Кагегории ru
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

Кагегории ru

14 декабря 2017 г. в Минпромторге России (г. Москва) состоялось совместное заседание Подкомиссии по вопросам биологической и химической безопасности  Российской Федерации и Межведомственной рабочей группы (МРГ) по вопросам участия Российской Федерации  в осуществлении Стратегического подхода  к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ).

В повестку заседания были включены следующие доклады:

  1. Приветственное слово заместителя Министра промышленности и торговли РФ, сопредседателя МРГ С. А. ЦыбаБик .
     
  2. Рассмотрение плана работы Подкомиссии по обеспечению химической безопасности на 2018 год.
    Докладчик – секретарь Подкомиссии А. Ю. Орлов.
     
  3. Обзор текущей деятельности СПМРХВ в 2015-2017 годах.
    Докладчик – заместитель сопредседателя МРГ А. Ю. Орлов.
     
  4. Об организации деятельности МРГ в формировании проекта плана работы МРГ на 2018 год.
    Докладчик – секретарь МРГ Д. О. Скобелев.
     
  5. О национальном координаторе по СПМРХВ.
    Докладчик – заместитель сопредседателя МРГ А. Ю. Орлов.
     

На заседании было принято решение:

членам МРГ разработать и представить в секретариат МРГ предложения для включения в проект плана работ СПМРХВ и МРГ на 2018 год.

От нашего Института в заседании приняли участие д.х.н. Третьяков Евгений Викторович - и. о. руководителя Регионального центра Стокгольмской конвенции по созданию потенциала и передаче технологии для стран Восточной Европы, зам.директора НИОХ СО РАН и Абашев Денис Александрович – зам. директора по экономике и инновационной деятельности НИОХ СО РАН.

Зайдя в супермаркет, мы иногда видим покупателей, которые внимательно изучают то, что обычно на упаковках написано мелким шрифтом, — состав продуктов, а также содержащиеся в них химические добавки с загадочной буквой «Е». А если в этом перечне обнаруживают, скажем, присутствие тех же глутамата натрия или пальмового масла, то чаще всего откладывают товар в сторону. Но все ли красители, подсластители, консерванты и прочие добавки опасны для нашего организма, или мы чересчур подстраховываем себя? 

Ответы на этот и многие другие вопросы знает ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров.

 

Откуда родом загадочная «Е»?

Макаров Александр Юрьевич

— Александр Юрьевич, скажите, когда на упаковках с едой появилась эта загадочная буква «Е»? 

— Классификация пищевых добавок была разработана и введена в действие в 1953 году в Европе, именно отсюда и буква «Е» перед цифровым кодом. C 1963 года эта классификация является частью свода Международных пищевых стандартов CodexAlimentarius, принятых комиссией ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Оказывается, уже тогда на Западе применяли в пищу различные добавки. В нашей стране их тоже применяли, однако надписи на упаковках с загадочной буквой «Е» появились только в девяностых годах прошлого века. 

— «Химия», как известно — это зло. Или все же нет?

— Что опасения возникают, это, в принципе, нормально. Незнание пугает. Все-таки еда — это очень важная составляющая здоровья каждого человека. Как говорил персонаж одного мультфильма: «Лекарство от страха — знание!». Как только народ стал интересоваться тайным смыслом этого кода, так сразу же появилось множество «страшилок» и пугающих небылиц. Они возникли, конечно, не на пустом месте. Основным источником является появившийся около 40 лет назад во Франции так называемый «Вильжюифский список». Его авторы ссылались на исследования Института Гюстава Русси в Вильжюифе близ Парижа, руководство которого не раз заявляло о непричастности к этой фальшивке. 

Некоторые люди продолжают руководствоваться им, когда идут в магазин за продуктами. Предприимчивые дельцы этот список рекламируют в Сети в виде магнита на холодильник.

Смешно сказать, но в перечне есть среди якобы опасных веществ и лимонная кислота, которая названа канцерогеном. Что на самом деле исключено. В ее безопасности можно быть уверенным на сто процентов. 

 

Этот ужасный глутамат натрия! 

— А что еще пугает людей?

