nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

 Рекламный проспект

stab_0

В НИОХ СО РАН разработаны способы получения высокоэффективных, нетоксичных, неокрашивающих стабилизаторов полимеров на основе 2-трет.-бутилфенола и его производных: ТАБ, СО-3, Бензон-П, СО-4, Каликсарен.

Данные соединения предназначены для свето- и термостабилизации полипропилена, полиэтиленов высокого и низкого давления, полистиролов, ABC-пластиков, радиационно- или перекисно-сшитых полиэтиленов, эпоксидных смол, резин и др. В отличие от многих применяемых добавок к полимерам разработанные в НИОХ СО РАН стабилизаторы обладают уникальным сочетанием полезных свойств:

  • нетоксичны (относятся к III-IV классам опасности по ГОСТ 12.1007.76);
  • не окрашивают полимерные материалы;
  • полифункциональны;
  • практически нелетучи и термостабильны при температурах выше 250°С;
  • в смесях с амино- и серосодержащими стабилизаторами проявляют синергизм - значительное усиление стабилизирующей эффективности;
  • улучшают прочность, стойкость на изгиб и долговечность, устойчивость к механической нагрузке изделий из полимерных материалов.
 

stab_tab

Cтабилизатор ТАБ

Стабилизатор ТАБ является  эффективный модификатором эксплуатационных свойств полимеров технического назначения. Дополнительно обладает высокой антиоксидантной эффективностью, умеренно токсичен, малолетуч, хорошо растворим в обычных растворителях. Полимерные изделия, модифицированные ТАБ имеют, естественную окраску, которая сохраняется в ходе эксплуатации.

В композиции с аминными стабилизаторами ТАБ значительно усиливает свои свойства. 

Данная добавка может применяться для термостабилизации и модификации полимерных композиций, АБС-пластиков, полимеров, полученных на основе эпоксидных смол, перекисно-сшитых и радиоционно-сшитых композиций на основе полиэтилена и поливинилацетата: для получения погодостойких изделий микроэлектроники, в производстве бензостойких и шинных резин. Эффективен в производстве стеклопластиков и других наполненных композиций, применяемых при изготовлении ответственных изделий, выдерживающих кратковременные экстремальные нагрузки 


stab_co_3

Стабилизатор СО-3 

Полифункциональная добавка - Стабилизатор СО-3 является:

  • высокоэффективным антиоксидантом органических материалов (пищевых продуктов, лекарств, мономеров);
  • неокрашиваемым термостабилизатором высокой эффективности;
  • модификатором основных эксплуатационных свойств полистиролов, ABC-пластиков, радиационно- или перекисно-сшитых полиэтиленов, эпоксидных смол, значительно усиливающий их прочность.

Стабилизатор СО-3 практически нетоксичен. Он разрешен Минздравом РФ для изготовления упаковки пищевых продуктов, молока и масел. Рекомендован к использованию в качестве антиоксидантов самих пищевых продуктов, т. е. может вводиться непосредственно в продукцию или в упаковочные материалы (парафинированные, восковые, и ламинированные бумаги, полимерные пленки и упаковки). Продукты, содержащие антиоксидант СО-3, могут быть подвергнуты тепловой обработке.

Стабилизатор СО-3 показал высокую эффективность при использовании в полимерах, предназначенных для изготовления высокопрочных тонкостенных оболочек, в материалах для изготовления электрических кабелей и трубопроводов, в пищевой промышленности, фармацевтике, микроэлектронике.

 

stab_co_4

Стабилизатор СО-4

Стабилизатор СО-4 является высокоэффективным неокрашивающим и нетоксичным термостабилизатором полимеров высокой эффективности. Практически не летуч. Растворим в обычных растворителях 

 Промышленные испытания показали, что СО-4 особенно эффективен для полимеров, используемых в производстве космической технике, в отделке самолетов и производстве машин.

В процессе высокотемпературной переработки СО-4 модифицирует свойства наполненных полиамидов, улучшая их эксплуатационные свойства в 2 раза.

Стабилизатор СО-4 получают из γ–пропанола и доступного технического сырья простым способом в стандартном химическом оборудовании при нормальном давлении и умеренных температурах. Полученный технический продукт очищают перекристаллизацией из органических растворителей.

 

stab_benzon_p

Стабилизатор БЕНЗОН-П

Стабилизатор Бензон-П является одновременно свето- и термостабилизатором высокой эффективности для органических материалов. Не токсичен, практически не летуч, растворим в обычных растворителях.

Бензон-П предназначен для изготовления погодостойких изделий из полипропилена и полиэтилена высокого и низкого давления. В концентрации 0,2%стабилизатор позволяет сохранять светостойкость и термостойкость полипропилена на уровне Irganox 1035, светостойкость полиэтиленовой плёнки толщиной 100 мкм – на уровне Tinuvin327.

В процессе эксплуатации изделие сохраняет свою естественную окраску.

Бензон-П имеет разрешение Минздрава РФ для использования в изготовлении полимеров, имеющих контакт с телом человека и пищевыми продуктами.

Данный стабилизатор может применяться в полимерной промышленности для светостабилизации органических покрытий, также в медицине, фармацевтике и косметологии для светостабилизации органических материалов.

 

stab_kaliksaren

Стабилизатор КАЛИКСАРЕН

Каликсарен используется для комплексной свето- и термостабилизации полиолефинов при изготовлении погодостойких плёночных покрытий. Не изменяет натурального цвета изделия в ходе применения, малотоксичен, совместим с полимерами и легко растворяется в обычных растворителях.

Преимуществом применения данного стабилизатора являются :

  • полифункциональность (термостабилизатор полиолефинов, в 2 раза превышает по эффективности отечественный антиоксидант агидол-2 (соединение 2 , R=CH3), являющийся одним из компонентов каликсарена; светостабилизатор высокой эффективности в отличии от слабо выраженных аналогичных свойств агидола-2);
  • экономичность использования (максимальная эффективность достигается малыми дозировками 0,2-0,3%);
  • один из самых дешевых неокрашивающих стабилизаторов полимеров комплексного действия в ряду известных, производится из доступного отечественного сырья в одну стадию с использованием автоклавного оборудования;
  • Обеспечение необходимых требований к изделию из полимера по показателям: термо-, свето- и погодостойкости.

Каликсарен может применяться для комплексной стабилизации полиэтилена, полипропилена, резин, полистирола, поливинил-хлорида, полиамидов, полиуретанов, эпоксидных смол

 

 

stab_commer

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова предлагает:

  • Партнёрство в целях увеличения масштабов производства.
  • Организация промышленного производства изделий с использованием ставилизаторов.
  • Разработка новых образцов полимерных композиций с заданными свойствами.

КОНТАКТЫ

 

Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Воржцова
Отдел продвижения прикладных разработок
Россия, 630090, Новосибирск
пр. акад. Лаврентьева, 9
Телефон: +7(383) 330-96-61
Факс: 7(383) 330-97-52
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.nioch.nsc.ru