович Салахутдинов
(руководитель отдела медицинской химии), 

Проект  20-04-600-38 ВИРУСЫ

 «Дизайн и поиск ингибиторов поверхностного белка S вируса SARS-CoV-2»

 

Аннотация проекта

Основной целью проекта является направленный дизайн и поиск новых низкомолекулярных ингибиторов поверхностного белка вируса SARS-CoV-2. Этот белок отвечает за проникновение вирусов в заражаемую клетку, а его ингибиторы будут препятствовать попаданию вирусов в клетки, останавливая, таким образом, вирусный цикл на ранней стадии.

В проекте планируется выявление и обоснование выбора потенциальных сайтов связывания низкомолекулярных лигандов с белком, картирование вероятных сайтов связывания, создание виртуальной базы данных соединений, в которых в качестве «скаффолда» будут использованы структуры, проявившие высокую аффинность к поверхностным белкам вируса гриппа и Эбола.

Идея создания подобной базы данных основана на схожести механизмов слияния поверхностных белков I типа. С использованием методов молекулярного моделирования будут выявлены потенциально перспективные классы производных монотерпенов. Будет проведена разработка системы псевдовирус – чувствительные клетки для анализа ингибирующей активности соединений в отношении поверхностного белка (S) коронавирусов, на примере SARS и SARS-CoV-2. В синтетический части представленного проекта будет проведен синтез новых агентов на основе бициклических монотерпеноидов – камфоры, борнеола и фенхона и их производных.

Успешная реализация предложенного проекта может позволить повысить эффективность разработки новых агентов для борьбы как с пандемичным вирусом, так и другими опасными оболочечными вирусами. Мы ожидаем, что при выполнении данного проекта будут значительно расширены синтетические возможности использования возобновляемого природного сырья – доступных монотерпеноидов. Будут изучены закономерности проведения реакций и подобраны оптимальные условия синтеза. Особое внимание будет уделено изучению влияния стереохимии на противовирусную активность. Среди синтезированных коллективом авторов веществ будут выявлены соединения – лидеры. Будет проведено подробное изучение связи структуры синтезированных соединений с проявляемой противовирусной активностью, выявлены структурные блоки, отвечающие за целевую активность. Для соединений-лидеров будут масштабированы методы синтеза, проведено исследование противовирусной активности с использованием инфекционного вируса. В результате выполнения проекта будут получены уникальные данные о противовирусной активности соединений-лидеров в отношении вируса SARS-CoV-2. Полученные в результате реализации проекта результаты станут важным заделом в разработке отечественного противовирусного агента, активного в отношении ранней стадии вирусной репликации вируса SARS-CoV-2, вызвавшего текущую пандемию.

 

Желаем успехов и дальнейших достижений!

Расширения для Joomla