— Конечно, этот ужасный глутамат натрия — настоящее пугало, требующее реабилитации. Пугаться его не стоит, потому что он тоже присутствует в любой живой клетке. Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из самых распространенных аминокислот в белках. Глутаминовая кислота, кстати — одно из веществ, определяющих вкус мяса. В соевый соус ее тоже не добавляют, потому что она содержится в белках самой сои. Глутаминовая кислота применяется и в медицине как стимулирующее нервную деятельность человека вещество. Глутамат является нейромедиатором — переносчиком нервных импульсов, а также предшественником другого нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты, и способен улучшать мозговую деятельность. Если глутамат не поступает с пищей, то он сам успешно синтезируется в организме человека. 

— У всех на слуху другое растительное масло — пальмовое. Неужели оно так опасно для человека?

— Это еще одна страшилка. Вполне возможно, что к этому причастна конкурентная борьба. 

По жирно-кислотному составу пальмовое масло близко к обычному сливочному маслу.

— Откуда же оно взялось и почему так широко распространилось? 

— Ответ простой — им заменили продукт гидрогенизации растительных масел, так называемый саломас, который, например, ранее был основой маргарина. Дело в том, что саломас содержит много — до 60 процентов — так называемых трансжиров, повышающих риск отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов. 

Кстати, в сливочном масле содержится до восьми процентов трансжиров, тогда как в пальмовом их почти нет.

— А как относятся к пальмовому маслу в странах так называемого загнивающего капитализма?

— Там тоже протестуют против пальмового масла, но его, между прочим, никто отравой не считает, а выступают против вырубки лесов в Индонезии, вместо которых разбивают плантации масличной пальмы. 

Единственный недостаток пальмового масла в том, что оно в небольшой степени снижает усвояемость кальция в организме. Это происходит из-за того, что в нем содержится пальмитиновая кислота, которая в кишечнике связывает кальций. 

Синтетическое — не значит плохое

— Давно сформировалось представление, что различные синтетические красители, консерванты и прочие пищевые добавки — это вредные для человеческого организма вещества. Разве это не так?

— В списке зарегистрированных пищевых добавок действительно есть такие, которые способны влиять на организм — положительно или отрицательно. Среди пищевых добавок есть жизненно необходимые вещества, например, витамины В2 (Е101), С (Е300), Е (Е306—309). 

Бета-каротин Е160а — природный краситель, содержится во многих фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов — в дыне, моркови, сладком картофеле, в организме превращается в витамин А. Другой, тоже желтого цвета краситель, лютеин (Е161b), есть в шпинате, 

>петрушке, горохе, тыкве, фисташках, яйцах, женском молоке. Он, как и витамин А, необходим для поддержания зрения у человека, особенно у людей зрелого возраста, а также способствует нормальному развитию детей. 

Сейчас любое вещество проходит очень жесткую проверку, прежде чем его допустят на наш стол. 

Но надо иметь в виду, что для некоторых людей могут быть вредны и разрешенные добавки, безопасные для других. Например, многие, причем как натуральные, так и искусственные добавки, могут вызывать аллергию. Некоторые добавки противопоказаны также при других заболеваниях. Так, от красителей Е133, Е151, Е152, Е155 следует держаться подальше при астме и непереносимости аспирина. Подсластитель аспартам противопоказан больным фенилкетонурией — наследственным нарушением аминокислотного обмена.

>Во всем сомневайся!

— Получается, что строгого различия между натуральными и синтетическими соединениями нет?

— Да. Ведь вещества, первоначально выделенные из природы, можно также и синтезировать в лаборатории. 

Но следить за тем, что попадает в рот, стоит. Нужно все-таки с каждым веществом разбираться отдельно. Можно, конечно, поискать «правду» в том же интернете, но сейчас Сеть представляет настоящую помойную яму. Правдивая информация часто оказывается просто утоплена в огромном море лжи, бреда и просто халтуры. Как говорил Рене Декарт, «во всем сомневайся!». 

— Многих людей пугают консерванты. Обоснованы ли эти страхи?

— Они не так страшны, как их малюют. Некоторые встречаются в съедобных растениях. Так, сорбиновая кислота Е200 была выделена когда-то из ягод рябины («сорбус» — рябина по латыни), Е201—Е203 — ее соли, сорбаты. В разрешенных концентрациях это совершенно безвредные вещества.

