Профсоюз РАН заявил о риске срыва нацпроекта "Наука" из-за пандемии
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

​Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) создает риски невыполнения целей нацпроекта "Наука", в частности, по увеличению числа исследователей и числа публикуемых в ведущих научных журналов статей. Об этом говорится в обращении​ профсоюза работников Российской академии наук (РАН) на имя министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

"Вызванный пандемией COVID-19 глобальный экономический кризис способствует резкому падению доходов федерального бюджета и, одновременно, требует резкого увеличения расходов на противоэпидемические мероприятия и поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики. В этой связи практически неизбежно существенное перераспределение бюджетных расходов с заметным сокращением финансирования целого ряда программ. Кризисные условия увеличивают опасность срыва выполнения национального проекта "Наука", - говорится в обращении, опубликованном в четверг на сайте профсоюза.

Ученые пояснили, что заложенное в бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов финансирование фундаментальных исследований и ранее ставило под сомнение выполнение целей нацпроекта. Так, России, по данным профсоюза РАН, в частности, не удается выйти на 4 место в мире по численности исследователей в эквиваленте полной занятости по данным Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР). А также войти в пятерку по числу публикуемых научных статей в изданиях, индексируемых в международных базах данных.

В 2014 году в России, по данным OЭСР, работало 445 тысяч исследователей, и по этому показателю она занимала 4 место среди ведущих стран мира. В Германии в 2014 году работало 352 тысячи исследователей, в Южной Корее - 346 тысяч. К 2018 году (данные за 2019 год еще не доступны) ситуация изменилась: по данным ОЭСР, Россия с 406 тысячами исследователей опустилась на 6 место, уступив 4 место Германии (433 тысячи исследователей), а пятое - Южной Корее (408 тысяч исследователей).

"При сохранении существующей динамики численности исследователей к 2024 году Россия имеет шансы опуститься на 7 место по этому параметру. Отметим, что сокращение численности исследователей в России обусловлено, в первую очередь, сокращением численности исследователей в научных и образовательных организациях бюджетного сектора. По данным Росстата, к началу 2014 года в бюджетном секторе работало 108 тысяч научных сотрудников, а к началу 2017 года - уже всего 80 тысяч научных сотрудников", - говорится в обращении.

Невозможность увеличения числа исследователей, как добавили в профсоюзе РАН, не позволит также резко увеличить число публикаций российских ученых в журналах, индексируемых ведущими международными базами данных.

Рост конкурентов

В целом представители профсоюза РАН считают, что Россия при нынешних бюджетных планах не сможет выйти на 5 место по числу публикаций в 2024 году, так как в странах-конкурентах растет число исследователей и объемы вложений в науку. Так, из-за пандемии COVID-19 высоки риски снижения внебюджетного финансирования научных организаций, связанные как со снижением объема заказов со стороны бизнеса. Так и вероятным сокращением финансирования прикладных исследований и разработок в рамках государственных оборонных и гражданских программ.

"Важнейшей задачей на 2020 год, по мнению профсоюза, является сохранение квалифицированных специалистов (научных сотрудников, инженеров, техников, рабочих), для чего нужно избежать сокращения объема финансирования государственного задания в области фундаментальных исследований и бюджета научных фондов. Это необходимое, но не достаточное условие для успешного прохождения российской наукой кризисной ситуации", - говорится в обращении.

В профсоюзе РАН считают, что в 2020 году необходимо выделить дополнительные средства для адресной поддержки хотя бы наиболее актуальных, с учетом текущей ситуации, научных направлений. А с 2021 года - увеличить бюджетное финансирование фундаментальных исследований. По оценкам Российской академии наук и Профсоюза, для этого необходимо выйти в ближайшие год-два на уровень не менее 350 млрд рублей. Это примерно в 1,5 раза выше, чем сейчас (около 200 млрд рублей).

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

 

Источники

Профсоюз РАН заявил о риске срыва нацпроекта "Наука" из-за пандемии
- Национальные проекты: будущее России (futurerussia.gov.ru), 07/05/2020
Профсоюз РАН предупредил, что из-за коронавируса нацпроект "Наука" может сорваться
- ИА Росбалт (www.rosbalt.ru), 07/05/2020
Профсоюз РАН предупредил, что из-за коронавируса нацпроект "Наука" может сорваться
- Seldon.News (news.myseldon.com), 07/05/2020
Профсоюз РАН предупредил о риске срыва нацпроекта "Наука" из-за пандемии
- ТАСС (tass.ru), 07/05/2020
Обращение профсоюза к Министру науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькову по вопросу финансирования фундаментальных исследований
- Российская академия наук (www.ras.ru), 02/05/2020
Профсоюз РАН заявил о риске срыва нацпроекта "Наука" из-за пандемии
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 08/05/2020