Следующая пищевая добавка — бензойная кислота Е210. Она первоначально была выделена из природного сырья — бензойной смолы, называемой также росным ладаном. Ее добывают из надрезов на коре стираксового дерева, произрастающего в Индонезии. Кстати, впервые в XVI веке бензойную кислоту выделил не кто иной, как сам Мишель Нострадамус, известный своими предсказаниями. 

Так вот. Если вы на какой-нибудь упаковке встретите надпись «Бензоат натрия Е211» — можете не пугаться. Это соль той же бензойной кислоты, она столь же безопасна, как и сама кислота, которая содержится в клюкве и бруснике. Несколько слов можно сказать еще и о так называемых парабенах Е209, Е214—Е219. Они широко применяются в косметике. Некоторые из них встречаются в растениях. Они подозревались в канцерогенности, но более детальные исследования это не подтвердили. 

Лекарство от страха — знание!

— Как бы нас ни заверяли, и вы в том числе, что большинство пищевых добавок — безопасны, все же есть такие, которые категорически нельзя употреблять в пищу? 

— Такого, чего съешь один раз и непременно отравишься, на прилавках нет. Если, конечно, товар надлежащего качества, и у вас нет на этот продукт аллергии или иной специфической непереносимости. Но есть добавки, употребление которых стоит ограничивать. 

Как ни странно, по содержанию «всякой химии» на первом месте стоят любимые многими копчености, обработанные обычным или «жидким» дымом. Вы удивитесь, но содержание канцерогена, такого, как бенз[а]пирен, в «жидком дыме» меньше, чем в обычном. Значит, и содержание канцерогена в той же копченой «жидким» дымом колбасе значительно ниже. 

Следом идут прочие «красные» мясные продукты, содержащие нитрит натрия, который не только сохраняет цвет мяса, но и служит консервантом. 

Еще упомяну подсластитель цикламат натрия Е952. Известно, что и он является канцерогеном. Конечно, опасен в дозах, которые гораздо выше тех, что можно получить с пищей. Дело в том, что предельно допустимые концентрации (ПДК) рассчитываются всегда с запасом, с перестраховкой. 

«Молекулярная кухня»

— Население земли растет, уже сегодня не всем хватает продуктов питания. И что, без химии не обойтись?

— «Синтетичность» современной пищи часто преувеличивается. Получать из нефти, газа или угля белки, углеводы и жиры очень сложно и нерентабельно. Синтезируют лишь сравнительно простые вещества вроде уксусной кислоты или ванилина.

Однако есть много источников питательных веществ, которые в натуральном виде несъедобны, и обычной кулинарией превратить их в съедобный продукт трудно или вовсе невозможно. Вот тут наука химия может помочь. За счет глубокой переработки сырья, его модификации сегодня получают совершенно новый вид продукции, не уступающей по своим вкусовым качествам естественной пище. При этом полностью сохраняется и питательность, и безопасность нового продукта. 

«Химичение» в положительном понимании этого слова началось уже давно. Например, патоку, соевый соус или рыбный соус гарум тоже можно назвать продуктами глубокой переработки, которую освоили люди много столетий назад. 

Но сегодня, будучи поставленным на научную основу, этот подход позволяет добиться гораздо большего. 

Сегодня продукт, похожий на мясо, можно получить из любого источника белка — из сои, из мелкой креветки криль… 

Из тех же водорослей давно уже научились делать «икру» — хоть красную, хоть черную, правда, не столь питательную в сравнении с натуральной, но вполне съедобную и вкусную. Кстати, подобные продукты и блюда, совершенно непохожие на исходные, популярны в «высокой» ресторанной моде, которая называется «молекулярной кухней».

В принципе, если уметь придавать питательным веществам привычные для пищи консистенцию и вкус, вполне возможно сделать источником пищи любой высокопродуктивный организм вроде одноклеточной водоросли хлореллы. Растет она чрезвычайно быстро и по питательности не уступает мясу. Ее сегодня добавляют в корм скоту, но человеческую пищу из нее пока что делать не научились — полагаю, лишь потому, что хватает других, более привычных ее источников. Но, может случиться, придет такое время, когда соответствующие технологии будут разработаны.

начит, человечество не обречено на голод.

Василий МАТВЕЮК

Источники


- Страшилки про "пищевую химию"
Честное слово (chslovo.com), 13/12/2017

- Страшилки про "пищевую химию"
I-news.kz, 13/12/2017

- Новосибирский ученый рассказал о тайнах "пищевой химии"

- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 13/12/2017

 

 

8 декабря Институт посетили

KotukovKolovich

 

Руководитель ФАНО России   Котюков Михаил Михайлович и Руководитель Сибирского территориального управления. Колович Алексей Арсентьевич

В ходе визита обсуждались следующие вопросы:

- научное оборудование для ЦКП,

- информационные ресурсы,

- участие в программах малотоннажной химии,

- деятельность Национального координационного центра РФ по Стокгольмской конвенции,

- включение разработок Института в программу «Экологическое сельское хозяйство».



Со стороны Института в обсуждении приняли участие:

директор института Е.Г.Багрянская

зам.директора по науке Е.В.Третьяков

зам.директора по инновационной деятельности и экономике Д.А.Абашев


руководитель ЦКП Д.Н.Половяненко 

6 декабря  инженер по пожарной безопасности института

Вячеслав Александрович Ульянов провёл занятия с

аспирантами и молодыми учеными по  теме:

«Пожарная безопасность и первичные средства пожаротушения».

Во время занятий были отработаны приемы тушения возгораний с применением огнетушителей ОУ-2 и ОУ-5. 

На занятиях присутствовало 23 сотрудника института, каждый из которых воспользовался возможностью на практике поработать с огнетушителем.

 

 

 fare lesson 600


КЛАСТЕР КОНФЕРЕНЦИЙ 2018:

  • -XIII Международная научная конференция 
    «Проблемы сольватации и комплексообразования в растворах»
     
  • -X Международная научная конференция «Кинетика и механизм кристаллизации»
    -Международный симпозиум «Умные материалы» 
     
  • -Летняя школа-конференция молодых ученых «Создание умных материалов»
     

 Суздаль, 1-6 июля 2018


 

C 10 по 14 сентября 2018 года в г. Владикавказе состоится V Всероссийская конференция по органической химии

В рамках Конференции пройдут следующие мероприятия:

 

Bagryanskaya E.E. Director Novosibirsk Institute of Organic Chemistry Graduate School of Science welcomed three Russian scientists: Prof. Konstantin Ivanov and Prof. Matvey Fedin from International Tomography Center and Director & Prof. Elena G. Bagryanskaya from Novosibirsk Institute of Organic Chemistry as the speakers for the International Seminar held on Nov16th, 2017. OCU PR Office conducted an interview with Prof. Bagryanskaya, who also serves as the Russian representative of the Japan–Russia Research Cooperative Program with Prof. Kazunobu Sato of OCU, the Japanese representative.

Prof. Bagryanskaya, one of the leading researchers in electron spin science, first met with Japanese scholars at the JSPS’s international joint research with Tohoku University begining in 1996. Since then, she has been actively involved Japanese researchers via various projects, including Prof. K. Sato and his lab members.

 

She is a busy scientist as well as a busy grandma! She has five grandchildren and on holidays she often takes them out to enjoy music and theaters. By the way, how did she decide to be a scientist? “Well, I was born in Kyrgyzstan, locates in Central Asia near China. My family had seven kids; five boys and two girls. Since young, I loved mathematics. When I was about middle school, I took distance-learning course provided by Novosibirsk State University…they provided such courses for motivated youth. Then I was deeply interested in Physics and I entered that university, majoring in Physics. Over time, my research topics has been shifted but I believe in the basic joy of being a scientist, that is, to have the possibility of becoming the Almighty...to find something never existed, to find nobody found before…such an exciting challenge. What we study now is also a leading-edge molecular spin technology applicable for quantum computer, which is awaited practical use in the near future. With Prof. Sato’s great spin technique, I hope this collaboration will be successful.”

seminor1.jpgFinally she kindly gave us the following message for young college students in Science: “Sometimes it is hard to repeat boring experiments, especially when you have hard time getting good results. However, do the experiments carefully. You might find something new and amazing. Nature plays with us!”

 

ИСТОЧНИКИ

Professor Elena G. Bagryanskaya, Director, Novosibirsk Institute of Organic Chemistry - Osaka City University, news , global (www.osaka-cu.ac.jp), 07/12/2017 

В пятницу, 8 декабря 2017 г. , в 09-30 в конференц–зале НИОХ

состоится заседание № 13 Объединенного научного семинара

Повестка заседания:

Сообщение д.х.н. Елены Юрьевны Шмидт 
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН


Основно-каталитическое винилирование кетонов ацетиленами

как платформа для однореакторных синтезов

карбо- и гетероциклических систем
 

 

Редакция международного научного журнала «Научные горизонты» объявляет о проведении международного конкурса «Лучшая научная статья – 2017», участниками которого могут стать как отдельные ученые, педагоги, так и коллективы авторов.

С техническими требованиями Вы можете ознакомиться здесь.

Образец оформления статьи.

Главное требование к направляемым на конкурс работам – уникальность статей и актуальность выбранной темы.

Сроки приема конкурсных статей: 3 декабря 2017 года – 21 декабря 2017 года. Результаты конкурса будут объявлены 25 декабря 2017 года, рассылка дипломов победителям 28 декабря 2017 года.

Статьи, присланные на конкурс, оцениваются по следующим номинациям:

  1. Гуманитарные науки
  2. Естественные науки
  3. Технические науки

От одного участника в рамках конкурса принимается не более двух статей одного автора (группы авторов) в одну из номинаций.

Каждому участнику конкурса предоставляется фирменный сертификат участника*международного конкурса «Лучшая научная статья – 2017».

Статьи, поданные в рамках международного конкурса «Лучшая научная статья – 2017» размещаются в №4 Международного научного журнала «Научные горизонты».

Победители конкурса получают**:

  • печатный диплом победителя на фирменном бланке журнала;
  • право бесплатно опубликовать две научные статьи в Международном научном журнале «Научные горизонты» №5 и №6 с получением соответствующих бесплатных печатных экземпляров журнала и сертификатов o публикации статей.
 Организационный взнос за участие в конкурсе составляет 150 рублей за страницу (http://www.sciencehorizon.ru/oplata), печатный сборник журнала (при необходимости отправки автору) оплачивается отдельно.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку на участие в конкурсе*** (доступна для загрузки на сайте www.sciencehorizon.ru  в разделе конкурсы: «Лучшая научная статья – 2017») и оплатить организационный взнос за участие в конкурсе.

Критерии оценки работы:

  • Актуальность выбранной темы
  • Соответствие темы работы ее содержанию
  • Четкость формулировки проблемы исследования
  • Степень новизны проблемы исследования
  • Степень обоснования подходов и методов решения проблемы исследования
  • Использование в работе новых или нестандартных методов и подходов
  • Наличие статистических данных (присутствие авторской оценки масштабов и динамики того или иного явления)
  • Степень реализации поставленных задач
  • Соответствие обозначенной в работе цели (задачам) и полученных результатов
  • На сколько результаты работы вносят вклад в теорию и практику изучаемого направления
  • Соответствие оформления работы установленным требованиям и степень самостоятельности полученных выводов (оригинальность повествования и соблюдение правил цитирования)
Оценка статей, поступивших в рамках конкурса производится членами конкурсной комиссии, сформированной из числа членов редакционной коллегии журнала, путем заполнения экспертных анкет. Победители в рамках каждой номинации определяются сопоставлением наивысшего итогового балла по всем критериям оценки в экспертной анкете. Рабочая документация, в том числе экспертные анкеты по оцениваемым статьям, является внутренними документами редакции, публикации и обсуждению с участниками конкурса не подлежит. Деятельность конкурсной комиссии основывается на принципах добровольности, объективности, независимости, профессиональной компетентности.


 

* Для авторов, заказавших печатный экземпляр №4 «Научные горизонты» журнала высылается печатный сертификат участника конкурса. Остальным участникам высылается электронный сертификат об участии в конкурсе.
** Победитель конкурса не может требовать денежный эквивалент стоимости публикуемых статей в журнале №5 и  №6. Объем каждой статьи, поданной победителем конкурса в №5 и №6  журнала «Научные горизонты» не должен превышать 6 страниц по действующим правилам оформления.
*** В заявке на участие в конкурсе необходимо указать все данные без сокращений, для каждого автора. Заполняя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Редакция журнала не разглашает полученную информацию третьим лицам.


Источники

Международный конкурс «Лучшая научная статья – 2017»
- Международный научный журнал | Научные горизонты, 01/12/2017
Программа «Андре Мазон» является неотъемлемой частью общей политики сотрудничества Посольства Франции в Российской Федерации в области науки и образования и одной из форм финансовой поддержки наряду с другими программами посольства (МечниковВернадскийЛаврентьев и др.).

Программа «Андре Мазон» предусматривает финансирование визитов учёных и преподавателей, сотрудников высших учебных заведений или государственных или частных научных организаций, из Франции в Россию и из России во Францию продолжительностью не более пяти дней. В программе могут принимать участие представители любых научных дисциплин.

Предпочтение будет отдаваться заявкам, где предусматриваются визиты с целью налаживания нового структурированного сотрудничества (университетское сотрудничество, двойные дипломы, зеркальные лаборатории, проекты совместного научного сотрудничества), с дальнейшей перспективой французского (программы CNRS, ANR, региональные программы), европейского (программы Erasmus+, Horizon 2020), российского (федеральные целевые программы, программы российских университетов и т.д.) и иных форм софинансирования (программа Belmont и т.д.).

Заявки на участие в конференциях, конгрессах и летних школах НЕ рассматриваются. Визиты, предусмотренные в рамках уже существующего сотрудничества, не являются приоритетными для конкурса.

Программа предусматривает полную или частичную оплату транспортных расходов и суточных. Заявка на участие в программе «Андре Мазон» подаётся исключительно в электронном виде на французском языке для французских кандидатов и на русском языке для российских кандидатов.

В 2018 году в рамках программы проводится один конкурс.

Заявки принимаются до 6 февраля 2018 года (до 23:59 по московскому времени).

Полная информация о конкурсе на сайте Посольства: https://ru.ambafrance.org/Programma-Andre-Mazon

2021 г.

ФОРМА ОТЧЕТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 2021 пустая (сдать к пятнице, 24 декабря 2021 г.)

2020 г.

График отчетов 2020 года Выписка из протокола заседания N 15 УС НИОХ СО РАН 24.11.2020 г. 

2019 г.

ФОРМА ОТЧЕТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 2019 пустая

График отчетов 2019 года 

Структура и правила оформления отчетов. ГОСТ 7.32— 2017: файл pdf,  файл doc)




2018 г.

Важнейшие результаты 2018 г. (предварительно)


ЛЭАСМ Organic electronics: Новые электроактивные мономеры для синтеза полимерных материалов с целью применения в устройствах энергонезависимой памяти резистивного типа
Radical Anions: Электрохимическое восстановление и анион-радикал 2,1,3-бензотеллуродиазола
 pdf
ЛЭИиХА Идентификация объектов природного происхождения и процессов, протекающих в живых системах Метаболомные технологии и методы распознавания образов  pdf
ЛГС Синтез перфторированных 9-алкилфлуоренов  pdf
ЛМХ Разработка зеленых технологий с использованием монотерпенов для экстракционной обработки бересты и выделения чистого бетулина.  pdf
ГМК Содержащие стабильные тритильные радикалы инъецируемые олеогели и эмульсионные гели для продолжительного измерения концентрации кислорода in vivo с использованием спектроскопии ЭПР  pdf
ЛМР Высокочастотные (180 и 260 ГГц) ЭПР-исследования ДНК с тритильными метками  pdf
ЛМР 1,3- диполярное циклоприсоединение как метод активации гомолиза алкоксиаминов  pdf
ЛГетС -  pdf
ЛИНИРР Магнитные краевые состояния и когерентная манипуляция графеновыми наноуглеродами  pdf
ЛФАВ Открыт новый класс эффективных ингибиторов вируса осповакцины  pdf
ЛТС Новые хиральные 1Н-пиразоло[3,4-b]пиридины терпенового ряда
Ю.П.Устименко, А.М.Агафонцев, А.В.Ткачeв
 pdf


Здравствуйте, глубокоуважаемые коллеги!

Прошу Вас организовать в возглавляемых Вами подразделениях работу по подготовке отчетов за 2018 год.

Решением Ученого совета от 16.10.2018 утверждены следующие сроки:

1. Лабораторный отчет (статистика) 20 декабря 2018 года. Форма отчета прилагается к данному письму. Она отличается от формы 2017 года.

2. Научные отчеты по государственному заданию (базовые проекты) 14 января 2019 года. Акцентирую Ваше внимание, что 14 января требуются готовые отчеты по базовым проектам (руководители Т.Г. Толстикова, Е.В. Третьяков, Н.Ф. Салахутдинов, Э.Э. Шульц, А.В. Ткачев, В.В. Шелковников, Е.Г. Багрянская), следовательно, руководители базовых проектов будут устанавливать более жесткие сроки, чтобы иметь возможность свети вместе отчеты разных групп и подразделений. В этом году отчетная пора стартует на месяц раньше, чтобы "успеть" в окно между отчетами по грантам РНФ и отчетами по грантам РФФИ.

3. Информирую руководителей Интеграционных проектов о том, что СО РАН, вероятно, запросит краткие отчеты (титульный лист, реферат, список публикаций) к 1 декабря, Постановления СО РАН следует ждать во второй половине ноября.

4. Приглашаем Вас к 1 декабря подготовить информацию о важнейших результатах, полученных Вашим подразделением в 2018 году - слайд, краткий текст, руководитель, исполнители.

5. Важно! Обращаю Ваше внимание на ужесточение требований к подготовке Отчетов о НИР, в т.ч. по грантам - см. соответствующий раздел прилагаемой формы. График отчетов, формы, ГОСТ "Отчет о НИР" и другие дополнительные материалы будут в ближайшее время размещены на внутреннем разделе сайта Института.

С уважением,
Ваш Бредихин Роман
ученый секретарь
+7 913 925 96 92

ФОРМА ОТЧЕТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 2018 пустая

График отчетов 2018 года (от 25-10-2018)

Структура и правила оформления отчетов. ГОСТ 7.32— 2017: файл pdfфайл doc)


2017 г.



Сроки представления отчетов подразделений - к 27 декабря 2017 года

ФОРМА ОТЧЕТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 2017 

ФОРМА ОТЧЕТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 2017 пустая

График отчетов 2017 года (от 6-12-2017)

О сборнике материалов 110 летия Н.Н. Ворожцова.docx

Тезисы, доклады и материалы научных симпозиумов, конференций, семинаров и школ, опубликованные в 2017 году (внесены поправки 18.12.2017 г.)
(*.rtf, предварительная выборка их БД публикаций  на сайте. по подразделения и видом докладов)

12 декабря 2017 г. г. (вторник),

в конференц-зале Института состоится заседание Ученого Совета НИОХ СО РАН (N11)

Начало работы Совета - 15-00

Повестка:

1 Утверждение результатов Конкурса студентов и аспирантов НИОХ СО РАН Информация К.П. Волчо
2 Утверждение Плана НИР НИОХ СО РАН 2018-2020Н Информация Е.Г. Багрянской, Р.А. Бредихина
3 Проведение конкурса на замещение должности заведующего лабораторией микроанализа Информация Р.А. Бредихина
4 Разное  

Приглашаем руководителей подразделений и сотрудников Института

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальный центр научных исследований Франции объявляют конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках программ международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО).

На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований, согласованно реализуемые учеными из научных организаций России и Франции, входящих в состав международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), по тематике соответствующих МАЛ и МНО.

Сведения о МАЛ и МНО, участники которых имеют право принять участие в Конкурсе, сроки представления в Фонд проектов по темам МАЛ и МНО и иные условия Конкурса, приведены в тексте Объявления на сайте РФФИ:http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812/o_2053097 .

1. Международные ассоциированные лаборатории и Международные научные объединения, соглашения по которым действуют до 31.12.2020 года, по тематике которых на Конкурс могут быть представлены проекты со сроком реализации – 1,2 и 3года. Оформление заявок на участие проектов в Конкурсе в КИАС РФФИ проходит с 05 декабря 2017 года до 23 часов 59 минут московского времени 13 февраля 2019 года.

2. Международные ассоциированные лаборатории и Международные научные объединения, соглашения по которым действуют до 31.12.2021 года, по тематике которых на Конкурс могут быть представлены проекты со сроком реализации – 1, 2 или 3 года. Оформление заявок на участие проектов в Конкурсе в КИАС РФФИ проходит с 05 декабря 2017 года до 23 часов 59 минут московского времени 13 февраля 2018 года.